Клиника ЛИНЛАЙН на Беговой
125284, г. Москва, ул. Беговая, д. 24
Клиника ЛИНЛАЙН на Ленинградском шоссе
125212, г.Москва, Ленинградское шоссе, д. 26, кор. 1
Клиника ЛИНЛАЙН на Кутузовском проспекте
121165, г.Москва, Кутузовский проспект, 30/32
Клиника ЛИНЛАЙН в Марьино
109341, г.Москва, ул.Перерва д. 41 кор. 1
Клиника ЛИНЛАЙН на Садовой-Спасской
107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, 19/1, пом. 2
Клиника ЛИНЛАЙН на Удальцова
Москва, ул. Удальцова, д. 85, корпус 2

Ринопластика без операции – миф или реальность?

Ринопластика без операции – миф или реальность?

К нам в клинику так часто обращаются с просьбой исправить форму или размер носа без хирургического вмешательства, что мы решили развеять все мифы и заблуждения на эту тему.

 

Разобраться в проблеме помог пластический хирург «ЛИНЛАЙН» Орландо Салас Морено, член Испанского общества пластических хирургов, Российского общества реконструктивных, пластических и эстетических хирургов (ОПРЭХ), Европейского общества пластических хирургов.

Часто ли к вам обращаются с вопросом, возможна ли ринопластика без операции?

Да, в последнее время стали задавать этот вопрос гораздо чаще, чем раньше. Думаю, причиной тому служит недобросовестная  реклама со стороны пластических хирургов и клиник. Многие поняли, что можно заманить клиента в клинику на консультацию обещаниями безоперационной коррекции, а затем на консультации убедить, что это просто «не их случай», и им-то как раз нужна операция. А люди думают, что пластическая хирургия изобрела  что-то новое и невероятное. По сути, это лишь  уловка. Кто-то на нее  реагирует, кто-то нет.

Как вы отвечаете на этот вопрос?

Я всегда говорю честно,  что само слово «ринопластика» подразумевает операцию. Уколами невозможно поменять форму носа. На современном этапе развития медицины нет другого способа получить нормальный результат. Я много езжу по конгрессам, по миру, я знаю, что альтернатив нет.

В каких случаях возможна инъекционная коррекция носа? Что она может исправить?

Можно временно ввести гели на основе гиалуроновой кислоты и получить результат на полгода. Это заполнение перехода от кончика до горбинки (прячем «жесткий» переход). Также можно применить инъекции,  если глубокая переносица: ее можно сделать менее глубокой. Ботокс останавливает только мимическую мускулатуру, убирает морщинки на переносице. Но если пишут «инъекционное изменение формы  носа»  – это не совсем корректно. Инъекции лишь визуально «сглаживают» какие-то незначительные дефекты носа.

Есть такой гормон «Дипроспан», который разрушает жир под кожей и разрушает хрящи кончика носа и перегородку. Это уже серьезные изменения, и действительно, с помощью инъекций этого препарата можно изменить форму. Но это опасная процедура, ее результат непредсказуем, и исправить последствия потом очень сложно. Шутка ли – разрушение хряща! Ведь он может быть разрушен совсем не в том месте, где это нужно, и клиент получит форму еще хуже, чем она была.

Инъекции Дипроспана – это лечебная процедура, ее применяют, если есть тенденция к фиброзам или наблюдается плохое рубцевание. А использовать ее в эстетической хирургии - это очень большой риск, и, я уверен, что она дает очень много осложнений.

Какие проблемы точно можно исправить только операцией?

Нос – это сложная конструкция, у него есть перегородка, пазухи носа, лобные пазухи, - то есть  очень много структур. Могут быть увеличены носовые раковины, травма костей носа, полипы носа. Бывают сочетанные ситуации: например, перегородка кривая + большие раковины. Боксеры  приходят часто с проблемами. Любые эстетические изменения тщательно обсуждаются с клиентом. Я рисую на компьютере, делаю моделирование, человек  может выразить свои желания.

