Клиника ЛИНЛАЙН на Беговой
125284, г. Москва, ул. Беговая, д. 24
Клиника ЛИНЛАЙН на Ленинградском шоссе
125212, г.Москва, Ленинградское шоссе, д. 26, кор. 1
Клиника ЛИНЛАЙН на Садовой-Спасской
107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, 19/1, пом. 2
ЛИНЛАЙН-V.I.F. клиника и салон красоты на Университетском пр.
119333, г.Москва, Университетский проспект, 4
Клиника ЛИНЛАЙН на Удальцова
119454, Москва, ул. Удальцова, д. 85, корпус 2
Клиника ЛИНЛАЙН на Новом Арбате
121069, Москва, пер. Трубниковский, д. 30, стр. 1

Ограничения после Ботокса

Волшебный эффект  Ботокса известен во всем мире уже более 20 лет. Этот нейротоксин бактерии Clostridium botulinum способен не только вылечить заболевания нервной системы,  но и вернуть человеку молодость, красоту и уверенность в себе.

Несмотря на чудесное воздействие на кожу, Ботокс, как и любой другой медицинский препарат, имеет ряд ограничений и противопоказаний.  Что допустимо и чего нельзя делать после уколов Ботокса? Давайте разберемся вместе. 

Что происходит с кожей во время инъекций? 

Ограничения после Ботокса

Ботулотоксин активно применяется в борьбе с мимическими морщинами, для выравнивания контура лица и восстановления его симметрии. Препарат вводится тонкими иглами внутримышечно. Сигналы между двигательными нервами и мимическими мышцами блокируются, без вреда для волокон происходит спад двигательной активности мышц.  В результате - разглаживаются морщины, формируемые их сокращением. До и после Ботокса  необходимо соблюдать ряд ограничений.

Сама процедура уколов красоты практически безболезненна и занимает всего 5 минут

Как правило, косметолог вводит ботулотоксин в зону вокруг глаз и лоб. Инъекции абсолютно безопасны,  качество уколов и результат зависят от профессионализма врача. Встречаются случаи невосприимчивости пациентов к препарату (0,1%). Задача доктора – разгладить морщины, сохранив естественную мимику пациента. 

Как подготовится к процедуре? 

Инъекции Ботокса: подготовка к процедуре

При подготовке к инъекциям Ботокса, нужно помнить о нескольких важных ограничениях:  

  • Не стоит употреблять алкоголь за день до инъекции -  спиртные напитки увеличивают вероятность появления синяков и гематом.
  • За 3 дня до уколов  лучше отказаться от приема антибиотиков, поскольку многие препараты ухудшают свертываемость крови.
  • В день уколов красоты не нужно ходить в спортзал, рекомендуется также исключить физический труд, массажи, плаванье и работу, предполагающую длительный наклон головы.
  • За неделю до уколов стоит прекратить употребление лекарств, разжижающих кровь – аспирина, витамина Е, ибупрофена, рыбьего жира. Не следует также употреблять препараты, содержащие женьшень.

Что делать во время процедуры? 

Прежде чем врач приступит к инъекциям Ботокса, пациенту необходимо дать косметологу как можно больше информации о себе. На основании рассказа врач определит, можно ли ему делать уколы ботулотоксина.

Доктору будет полезна следующая информация:

  1. Какие пациент принимает препараты, пищевые добавки, какой пользуется косметикой.
  2. Есть ли у пациента какая-либо аллергия – нужно рассказать врачу об общих аллергических реакциях организма.
  3. Какими пациент страдает хроническими заболеваниями, есть ли у него какие-либо медицинские противопоказания.
  4. Девушкам нужно сообщить о беременности или кормлении грудью.
  5. Врач также должен знать, в какой раз пациент прибегает к уколам Ботокса.

Не стесняйтесь обсуждать с врачом все детали, касаемые вашего здоровья, отвечать на любые вопросы. Поведайте доктору обо всех опасениях, перенесенных и хронических заболеваний. Не бойтесь, что косметолог запретит вам уколы красоты – опытный врач всегда подберет для вас оптимальную заместительную терапию, расскажет об эффекте и противопоказаниях после Ботокса.  

Также стоит обсудить со специалистом и эстетические взгляды; убедитесь, что ваши мнения совпадают, решите вместе, какие морщины и насколько вы хотите убрать. Помните, Ботокс не сделает вас моложе на 40 лет, эти уколы лишь исправят дефекты лица и скорректируют морщины.

Ни в коем случае не бойтесь задавать врачу вопросы, касаемые побочных эффектов Ботокса, спросите, что можно и чего нельзя делать после уколов, узнайте о рисках и особенностях процедуры. В XXI веке мы все имеем склонность обсуждать животрепещущие темы в социальных сетях. Но, поверьте, рассказ опытного специалиста всегда будет полезнее эмоционального монолога вашей бывшей одноклассницы. 

Чего нельзя делать после процедуры?

После инъекций Ботокса существует несколько ограничений, которые пациенту очень важно аккуратно соблюдать. Теперь от того, насколько хорошо вы будете ухаживать за кожей после уколов, зависит результат всего вмешательства.  

