Лазерная эпиляция: никогда не говори «навсегда»
«Русский репортер» (Апрель, 2012)

Игошина АнастасияСловосочетание «laser epilation» (лазерная эпиляция) мало используется на Западе. Чаще говорят о «laser hair removal» (лазерном удалении волос). Почему? Все дело в том, что слово «эпиляция» буквально означает «удаление всего волоса, включая фолликул». А на сегодняшний день ни одна компания-производитель лазерного оборудования не смогла доказать, что ее аппараты удаляют волосы полностью.

Для того, чтобы избежать неприятной правды, им приходится изобретать неологизмы вроде «перманентного сокращения роста волос». Потребитель думает, что эта фраза означает «с каждой процедурой часть волос навсегда будет устранена». Но нет, к сожалению, это не так. Речь всего лишь о том, что при прохождении курса через короткое время после последней процедуры количество волос меньше, чем до первой процедуры. Но никто не доказал, что это количество меньше, скажем, через год после последней процедуры.

Возможно ли вообще удалить волос навсегда? Это кажется простой задачей. Нужно всего лишь нагреть его корень, его ростковую зону минимум до 60 градусов Цельсия. И данный волос уже больше никогда не вырастет. Но фокус в том, что обычные методы лазерной и фото-эпиляции не могут разогреть только сам волос, не «поджарив» всю окружающую его кожу. Тепло рассеивается, и только представьте себе, до какой температуры надо разогреть кожу, чтобы на глубине в 2-4 мм случилось 60 градусов? Страшно даже подумать об этом. Поэтому применяемая обычно мощность при лазерной эпиляции заведомо недостаточна для того, чтобы спалить вашу кожу. И значит, недостаточна для удаления волос навсегда. Тем не менее, перегрев кожи все-таки остается на опасном уровне и нередко ведет к побочным эффектам, о которых мы уже писали в «РР» (№ 12/241).

Не нужно винить в недостоверной рекламе только лишь продавцов услуг – салоны красоты, медицинские центры. Да, они «крайние». Да, именно они обещают «перманентный эффект», «сокращение роста волос» и даже «удаление волос навсегда». Но они просто купили чье-то оборудование и стали невольными заложниками ситуации. Цепочка начинается от производителей, которые:

а) замалчивают факт, что их прибор не может удалить волосы;

б) обещают «прекрасный эффект», «гладкую кожу», создавая у потребителя иллюзию определенных последствий;

в) учат, как именно продавать услугу, снабжают рекламными материалами и т.д.

Справедливости ради отметим, что кое-какая правда в рекламных брошюрах от производителей тоже встречается. Но она идет обычно в конце и мелким шрифтом, например, вот так: «Эффект индивидуален и не может быть гарантирован в каждом случае». Для потребителя (если он вообще сумел найти ее и прочитать) – ничего не значащая фраза. А вот для суда – это 100 % аргумент в защиту.

Все вышесказанное относится к обычным методам лазерной и фотоэпиляции.

Мы продвигаем QOOL-эпиляцию – это новый запатентованный метод, имеющий ряд серьезных преимуществ. QOOL-эпиляция не перегревает кожу и не может причинить ей вред. Она селективно воз-действует только на сами волосы. Мы не будем говорить, что наш способ эпиляции удаляет волосы навсегда. Хотя бы даже потому, что это почти невозможно проверить и подтвердить. Мы говорим лишь о том, что QOOL-эпиляция теоретически способна на это.