С помощью ринопластики мы решаем и функциональные проблемы – тогда делается  комьютерная томограмма носа, по которой я могу понять, что там происходит со структурами носа.

Эти операции проводятся одновременно? Насколько это сложно?

Да, конечно, и эстетические, и функциональные проблемы решаются сразу, за одну операцию. Что касается сложности: ринопластика считается самой сложной операцией в эстетической хирургии. Она сложная со всех сторон, куда не посмотришь. Психологически,  физически, трудный и длительный период заживления. И есть одна ситуация, которая не зависит от хирурга, но определяет результат – рубцевание. Ни один хирург не может предсказать, какой будет внутренний подкожный рубец после операции. Он формируется долго, в течение года, а значит, в течение года может проявиться дефект рубцевания. Мы предупреждаем об этом, но люди об этом забывают. И начинают в интернете «наезжать» на хирурга, хотя хирург сделал абсолютно всю работу правильно, но реакцию организма не может предугадать никто. 99 % подобных отзывов -  это необъективные оценки. Многие хирурги даже отказываются от ринопластики  из-за плохих отзывов. Примерно половина. Они не делают эту операцию, хотя могут!

Поделитесь и хорошими отзывами после ринопластики.

К счастью, у меня много таких! Я даже берусь за операции, от которых другие хирурги отказываются. Такие клиенты благодарны до сих пор! Однажды пришла девушка, которой только исполнилось  18 лет, и она сказала – вот теперь я могу делать пластику носа! До этого все отказывались браться за операцию из-за возраста. У нее был сложнейший перелом, когда она была маленькая. Нос был очень кривой, и она постоянно задыхалась. Сама девушка очень красивая! 

С 15 лет она жила  без родителей, и я заметил у нее на руках шрамы - она поделилась, что хотела покончить с собой. Я спросил, почему,  – она сказала,  что из-за носа. Ей было трудно ждать, она сходила с ума, так как ее дразнили, издевались, что у нее странный нос. Мы ее обследовали, ситуация была сложная: кости были сломаны, серьезные мозоли, носовые раковины огромные, гипертрофированные. Все, что можно было быть – собралось в одном человеке. Но у нее была надежда, ведь уже многие хирурги и клиники отказались от нее. Мы долго общались,  и я очень переживал, что будет,  если она не получит тот результат, который ожидает. Но получился великолепный нос! Она была очень счастлива! Вскоре девушка вышла замуж. Она в восторге от своего носа до сих пор, а прошло лет 10. По  ее рекомендации до сих пор ко мне приходят на ринопластику.

Потрясающая история! Орландо, проводите ли вы операции, которые решают ТОЛЬКО функциональные проблемы носа (без эстетики)?

Да, конечно. Часто случается, что нос красивый, а не дышит. Немало носов, которые искривлены, но прекрасно дышат. Редко, но есть. И часто встречаю людей, у которых нос не очень хорошо дышит, а они думают, что с дыханием все в порядке.  Обследуешь перед операцией, понимаешь, что у носа есть функциональная проблема. После операции все приходит в норму, и люди очень удивляются:  нос может дышать еще лучше!

Возможна ли септопластика (коррекция перегородки) без операции?

Нет. Но операция по коррекции перегородки гораздо проще, она проходит без наложения гипса, без синяков и без рисков. Делается незаметный прокол кончика носа. Через 3 дня окружающие уже не поймут,  что вы делали операцию. Операция очень востребованная.

 
перейти к блогу

Популярные записи

2015/02/24

RecoSMA: Мечты сбываются!

2016/01/21

Детство без комплексов. Как не дать шрамам испортить жизнь ребенку?

2016/05/20

Растяжки: уже не навсегда

2015/12/11

Скальпель или лазер?

2016/09/16

Угревая болезнь: история одной победы