
Даже при тщательном уходе за кожей наступает момент, когда домашних косметических средств уже не хватает, и на лице появляются первые признаки старения. Возрастным изменениям подвергаются все мягкие ткани лица — становится дряблой кожа, слабеет ее коллагеновый каркас, снижается тонус лицевых мышц. Косметологи клиники «ЛИНЛАЙН» предлагают своим пациентам антивозрастную процедуру микротоковой терапии. Эффект омоложения наступает за счет глубокого воздействия на мышечные волокна, своеобразной «ленивой» гимнастики. После стимуляции повышается тонус мимической мускулатуры, а вместе с ней подтягивается и кожа.
Что такое микротоковая терапия?

В современной косметологии микротоками называется аппаратная процедура, во время которой слабые электроимпульсы воздействуют на мягкие ткани человека. Аппарат генерирует электрические разряды небольшой силы и мощности. Они имитируют природные физические процессы, которые постоянно происходят в клетках человеческого тела, но со временем ослабевают. Во время лечебного сеанса:
- ток проходит через кожу в мышцы, видимых сокращений не вызывает, но приводит их в тонус, активирует обменные процессы;
- «старые» молекулы коллагенового белка, которые уже утратили свою первоначальную структуру, скручиваются, становятся более компактными, вызывают легкий лифтинг-эффект;
- короткие электрические импульсы заставляют вибрировать тканевую жидкость, выполняют роль лимфодренажного массажа, который улучшает лимфо- и кровоток, устраняет отечность при воспалениях и травмах;
- в ткани поступает большое количество биологически активных веществ, они запускают восстановительные процессы, и начинается синтез нового коллагена.
Чаще всего врач назначает микротоки для лица для омолаживающей подтяжки или восстановления после хирургических операций и травм. При небольших эстетических дефектах с помощью такого метода терапии можно обойтись без хирургической пластики, справиться с отечностью и существенно улучшить состояние кожи.
Показания к микротоковой терапии
В косметологических клиниках стимуляция лицевых мышц низкочастотным электротоком проводится пациентам, которые хотят выглядеть моложе:
- разгладить мелкие морщины;
- подтянуть обвисшую кожу на щеках и подбородке;
- избавиться от бледности или сероватого оттенка лица;
- убрать отечность век и «мешки» под глазами.
Микротоковое лечение показано также в качестве реабилитации после косметологических манипуляций, связанных с повреждением дермы, — глубоких и срединных химических пилингов, шлифовки лазером, RF-лифтинга. Методика миостимуляции дополняет комплексную терапию дерматологических заболеваний — алопеции, себорейной экземы, аллергического дерматита.
В услугах косметологов нуждаются пациенты после стоматологических операций — электротерапия ускоряет заживление ран, способствует рассасыванию отеков и гематом. Врачи-неврологи назначают ее в восстановительном периоде после инсультов, травм головы, чтобы уменьшить боли в напряженных и спазмированных мышцах, стимулировать работу поврежденных нервов.
Противопоказания
Существует несколько состояний, при которых лечение электричеством опасно или неэффективно, например:
- Функционирующие кардиостимуляторы при сердечно-сосудистой патологии. Электрический ток может нарушить работу устройства и привести к жизнеугрожающим осложнениям.
- Онкологические болезни на любой стадии. Импульсный электроток активизирует биохимические процессы внутри любых клеток, может усилить рост опухолей.
- Острые инфекционные болезни, обострение гнойно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов. На фоне стимулирующего влияния электричества микроорганизмы могут распространиться на соседние органы и ткани.
- Эпилепсия, тяжелое поражение сердечной мышцы. При таких болезнях нарушается природная электрическая активность мозга и миокарда, поэтому результат внешнего электрического воздействия предсказать невозможно.
Это абсолютные противопоказания, микротоки при них никогда не назначаются. При относительных ограничениях электротерапию можно проводить после выздоровления. Временно воздержаться от косметологических электропроцедур нужно при наличии кожных травм, гнойничковой сыпи, неудаленных родинок, папиллом или пирсинга в зоне будущей обработки.
Не стоит накладывать электроды на лицо при установленных брекетах, металлических зубных протезах или штифтах, а в других участках тела — при любых вживленных конструкциях из металла. Микротоки не применяют при беременности, т.к. последствия их влияния в этот период жизни изучены недостаточно.
Как проводится процедура?

