Выберите город:
Наши клиники в Москве
  • 125212, г. Москва, ш. Ленинградское, 26, кор. 1
  • 121069, г. Москва, пер. Трубниковский, 30, с. 1
  • 107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, 19/1, п. 2
  • 119333, г. Москва, пр. Университетский, 4
Наши клиники в Екатеринбурге
  • 620026, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 78
  • 620130, г. Екатеринбург, ул. Юлиуса Фучика, 5
  • 620144, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 134а
  • 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 122
Наши клиники в Краснодаре
  • 350049, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, 210
Наши клиники в Нижнем Новгороде
  • 603105, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, 25/88
Наши клиники в Новороссийске
  • 353900, г. Новороссийск, ул. Серова, 17, п. IX
Наши клиники в Перми
  • 614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, 40
Наши клиники в Ростове-на-Дону
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Журавлева, 63
Наши клиники в Сургуте
  • 628416, г. Сургут, ул. Ленина, 52/1
Наши клиники в Самаре
  • 443041, г. Самара, ул. Арцыбушевская, 45, оф.11
Наши клиники в Тюмени
  • 625002, г. Тюмень, ул. Комсомольская, 75/1
Наши клиники в Уфе
  • 450077, г. Уфа, ул. Достоевского, 100
Наши клиники в Челябинске
  • 454091, г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 81
Меню
Поиск
Заработай!
Запись
Войти
+7 (343) 224 4777 Поиск
Екатеринбург
Наши клиники Онлайн запись

Гемангиома: что это, почему возникает у взрослых, можно ли ее удалить

1038

Сосудистые патологии на поверхности кожи встречаются у многих людей. Причем не только у пожилых. Сосудистые звездочки, винные пятна, варикоз, гемангиома. Вот, например, последняя зачастую образуется с самого рождения. И в младенчестве самостоятельно проходит. Но не всегда.

В редких случаях гемангиома остается на всю жизнь и проявляется во взрослом возрасте.

Что это за явление, почему возникает, каких видов бывает, как его распознать и как от него избавиться, рассказываем ниже.

Гемангиома – это сосудистое образование от розового до бордового и даже синюшного оттенков, которое возвышается над поверхностью кожи.

Она состоит из разросшихся клеток кровеносных сосудов. Бывает не только на коже лица, головы, шеи, но и в окружающих тканях и даже во внутренних органах (например, в печени и легких).

Если называть гемангиому опухолью, то она считается доброкачественной, то есть не перерастающей в раковую.

В зависимости от формы и структуры выделяют следующие виды гемангиом:

1)  Капиллярная (простая). Располагается на поверхности кожи. Имеет четкие границы, красный, багровый или синюшный оттенок. Такая гемангиома бледнеет при надавливании и вскоре восстанавливает свой цвет.

2)  Кавернозная (пещеристая). Находится в подкожном слое. Имеет бугристое, узловое строение и характерную мягкую и эластичную консистенцию. Последнее объясняется наличием внутри образования полостей, заполненных кровью.

3)  Смешанная. Имеет сложное строение, так как содержит элементы сосудистых, нервных, соединительных и лимфоидных тканей. Цвет и консистенция отличаются и зависят от входящих в состав тканей.

По классификации ISSVA (международное общество по изучению сосудистых аномалий) гемангиомы делятся на следующие разновидности:

1)  поверхностные – находятся исключительно на кожных покровах,

2)  глубокие – проявляются в подкожно-жировом слое и не видны на коже,

3)  комбинированные – поражают и кожную, и подкожную область.

Последние имеют клинические проявления, характерные для капиллярного и кавернозного видов.

По объему поражения тканей также выделяют три вида гемангиом:

1)  очаговые – образования на одном ограниченном участке тела,

2)  многоочаговые – образования, состоящие из нескольких очаговых образований,

3)  сегментарные – обширные образования, разрастающиеся на большую анатомическую область.

ФАКТ: в педиатрии в 95 % случаев диагностируют простые (капиллярные) гемангиомы.

Симптомов у гемангиомы практически не бывает. Она проявляется только внешними признаками. Пациенты редко жалуются на зуд или какой-либо дискомфорт в зоне поражения. При гемангиоме на внутренних органах видимых признаков обычно не наблюдается. Их выявляют случайно при медицинском обследовании – например, УЗИ.

Гемангиома чаще всего выявляется у новорожденных (как родимое пятно) или образуется в течение первых недель жизни. В 10 % случаев сосудистое образование выявляют на первом году жизни ребенка.

