Клиника ЛИНЛАЙН на Беговой
125284, г. Москва, ул. Беговая, д. 24
Клиника ЛИНЛАЙН на Ленинградском шоссе
125212, г.Москва, Ленинградское шоссе, д. 26, кор. 1
Клиника ЛИНЛАЙН на Садовой-Спасской
107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, 19/1, пом. 2
ЛИНЛАЙН-V.I.F. клиника и салон красоты на Университетском пр.
119333, г.Москва, Университетский проспект, 4
Клиника ЛИНЛАЙН на Удальцова
119454, Москва, ул. Удальцова, д. 85, корпус 2
Клиника ЛИНЛАЙН на Новом Арбате
121069, Москва, пер. Трубниковский, д. 30, стр. 1

Удаление волос навсегда: мнение ученых!

На настоящий момент времени в мире нет ни одного научного исследования, доказывающего возможность или невозможность безвозвратного удаления нежелательных волос.

Удаление волос навсегдаПодобное исследование очень сложно провести на практике - ведь мы должны доказать, что каждый из волосяных фолликул уничтожен (а их десятки тысяч только лишь на одной голени!). Кроме того, лазерная и другие виды фотоэпиляции активно применяются в мировой практике всего лишь около 20 лет, и никто не может давать "пожизненную" гарантию (так долго результат никто не наблюдал). Кроме того, удалить волос возможно только в активной фазе его роста (анаген). Если же он находится в спящем состоянии – он ничем не отличается от обычной клетки кожи и его невозможно выделить среди миллионов подобных и удалить. Но никто точно не знает, сколько волос на данном участке кожи находится в «спящем» состоянии и когда эти волосы «проснутся» - через месяц, год, 10 лет?

Один из немецких научно-исследовательских институтов около 5 лет назад проводил исследование почти всех существовавших на тот момент способов лазерного удаления волос и фотоэпиляции. Задача была поставлена таким образом: «Что нужно для полного удаления волосяного фолликула? Какая из существующих на рынке систем способна это сделать?»

Для эксперимента была отобрана большая группа людей (которым платились деньги за это), закуплена техника различных производителей. К сожалению, лазерная QOOL - эпиляция тогда в исследовании не была представлена – она еще не была запатентована.

Ученые проводили исследование около 1,5 лет и затем выпустили довольно язвительный пресс-релиз с призывом к практикующим врачам не обещать пациентам удаления волос навсегда. Исследование показало, что ни у одного из испытуемых волосы не перестали расти. У некоторых отмечалось лишь некоторое замедление (приостановка) роста волос. Затем волосы появлялись снова.

Ученые указали, что, по их мнению, для удаления волосяного фолликула необходимо разрушить ростковую зону волоса – матрикс. Если разрушать его под воздействием тепла, то матрикс должен достичь температуры в 60 градусов Цельсия (температура, при которой погибает белок). И данная температура должна продержаться определенное время – несколько миллисекунд – только в этом случае можно будет говорить об удалении волос навсегда. По мнению ученых, ни одна из представленных систем не способна создать на глубине залегания фолликула волоса (2-3 мм) необходимую температуру. Ведь для создания таких условий в глубине кожи температура на ее поверхности должна быть в несколько раз выше! Кожа рассеивает тепловое излучение, и оно не может передаться в глубину кожи «без потерь». А сам волос вообще является очень плохим проводником тепла - гораздо худшим, чем окружающие его ткани. Таким образом, для подъема и поддержания температуры кожи на глубине залегания фолликула минимум в 60 градусов (для удаления волоса навсегда) кожу снаружи надо хорошенько «поджарить»! Разумеется, производители подобных систем заведомо снижают параметры лазера или импульсной лампы-вспышки до минимальных значений, но оставляет ее на том уровне, чтобы волосы сверху выгорали – создавая эффект «эпиляции» (на самом же деле, как правило, это лишь депиляция, т.е. волосы не исчезнут навсегда). Но сам по себе разогрев кожи данными фотосистемами, тем не менее, может вызвать рубцевание и появление пигментных пятен (потому что для некоторых людей перегрев кожи и в этом случае окажется очень сильным и кожа может среагировать таким вот образом).

Стоит отметить, что большинство применяемых сегодня способов лазерного удаления волос и фотоэпиляции – по сути ничем не отличаются от тех, которые были исследованы немецкими учеными. В их основе лежит тотальный разогрев кожи. Эффект от такого разогрева незначительный – в большинстве случаев волосы вырастут вновь. А риски, на наш взгляд, при этом недопустимо велики.

По нашему мнению, вряд ли в ближайшее время станет возможным доказательство удаления волос навсегда. Тем не менее, QOOL - эпиляция завоевывает все большее число приверженцев по всему миру. Почему? Потому что большинство из тех, кто попробовал ее на себе – очень довольны результатом. И самое главное – новый способ эпиляции не имеет стандартных противопоказаний (таких, как темная от природы или загорелая кожа), а также не имеет обычных негативных последствий – таких как пигментные пятна или рубцы.

На наш взгляд, главное – это безопасность метода эпиляции для Вашего здоровья. А QOOL - эпиляции в этом нет равных.

Всего оценок: 2. Cредняя оценка: 3.00 из 5