На предварительной встрече с пациентом врач уточняет состояние его здоровья, выясняет, нет ли противопоказаний для косметологического лечения, в случае необходимости рекомендует дополнительное обследование. При подготовке к сеансу косметолог:
- очищает кожу от поверхностных загрязнений и остатков косметики;
- обрабатывает интересующую область специальным токопроводящим гелем;
- выбирает необходимый режим работы аппарата.
Лечение длится от 30 минут до 1 часа. Доктор устанавливает электроды непосредственно на кожу и воздействует на нее вдоль массажных линий. В это время человек ощущает легкое покалывание, металлический привкус во рту. Когда электрод перемещается вокруг глаз, может кратковременно ухудшиться зрение. После выключения аппарата оно быстро приходит в обычное состояние. На завершающем этапе врач удаляет оставшийся гель и смягчает дерму противовоспалительным средством.
Результат действия микротоков

Наиболее заметный итог микротокового лечения — это подтяжка кожи и ухоженный внешний вид: приток крови придает лицу приятный здоровый оттенок, убирает темные круги вокруг глаз. Лицо выглядит моложе, потому что мелкие морщинки с него исчезают, более глубокие тоже слегка разглаживаются. Сокращается и второй подбородок.
Благодаря лимфодренажному действию кожа очищается при воспалении и аллергии, рассасываются отеки. Вместе с лишней жидкостью выводятся токсичные вещества, облегчается доставка кислорода и питания в поврежденные клетки и ткани. Они быстрее восстанавливаются. Кроме чисто косметического результата, улучшается и общее самочувствие — стихают головные боли, повышается настроение, легче переносятся стрессы.
Эффект процедур
Несмотря на внешнюю простоту воздействия, после курса микротоков в тканях происходят глубокие изменения — клетки кожи омолаживаются, в них возобновляются синтетические процессы. Начинает образовываться новый коллаген. Вместе с возросшим тонусом мышц он обеспечивает долгосрочный лифтинг-эффект терапии.
Микротоки работают и в качестве профилактики старения, начиная примерно с 30 лет. Чтобы поддерживать антивозрастной эффект лечения, желательно периодически повторять его 1–2 раза в год. Уточнить цену на процедуры и записаться на консультацию по микротоковой терапии для лица в Москве можно на сайте или по телефону.
Часто задаваемые вопросы:
Когда будет заметен результат?
Первые изменения видны через 1–2 дня после процедуры — уменьшаются отечность и боли после травмы, улучшается цвет лица. Отчетливо заметный эффект наступает через 4–5 сеансов. Врач корректирует продолжительность лечебного курса в зависимости от его целей и достигнутых успехов.
Сколько нужно процедур?
Длительность лечебного курса зависит от сложности проблемы и индивидуальной реакции организма на стимуляцию. В среднем пациентам от 30 до 40 лет достаточно пройти 5–6 процедур с интервалом в 6–7 дней. В 40–50 лет число сеансов увеличивается до 8–10, они проводятся чаще, 2 раза в течение недели. В более старшем возрасте улучшение ощущается после 10–12 процедур, их проводят не реже 3 раз в неделю.
С какими процедурами сочетаются микротоки и миостимуляция?
Микротоки удачно комбинируются с различными омолаживающими комплексами, чаще всего с лазерной подтяжкой (в клинике «ЛИНЛАЙН» это оригинальная методика RecoSMA), SMAS- и RF-лифтингом. Врач нередко рекомендует комбинировать электротоки с инъекциями ботулотоксинов, препаратов для биоревитализации и мезотерапии, а также с массажем, масками и пилингами для лица.
Сообщение