Ключевыми ограничениями после Ботокса являются:

  • Массаж лица. Нельзя массировать обработанный участок кожи минимум в течение 24 часов после уколов Ботокса. Массаж улучшает местное кровоснабжение, и эффект после Ботокса может быть менее выраженным. Постарайтесь также как можно меньше прикасаться к участкам уколов в течение суток, ни в коем случае не трите их губками или скрабами
  • Косметика. В день процедуры не рекомендуется наносить косметику, так как косметические средства и прикосновения к месту инъекций грязными руками может привести к инфицированию тех участков, где проводилась процедура. Места уколов  могут стать «входными воротами».  
  • Физическая активность. Важным противопоказанием после Ботокса  являются физические упражнения. В течение нескольких дней после процедуры следует воздержаться от спорта и тяжелого труда, ведь кровь, приливая к коже лица, может вызвать кровоподтеки.
  • Алкоголь в больших количествах. В течение недели после уколов Ботокса нельзя злоупотреблять алкоголем. Ограничьтесь  лишь бокалом вина или кружкой пива.
  • Препараты, разжижающие кровь, могут также вызвать отеки и дискомфорт после процедуры.
  • Перегрев кожи. В течение 7-10 дней после инъекций Ботокса нельзя ходить в сауну, баню, загорать, принимать ванны и посещать солярий.
  • Антибиотики и анальгетики также влияют на свертываемость крови. Откажитесь от подобных препаратов хотя бы на сутки.
  • Курение. Многие задаются вопросом, можно ли курить после Ботокса? Стоит воздержаться от сигарет или уменьшить их количество на несколько дней после инъекций, ведь никотин совместно с ботулотоксином может нарушить распределение препарата в тканях.

Инъекции Ботокса: ограничения уколов препарата

В течение 3-4 часов после инъекций Ботокса также нельзя:

  • Принимать горизонтальное положение 3-4 часа;
  • Заниматься спортом;
  • Делать работу, требующую наклона головы;
  • Принимать душ/ванную.

Уколы Ботокса летом

Многие пациенты боятся делать инъекции Ботокса в теплое время года, опасаясь, что летняя жара разрушит действие токсина. Действительно, высокая температура ослабляет воздействие белковых препаратов. Но  мы живем не в Абу-Даби, чтобы изнывать от летней жары, поэтому достаточно будет в течение недели после уколов не проводить время на солнце и не загорать на пляже.

Инъекции Ботокса  во время месячных

Считается, что во время месячных можно делать уколы Ботокса, однако, косметологи рекомендуют перенести процедуру для более благоприятного дня цикла.  Дело в том, что в этот период болевой порог снижается, женщина становится более и чувствительной. Повышается риск формирования небольших синяков в области проведения процедуры.

Однако, как мы уже говорили, прямых противопоказаний не существует, и если вам нужно выглядеть привлекательно в конкретный день, небольшой дискомфорт от уколов Ботокса вполне можно потерпеть и сделать их во время месячных.

Что разрешено после инъекций Ботокса

Инъекции Ботокса: что разрешено после инъекций – процедура и маски

С какими процедурами сочетается ботокс

Инъекции ботулотоксина по праву считаются одними из самых безопасных и демократичных процедур в современной косметологии. Препарат сочетается со множеством других популярных вмешательств:

  • Ботокс и филлеры – хорошее сочетание. Ботулотоксин расслабляет мимические мышцы, убирая морщины. Через 2-3 недели можно смело колоть гиалуроновую кислоту, чтобы выровнять складки на коже и увлажнить покровы. Если же косметологи делают инъекции Ботокса в одну зону, а филлеры – в другую, можно не  выжидать двух недель, а сделать все процедуры сразу.
  • Ботокс и аппаратная косметология. До сих пор не проводилось ни одного клинического исследования влияния физио, микротоковой терапии и лимфодренажа на инъекции Ботокса и ограничения по ним. Обычно между процедурами делают паузу в 2-3 недели. Аппаратная косметология повышает упругость кожи, улучшает цвет лица и снимает отеки.
  • Ботокс и химический пилинг. Уколы красоты – это своего рода подготовка к пилингу, ведь чистка пройдет гораздо эффективнее, если проводить ее на гладкой коже. Процедура поможет устранить все неаппетитные неровности, рубцы, отбелит пигментные пятна и сделает покровы упругими и свежими.  После инъекций Ботокса можно делать пилинг, но следует подождать после процедуры 2-3 недели.
  • Ботокс и мезотерапия обеспечат комплексный эффект омоложения. Ботулотоксин убирает мимические морщины в конкретных зонах, а мезотерапия повышает упругость кожи, добавляя ей тонуса и энергии.
  • Ботокс и пластические операции. Удивительно, но инъекции Ботокса можно делать уже через месяц после пластических операций, например, блефаропластики и омоложения век.

Вы наверняка слышали, как инъекции Ботокса называют «терапией обеденного перерыва». Действительно, чтобы сделать уколы красоты не понадобится ни расслабляющих процедур, ни  стационарного лечения. После Ботокса можно садиться за руль, идти на работу, проводить совещания и даже веселиться на вечеринках.  Главное – не принимайте горизонтального положения в течение 3-4 часов после процедуры, как мы уже говорили. 

Возраст для ботокса

Уколы красоты можно делать с 18 лет, при том в каждом возрасте ботулотоксин благотворно повлияет на кожу:

  • С 20 лет инъекции Ботокса успешно применяются в профилактических целях. Если не хмурится, то и морщины долго не появятся.
  • С 30 до 40 лет уколы красоты дают наиболее заметный  эффект – мимические морщины разглаживаются, кожа становится бархатистой и гладкой;
  • После 40 лет процедура поможет избавиться от первых признаков старения, возвращая пациентам гладкую ровную кожу. 

Инъекции Ботокса в «ЛИНЛАЙН»

Более 15 лет косметологи клиник «ЛИНЛАЙН» делают уколы красоты, помогая пациентам вновь почувствовать себя привлекательными. Мы подберем для вас комплекс подходящих процедур и сделаем все возможное, чтобы вы как можно скорее преобразились.

Клиники «ЛИНЛАЙН» открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Екатеринбурге и других городах России. Звоните нам или записывайтесь на прием он-лайн.