Выберите город:
Наши клиники в Москве
  • 125212, г. Москва, ш. Ленинградское, 26, кор. 1
  • 121069, г. Москва, пер. Трубниковский, 30, с. 1
  • 107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, 19/1, п. 2
  • 119333, г. Москва, пр. Университетский, 4
Наши клиники в Екатеринбурге
  • 620026, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 78
  • 620130, г. Екатеринбург, ул. Юлиуса Фучика, 5
  • 620144, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 134а
  • 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 122
Наши клиники в Краснодаре
  • 350049, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, 210
Наши клиники в Нижнем Новгороде
  • 603105, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, 25/88
Наши клиники в Новороссийске
  • 353900, г. Новороссийск, ул. Серова, 17, п. IX
Наши клиники в Перми
  • 614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, 40
Наши клиники в Ростове-на-Дону
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Журавлева, 63
Наши клиники в Сургуте
  • 628416, г. Сургут, ул. Ленина, 52/1
Наши клиники в Самаре
  • 443041, г. Самара, ул. Арцыбушевская, 45, оф.11
Наши клиники в Тюмени
  • 625002, г. Тюмень, ул. Комсомольская, 75/1
Наши клиники в Уфе
  • 450077, г. Уфа, ул. Достоевского, 100
Наши клиники в Челябинске
  • 454091, г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 81
Меню
Поиск
Заработай!
Запись
Войти
+7 (343) 224 4777
Екатеринбург
Наши клиники Онлайн запись

Гирсутизм: что это такое, как проявляется и чем лечить

18

Практически вся поверхность нашего тела, за исключением нескольких зон, покрыта волосками. Они служат дополнительной защитой организма от внешнего воздействия, а также являются эстетическим идентификатором человека.

Для многих существует такое понятие как «нежелательная/лишняя растительность», от которой мы избавляемся различными способами. Причем даже если волосы растут в естественных для них местах в нормальном объеме и цвете, не говорящих о нарушении здоровья.

Однако примерно у 2-8 % женщин происходит именно патологическое, повышенное, оволосение – гирсутизм. Такое явление доставляет немало переживаний, физический дискомфорт и комплексы.

Рассказываем, что собой представляет гирсутизм, как он проявляется, почему это происходит, к каким врачам обращаться с этой проблемой и чем они смогут помочь.

Гирсутизм – это чрезмерный рост терминальных (жестких и пигментированных) волос «по мужскому типу» у женщин.

Сильное оволосение происходит в гормонзависимых зонах, в которых обычно у женщин не должно быть избыточного роста волос: на лице (над верхней губой, подбородке, в области бакенбард), шее, груди, вокруг ареол сосков, на спине, животе, бедрах.

В отличие от веллусных («пушковых», т.е. тонких и светлых) волос, терминальные хорошо заметны невооруженным глазом. Они более темные, густые, крупные и жесткие. За превращение первых во вторые отвечают андрогены – группа мужских половых гормонов. Чем выше их уровень, тем более выраженной будет трансформация.

Основным таким гормоном является дигидротестостерон. На него и реагируют волосяные фолликулы. Он не только циркулирует в крови человека, но и вырабатывается непосредственно в зоне волосяной луковицы из своего предшественника – тестостерона. Локальный синтез дигидротестостерона и чувствительность к нему фолликулов волоса зависят от активности 5-альфаредуктазы (фермента, участвующего в выработке стероидных гормонов) в коже. В итоге при ее высокой активности у женщин может развиться чрезмерное оволосение, а у мужчин, например, – наоборот, облысение.

Как можно заметить в предыдущем пункте статьи, на появление и активный рост темных и жестких волос в неспецифических для этого зонах у женщин влияют андрогены. Если точнее – их патологически повышенная выработка (гиперандрогения).

Из-за чего это возможно:

1)  врожденные или приобретенные нарушения функции надпочечников (синдром Кушинга, синдром Конна, адреногенитальный синдром и др.), опухоли – орган начинает усиленно вырабатывать стероидные гормоны, в том числе андрогены;

2)  опухоли яичников, которые вырабатывают андрогены в повышенном количестве, – стероидоклеточные, опухоли Лейдига, гранулезноклеточные опухоли, гонадобластомы, метастазы в яичники из нейроэндокринных опухолей;

3)  синдром HAIR-AN – врожденное наследственное заболевание, при котором гиперандрогения сочетается с инсулинорезистентностью и черным акантозом (гиперпигментацией кожи в определенных зонах);

4)  синдром Ашара–Тьера («синдром бородатых женщин») – редкое генетическое заболевание, возникающее у женщин в период менопаузы или после нее и сопровождающееся ожирением, сахарным диабетом;

5)  прием некоторых препаратов, влияющих на уровень андрогенов – стероидных гормонов (например, анаболиков, которые употребляют внутрь или колют спортсмены), метилтестостерона, террестриса, андриола, стрептомицина, некоторых антидепрессантов и др.

Существуют факторы риска развития гирсутизма. Он возможен при:

Наследственности

Некоторые заболевания и патологические явления, в том числе связанные с повышенной выработкой андрогенов, передаются генетически.

Этнической принадлежности

У женщин некоторых национальностей (коренных жителей восточных/южных/азиатских стран) возможен в норме избыточный рост волос на теле.

Гормональных дисфункциях

Гормоны связаны между собой и так или иначе влияют на функционирование друг друга. «Поломки» одних могут вызвать дисбаланс других и патологии, в том числе гирсутизм.

Нередко гирсутизм сопровождается и такими патологическими явлениями как синдром поликистозных яичников (СПКЯ), нарушения менструального цикла, ановуляция, бесплодие, повышенная жирность кожи и волос, акне, огрубение голоса, выраженное развитие мышечной мускулатуры. А все потому, что причина всему этому – повышение уровня андрогенов в организме женщины.

Для начала нужно точно поставить этот диагноз. Самостоятельно это далеко не всегда возможно сделать – многие, например, путают гирсутизм с гипертрихозом. Поэтому важно обратиться к врачу – эндокринологу. Если имеются также СПКЯ, нарушения менструального цикла, бесплодие (отсутствие беременности 6-12 месяцев при регулярной половой жизни без контрацепции), стоит записаться и на прием к гинекологу,  гинекологу-эндокринологу и/или репродуктологу.

Для того, чтобы понять, точно ли у вас гирсутизм, врач, помимо сбора анамнеза, назначит лабораторные исследования – анализ крови на определение уровня андрогенов (тестостерона, дигидротестостерона), а также, возможно, других гормонов. Кроме того, может потребоваться УЗИ и/или МРТ внутренних органов, вырабатывающих половые гормоны.

При подтверждении диагноза, специалист может назначить лекарственные препараты для снижения уровня андрогенов – например, андрогенные блокаторы, комбинированные оральные контрацептивы с антиандрогенным эффектом (если вы не планируете беременность), препараты, восстанавливающие функции надпочечников, и др. Если будут найдены опухоли яичников или надпочечников, вероятно потребуется их хирургическое удаление.

В эстетических целях для избавления от лишней растительности на теле может быть применена лазерная эпиляция. На сегодня она является одним из самых эффективных и безопасных способов надолго избавиться от волосков, портящих внешний вид лица и/или тела. В «ЛИНЛАЙН» мы проводим уникальную лазерную QOOL-эпиляцию. Она совершенно безболезненная, бесконтактная, а результат сохраняется дольше, чем при классической, – до 5 лет.

Бонус за регистрацию в ЛИНЛАЙН