Клиника ЛИНЛАЙН на Беговой
125284, г. Москва, ул. Беговая, д. 24
Клиника ЛИНЛАЙН на Ленинградском шоссе
125212, г.Москва, Ленинградское шоссе, д. 26, кор. 1
Клиника ЛИНЛАЙН на Кутузовском проспекте
121165, г.Москва, Кутузовский проспект, 30/32
Клиника ЛИНЛАЙН в Марьино
109341, г.Москва, ул.Перерва д. 41 кор. 1
Клиника ЛИНЛАЙН на Садовой-Спасской
107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, 19/1, пом. 2
Клиника ЛИНЛАЙН на Удальцова
Москва, ул. Удальцова, д. 85, корпус 2

"Больничные сироты" - чужих детей не бывает!

НАШИ ИСТОРИИ*
Валера, Макар, Никита и Арина

Эти ребята несколько дней находились в сопровождении нянь проекта в одном отделении пермской детской больницы: шестилетний Валера провёл в больнице 11 дней, трёхлетний Макар 7, четырёхлетняя Ариша 12, а практически трёхлетний Никита две недели и, возможно, его переведут в другое медицинское учреждение. Никитка единственный, кого ещё не выписали.

Все дети, кроме младшего Никиты, ходили на прогулки у больницы и занимались с нянями лепкой, аппликациями, мозаиками, играли в домино и лото с геометрическими фигурами. Сейчас расскажем о ребятах и их больничных буднях подробнее.

Валера, самый старший из своих соседей, уже взрослый парень и ведёт себя подобающе, – мальчик много помогал няням и младшим ребятам, показал себя как самостоятельный, доброжелательный и общительный ребёнок. На прогулках любил по-долгу разглядывать цветы и красивых пузатых шмелей.

Макар – смышлёный, усидчивый и тоже самостоятельный мальчик. Он знает все цвета, всех животных на картинках, и кто из них как говорит, знает виды транспорта и множество марок машин, считает до пяти и осваивает математику дальше, а ещё любит обсуждать с няней содержание ярких книжек. Макарушка умеет хорошо говорить, правда, иногда коверкает слова. Он отлично умеет кушать без посторонней помощи, но порой хочет больше заботы и внимания, просит, чтоб его покормили. Зубы чистит, умывается и одевается только сам.

Никитушка, когда няни с ним только познакомились, увы, лишь сидел в своей кроватке и качался, периодически давая о себе знать звуками и движениями. Спустя две недели с нянями мальчик начал ходить за руку по полу, а сейчас даже и без их помощи может немного прошагать. Звуки начали оформляться в слога, и, конечно же, в первое робкое «ма-ма». Также маленький пациент Айболита начал играть в «Ладушки».

Никитка любит подпевать колыбельным песенкам своё растяжное «А-а-а-а» и двигаться под весёлые – чувствует ритм. Например, когда няня включает «Мишка косолапый по лесу идёт», он сразу улыбается и начинает в такт покачивать головой из стороны в сторону. А ещё, Никитке нравится, чтобы ему делали массаж спины и похлопывали, – сразу ложится на животик, как взрослый, и вытягивает ручки вдоль туловища. Как говорит няня Юля, Никита стал себя проявлять как нежный мальчик: «Целует меня и даже игрушки, обнимается».

Ариша – третий самостоятельный ребёнок в этой истории. Аришка сама по расписанию принимала лекарства и посещала процедуры, без остановки общалась с соседями по всему отделению. В палате с Макаром и Валерой девочка больше остальных любила лепить из пластилина грибочки и простые разноцветные шарики, складывать с помощью взрослых мозаики, а на прогулках дольше всех кормила голубей хлебом.

Только вот какими не были бы дети самостоятельными, все они малыши и все расцвели, как только рядом появилась няня. Без внимания значимых взрослых дети, как цветы без воды, не могут развиваться и расти.

*Реализация программы Фонда - Поддержка социально значимых проектов: БОЛЬНИЧНЫЕ СИРОТЫ В этом году мы присоединились к проекту, направленному на обеспечение детей из детских домов заботой нянь в больничных стенах. Проект "Служба Айболита" реализуется в г. Перми и Пермском крае общественной организацией "Солнечный круг" http://sunny-krug.ru/aibolit/

06.09.16