Красота без дураков. Или можно ли преуспеть в косметологии, не обманывая своих клиентов.
«Русский репортер» (Январь-февраль, 2012)

ПоздееваМы – сеть клиник лазерной косметологии.

На сегодняшний момент – крупнейшая в Европе. И, наверное, мы как никто другой, прекрасно видим отношение людей к косметологии – в разных городах, в разных регионах, в разных странах.

Нас тревожит то, что люди, чем дальше, тем больше, воспринимают аппаратную (в том числе и лазерную) косметологию как что-то жульническое. И я могу их (Вас) понять. Почему-то так сложилось, что косметологи могут обещать вам все, что угодно. И совершенно не отвечать за свои слова.

«Не говорить всей правды»

Не думаю, что я открою страшную тайну. Хотя, возможно, и навлеку на себя гнев некоторых «коллег по цеху», если скажу, что косметология наполовину построена на лжи. В основном, практикуется вариант «не говорить всей правды». И самое печальное, большинство не испытывает по этому поводу никаких мук совести. Многие врачи-косметологи, зная о рисках и возможных осложнениях, не ставят в известность об этом своих пациентов. Клиенту устно объясняется, что «обычно никаких проблем и побочных последствий не возникает», но «чисто для формальности» просят его подписать бумагу из разряда «в своей возможной смерти прошу винить только меня самого». Вот и всё. Подпись есть, и, «в случае чего», Вам скажут: «Индивидуальный результат непредсказуем, мы не можем исключить все риски и т.д. и т.п.». И, конечно, ни о каком письменном обещании конкретного результата речь вообще не идет. Кроме того, пациенту не объясняется в должной мере, насколько болезненной будет процедура и насколько долгим будет восстановительный период (иначе он, чего доброго, передумает).

Да, ни в коем случае не подумайте, что это какое-то специфически российское явление! Я даже думаю, что это в немалой степени «тлетворное влияние Запада». Технологии то, в основном, приходят к нам из Европы и США. Недавно мы открыли клинику в Париже и испытали дежавю при наборе врачей: у многих, также, как и в России, коэффициент «любви к пациентам» был обратно пропорционален возрасту и опыту.

Почему так происходит?

На вершине пирамиды – глобальные инвесторы, которые вкладывают деньги в очередную кампанию. Главное в ней – броская рекламная идея, то, что будет «впариваться» рынку. В проект вкладываются десятки (иногда и сотни) миллионов долларов. Начинается масштабная реклама. Проплачиваются «opinion-лидеры». Технология пиарится среди населения, с тем, чтобы вызвать встречный спрос на нее. В интернет вбрасываются тысячи фальшивых положительных отзывов. Реальные отрицательные отзывы просто «тонут» в этом море позитива. И это не только у нас! Например, по некоторым оценкам, до 50% отзывов на сайте realself.com (наиболее уважаемый сайт с «реальными» отзывами в США) написаны по заказу компаний-производителей. Врачи, принимая решение о покупке такого оборудования, становятся как бы соучастниками большого обмана и в дальнейшем вынуждены лгать своим клиентам. Таким образом, рынок наводняется аппаратами и технологиями, по своей сути неэффективными, а иногда и опасными.

При этом забавно то, что при всем своем могуществе гигантские «мыльные пузыри» не могут продемонстрировать и десятка показательных фотографий до-после (художества в «Фотошопе» слишком легко распознаются и на это пойти они не могут). Часто у докладчиков на международных конгрессах своих фотографий нет вообще и на вопрос, где же они, говорят: у меня все прекрасно, но ни один пациент не дал согласия на размещение фотографий (мне, честно говоря, смешно это слышать).

В результате, обещанного эффекта люди не видят. Процедуры на поверку оказываются очень болезненными. Более того, могут возникать длительная гиперемия, рубцевание, изменение естественной пигментации кожи и другие проблемы.

Есть ли другая сторона медали?

Да, безусловно. Например, в наших клиниках мы никогда не обещаем клиенту результат, если на самом деле не рассчитываем его получить. Более того. Мы возвращаем деньги по первому требованию, если обещанный результат не был достигнут. Почему мы так самоуверенны? Ответ прост: мы применяем только реально работающие лазерные технологии.

Биоткани людей идентичны на 100%. На наш взгляд, технология либо работает в 100% случаев, либо не работает вообще. Мы уверены в результате. И мы уверены в том, что наши методики не приведут к нежелательным побочным последствиям.

Все, что мы применяем, мы проверяем, прежде всего, на самих себе, и только потом выводим на рынок. И у нас, в отличие от многих других, есть сотни показательных фотографий до-после, например, справа вы можете видеть результаты лазерного омоложения кожи в наших клиниках.

Уважаемые читатели! Не давайте себя обмануть. Требуйте гарантий обещанного косметологом результата, выбирайте только самые эффективные и безопасные технологии!