Причины возникновения гемангиомы до сих пор окончательно не изучены. Патология формируется в момент внутриутробного развития плода в результате изменений в сосудистой системе.

Повлиять на этот процесс может следующее:

1)  перенесенные беременной женщиной (до 12 недели) вирусные заболевания (например, герпес, коронавирус) – вирусы поражают клетки сосудов, снижают уровень кислорода в тканях;

2)  прием будущей мамой некоторых лекарственных препаратов (гормонов, антибиотиков и др.) – влияют на свертываемость крови, тонус и расширение сосудов;

3)  неблагоприятные экологические условия – в целом могут негативно влиять на формирование плода и его кровеносную систему в эмбриональном периоде.

Так как гемангиому чаще выявляют у девочек, есть предположение о связи сосудистого образования с гормональным воздействием.

Гемангиома у взрослых возникает в исключительных случаях. Считается, что это проявление детской гемангиомы, которая не прошла, не вылечена. Возможно, она была под кожей или в более глубоких тканях и не сильно заметна, а стала разрастаться и становиться более видимой во взрослом возрасте под воздействием провоцирующих факторов.

Среди них:

·    наследственность,

·    патологии сердечно-сосудистой системы,

·    гормональные нарушения,

·    прием оральных контрацептивов,

·    длительное пребывание на солнце,

·    частый загар в солярии,

·    плохая экологическая обстановка,

·    травмы кожи в одном и том же месте,

·    хронический стресс.

Само по себе новообразование не опасно для здоровья. В младенчестве и детстве оно часто исчезает самостоятельно.

Во взрослом возрасте оно может быстро прогрессировать и разрастаться, в том числе в окружающие ткани и внутренние органы. По мере роста гемангиома способна приводить к нарушению зрительных функции, ухудшать слух и затруднять дыхание. Кроме того, есть риск травмирования этого сосудистого образования. В таком случае возможно инфицирование и формирование язвенных деформаций.

Поэтому гемангиому следует удалять и не только по эстетическим соображениям.

Сделать это можно следующими способами:

Лазер

Самый популярный, эффективный и безопасный вариант. На сосудистое новообразование воздействуют лазерные лучи с длиной волны 532 нм (зеленый свет). В результате происходит коагуляция (спаивание) и разрушение патологических сосудов. Разрастание их клеток прекращается, опухоль исчезает. Подходит для избавления от патологий различных размеров. Сеанс лазерного удаления проходит амбулаторно и в большинстве случаев не требует местной анестезии. Появление рубцов не характерно для этого способа.

Электрокоагуляция

Второй по популярности способ. Он подразумевает воздействие на сосудистое новообразование высокочастотного электрического тока. В результате оно также коагулируется и разрушается. Подходит больше для удаления небольших гемангиом. Процедура проводится амбулаторно с применением местной анестезии. Часто в зоне воздействия после сеанса образуется рубец.

Криодеструкция

Подразумевает удаление новообразования с помощью жидкого азота, имеющего температуру -180–196 °С. Под воздействием экстремально низких температур происходит нарушение кровоснабжения тканей гемангиомы, в сосудистом образовании прекращается обмен веществ, разрушаются все его клетки и в результате отмирают. Процедура подходит для удаления небольших (до 4 мм) гемангиом. Проводится как с местным обезболиванием, так и без него. После нее могут оставаться рубцы.

Хирургическое иссечение

Способ используется редко, так как считается более травматичным и всегда оставляет после себя рубцы. Подразумевает классическое удаление новообразования при помощи скальпеля с последующим наложением швов. Проводится под местной анестезией. Чаще всего хирургический способ применяется для удаления кавернозных гемангиом.

Лучевая терапия

Используется еще реже и в большинстве случаев для устранения кавернозной гемангиомы. Этот способ стараются не применять из-за риска облучения здоровых тканей и дальнейшего возможного развития онкологических заболеваний как у детей, так и у взрослых. Сама же процедура представляет собой воздействие на опухоль ионизированного излучения в больших дозах.

Кроме физического удаления гемангиомы, врачи также в комплексной терапии назначают прием лекарственных средств для ее уменьшения и предотвращения дальнейшего разрастания. Пациенту прописываются, например, гормональные и противоопухолевые препараты, а также бета-адреноблокаторы.

ВАЖНО: самостоятельно удалять новообразования и назначать медикаментозное лечение нельзя! Этим должен заниматься исключительно врач. Иначе есть риск ухудшения течения имеющейся патологии и появления осложнений.

Бонус за регистрацию в ЛИНЛАЙН