Клиника ЛИНЛАЙН на Беговой
125284, г. Москва, ул. Беговая, д. 24
Клиника ЛИНЛАЙН на Ленинградском шоссе
125212, г.Москва, Ленинградское шоссе, д. 26, кор. 1
Клиника ЛИНЛАЙН на Кутузовском проспекте
121165, г.Москва, Кутузовский проспект, 30/32
Клиника ЛИНЛАЙН в Марьино
109341, г.Москва, ул.Перерва д. 41 кор. 1
Клиника ЛИНЛАЙН на Садовой-Спасской
107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, 19/1, пом. 2
Клиника ЛИНЛАЙН на Университетском проспекте
119333, г.Москва, Университетский проспект, 4

Нереальное омоложение

Нереальное омоложение

Что происходит с кожей, когда она стареет? Если хорошо понимать ответ на этот, казалось бы, простой вопрос, гораздо легче отличить реально работающие методики от различных способов псевдоомоложения.

Во-первых, кожа стареет на всю глубину, вплоть до уровня SMAS – подкожного слоя, отвечающего за поддержание кожи от свисания вниз.

Во-вторых, кожа становится дряблой за счет недостатка коллагеновых и эластиновых волокон.

В-третьих, происходит атрофия подкожно-жирового слоя кожи – лицо приобретает резкие очертания.

Здесь мы подобрали довольно популярные «омолаживающие» процедуры, которые к реальному омоложению, на наш взгляд, не имеют никакого отношения.

Эффект апельсина

Фракционный лазер

Лазер выжигает на поверхности кожи точку за точкой в целях ее выравнивания. В рекламе клиник и салонов красоты можно встретить различные «сладкие» обещания, ни один из производителей таких лазеров не говорит о реальном лифтинговом эффекте, поскольку эти лазеры не могут  добраться до SMAS и их действие ограничено максимум 1-1,5 миллиметрами в глубину. За счет высокой температуры внутри каждой такой “точки” происходит термический ожог, а затем – микроскопический рубец. Кожа после микрорубцевания напоминает апельсиновую корку. При большом количестве таких микро-рубцов кожа немного натягивается (рубцовая ткань более плотная), но чаще всего этот эффект не настолько выражен, чтобы говорить о полноценом лифтинге.

Из недостатков:  необходимость анестезии (процедура очень болезненна), риск послеожоговой гиперпигментации , а также ограничение по количеству процедур – ведь с каждым разом рубцов будет все больше и больше… Некоторые из фракционных лазеров жгут настолько крупные точки, что их видно сразу, и что называется, невооруженным глазом. Такую кожу впоследствии не сможет натянуть даже пластический хирург, поскольку она становится совершенно неэластичной.

Колючая неправда

Micro-needling или мезороллер-терапия

Micro-needling или мезороллер-терапия - это использование  механического приспособления в виде валика, на поверхности которого расположены иглы. Во время прокатывания мезороллера по коже происходит множественное её протыкание иглами, что по мысли создателей данной «технологии» должно запустить процессы восстановления кожи.

Конечно же, нашему организму некуда деваться – если его тычут иголкой и формируют рану, придется как-то защищаться и восстанавливаться. Главным образом, оперативно сформировать защитный фиброзный барьер в каждом месте такого прокола – иными словами рубец. Таким образом, после каждой такой процедуры на коже останутся тысячи микрорубцов.  Да, некоторое выравнивание кожи будет за счет стягивания – рубцовая ткань более плотная. Но является ли такая кожа здоровой? Нет. Будет ли она стареть раньше – мы уверены, да.

Стоит ли говорить, что к реальному омоложению данная процедура не имеет никакого отношения. Остаётся только недоумевать, как в 21 веке при достаточно высокой грамотности населения такие методы могут быть популярными.

Кислота требует жертв

Поверхностный пилинг -  одна из самых популярных процедур для улучшения состояния и внешнего вида кожи. Он  прекрасно сочетается с различными косметическими средствами, не представляя никакой опасности для кожи. Чего не скажешь о глубоком кислотном пилинге, при котором кислота сжигает эпидермис вплоть до сосочкового слоя. Если кислота доходит дальше, до уровня дермы – рубцевания уже не избежать. Но контролировать воздействие кислоты невозможно, все делается, что называется, «на глазок».  Да и толщина кожи различна в разных зонах лица.

Для реального омоложения кожи нужно воздействовать на дерму и даже глубже – на уровне SMAS. Таким образом, реального омоложения и тем более подтяжки кожи от данной процедуры ждать не стоит. Но несмотря на невысокую эффективность и потенциальные риски, кислотный пилинг до сих пор очень популярен. Никаких чудес нет, причина экономическая: это связано с низкой себестоимостью процедуры.

RF-лифтинг: частота, да не та

Аббревеатура RF образована из слов radio frequency, что означает “радиочастоста”.  Но, на самом деле, никакого отношения к радиоволнам данная технология не имеет. По всей видимости, исходя из маркетинговых соображений, производители используют термин RF для избежания прямой аналогии… с бытовой микроволновкой! Да-да, в основу многочисленных «радиоволновых» устройств положен принцип разогрева пищи в микроволновой печи: за счет быстрой смены полюсов все полярные молекулы (таковой является вода, основной компонент нашей кожи) начинают колебаться, сталкиваться между , что и приводит к разогреву. В зависимости от мощности устройства и того, где именно расположены полюса, термическому разогреву подвергаются ткани на глубину до нескольких миллиметров. Наиболее агрессивные устройства, такие как Thermage, не нашли широкого применения. Сейчас в данном направлении лидируют дешевые устройства из Китая и Южной Кореи, которые прогревают кожу не столь интенсивно. 

Как уверяют производители, разогрев дермы при помощи микроволн  приводит к частичной гибели клеток, с выраженными зонами некроза. Нам не удалось найти ни одного клинического исследования, которое бы подтверждало тезис о том, что такое воздействие может приводить к реальной регенерации…  Практические же отзывы пациентов говорят о том, что эффект подтяжки чаще всего крайне незначителен. Кроме того, отмечены случаи атрофии подкожно-жировой клетчатки, в результате чего лицо приобретает острые «старческие» черты.

 
перейти к блогу

Популярные записи

2015/02/24

RecoSMA: Мечты сбываются!

2016/01/21

Детство без комплексов. Как не дать шрамам испортить жизнь ребенку?

2016/05/20

Растяжки: уже не навсегда

2015/12/11

Скальпель или лазер?

2016/09/16

Угревая болезнь: история одной победы