Клиника ЛИНЛАЙН на Беговой
125284, г. Москва, ул. Беговая, д. 24
Клиника ЛИНЛАЙН на Ленинградском шоссе
125212, г.Москва, Ленинградское шоссе, д. 26, кор. 1
Клиника ЛИНЛАЙН на Кутузовском проспекте
121165, г.Москва, Кутузовский проспект, 30/32
Клиника ЛИНЛАЙН в Марьино
109341, г.Москва, ул.Перерва д. 41 кор. 1
Клиника ЛИНЛАЙН на Садовой-Спасской
107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, 19/1, пом. 2
Клиника ЛИНЛАЙН на Университетском проспекте
119333, г.Москва, Университетский проспект, 4

«Бесшовный лифтинг»: подтяжка по новейшей методике

«Бесшовный лифтинг»: подтяжка по новейшей методике

Процедура эндоскопического лифтинга, которую также называют «бесшовным лифтингом» - это сравнительно новое достижение в пластической хирургии. Подтяжка мягких тканей лица производится через небольшие разрезы,  под эндоскопическим контролем. Об уникальной операции рассказывает пластический хирург Андрей Ворошкевич, который начал практиковать эндоскопический лифтинг в России одним из первых. 

 

Андрей Альбертович Ворошкевич

Пластический хирург клиники «ЛИНЛАЙН»

Доцент кафедры пластической хирургии ФПК МР РУДН

Опыт работы в пластической хирургии 28 лет (с 1987 г.)

 

В чем заключается способ эндоскопического лифтинга?

Эндоскопический лифтинг – это полнослойная подтяжка мягких тканей лица, с надежной их фиксацией  в подтянутом положении. Эта операционная технология была разработана американскими хирургами в 90-х годах.  В нашей стране эндоскопия эффективно применяется с начала нулевых годов.

Эндоскопический способ позволяет добиться отличных результатов, не оставляя на лице видимых разрезов.

Как проходит данная процедура?

Операции выполняются  как под наркозом,  так и под местной анестезией амбулаторно.

Если производится лифтинг лобно-височной зоны лица, то производятся два небольших разреза с каждой стороны лба: в лобной и в височной области.  Разрезы выполняются в волосистой части, при этом ни один волос не удаляется. В один разрез вводится эндоскоп, в другой – тот или иной хирургический инструмент для полнослойного отделения тканей.

Все сосуды и двигательные нервы находятся в толще перемещаемых тканей и не повреждаются.

При лифтинге средней зоны лица (подтяжка щек, скул) доступ осуществляется либо через  подресничный разрез, либо через разрез во рту между десной и губой.

Каковы показания для операции? Какие проблемы она решает?

Эндоскопический лифтинг применяется для восстановления и изменения контуров лица, приближения их к  контурам, характерным для  молодого возраста.

В верхней зоне лица – лобно-височный поднадкостничный лифтинг позволяет поднять линию бровей, разгладить межбровные складки. Даже без блефаропластики возможно расправить складку верхнего века, устранить «гусиные лапки» в области наружного угла глаза при лобно-височном эндоскопическом лифтинге.

Операция показана, если на лице есть  признаки возрастных изменений: появились и усиливаются  носослезная борозда, псевдоскуловые мешки, носогубные (носощечные) складки, складки «марионетки».

Эндоскопическая подтяжка лица применяется, когда шея и подбородочная область находятся в достаточно хорошем состоянии. Хотя, если есть необходимость, эндоскопический лифтинг лица легко  дополняется подтяжкой шеи и  подподбородочной области.

Операция позволяет омолодить лицо, и в 40 лет выглядеть на 27-28. 

В чем преимущества эндоскопического лифтинга перед другими видами подтяжки?

В отличие от классической подтяжки лица, эндоскопический лифтинг не требует отсепаровки и иссечения кожи. Эндоскопический поднадкостничный лифтинг выполняется без видимых разрезов, с сохранением нервов и сосудов. Хирург видит операционное поле на большом экране, что обеспечивает точность движений. Отсутствие больших разрезов и иссечения кожи значительно сокращает восстановительный период, а также позволяет добиться результата без видимых рубцов.

Еще одно преимущество данной операции: выраженность послеоперационных изменений (насколько поднять брови, скулы и т.д.) можно менять в зависимости  от желания пациента. Мы можем добиться сохранения естественных черт лица, отсутствия эффекта «перетянутости», который порой меняет лицо до неузнаваемости.

Какие отзывы вы обычно получаете от пациентов?

Операция  очень эффективна. Удовлетворенность результатами эндоскопических подтяжек практически 100%.

Возраст пациентов - от 35 лет. Были случаи, когда приходили и более молодые. Понятно, что люди в этом возрасте находятся на взлете жизненной активности. У них интенсивно строится карьера и личная жизнь. Для решения этих вопросов внешность играет не последнюю роль.

До
После
До
После
До
После
До
После
До
После
До
После
До
После

Обращаются ли мужчины за подобными операциями? Как часто?

Мужчины обращаются, как правило, для  лифтинга бровей. Насупленные, нависающие  брови придают возраста и меняют пропорции лица в целом не в лучшую сторону.

Операции по подъёму скул придают выраженную феминизацию мужскому лицу.  Эта операция пользуется спросом у трансгендеров.

 Сколько держится эффект после процедуры?

Эффект держится очень долго, десятилетиями.

Лобно-височный лифтинг делается, как правило, один раз  в жизни. Положение линии бровей со временем не меняется.

Средняя зона, высота проекции скул сохраняются на протяжении многих лет. Однако с 50 лет кожа теряет эластичность, начинает опускаться и птозировать. Это уже требует другого вида подтяжки - фейслифтинга с удалением избытков кожи, со  SMAS подтяжкой.

Были ли в Вашей практике случаи, когда вы не были на 100% довольны своей работой?

 Так как  мой хирургический опыт уже 34 лет, из них - 28 лет в пластической хирургии, то период накопления первичных знаний давно уже позади.  Накопленный опыт позволяет предвидеть результат операции, подбирать самый эффективный вариант вмешательства для каждого конкретного пациента и избегать ошибок.

Пластическая хирургия в ЛИНЛАЙН:

 

 
перейти к блогу

Популярные записи

2015/02/24

RecoSMA: Мечты сбываются!

2016/01/21

Детство без комплексов. Как не дать шрамам испортить жизнь ребенку?

2016/05/20

Растяжки: уже не навсегда

2015/12/11

Скальпель или лазер?

2016/09/16

Угревая болезнь: история одной победы