Выберите город:
Наши клиники в Москве
  • 125212, г. Москва, ш. Ленинградское, 26, кор. 1
  • 121069, г. Москва, пер. Трубниковский, 30, с. 1
  • 107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, 19/1, п. 2
  • 119333, г. Москва, пр. Университетский, 4
Наши клиники в Екатеринбурге
  • 620026, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 78
  • 620130, г. Екатеринбург, ул. Юлиуса Фучика, 5
  • 620144, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 134а
  • 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 122
Наши клиники в Краснодаре
  • 350049, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, 210
Наши клиники в Нижнем Новгороде
  • 603105, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, 25/88
Наши клиники в Новороссийске
  • 353900, г. Новороссийск, ул. Серова, 17, п. IX
Наши клиники в Перми
  • 614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, 40
Наши клиники в Ростове-на-Дону
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Журавлева, 63
Наши клиники в Сургуте
  • 628416, г. Сургут, ул. Ленина, 52/1
Наши клиники в Тюмени
  • 625002, г. Тюмень, ул. Комсомольская, 75/1
Наши клиники в Уфе
  • 450077, г. Уфа, ул. Достоевского, 100
Наши клиники в Челябинске
  • 454091, г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 81
Меню
Поиск
Заработай!
Запись
Войти
+7 (343) 224 4777 Поиск
Екатеринбург
Наши клиники Онлайн запись

Милиумы на лице: что это такое и как их убрать

44446

Высыпания на коже лица могут быть разными. Одни воспаляются, вызывают покраснение, могут быть болезненными. Но такие обычно проходят сами. Другие не связаны с воспалением, не доставляют физического дискомфорта, но требуют удаления из эстетических соображений. К ним относятся милиумы — небольшие плотные белые кисты с четкими контурами. В этой статье рассмотрим, почему эти высыпания появляются на коже и как от них избавиться.

Что такое милиумы?

Милиумы — это доброкачественные (не связанные с онкологией) образования на лице размером 0,5–3 мм. Представляют собой белые или желтоватые кисты, заполненные кожным салом, кератином и скоплением роговых клеток кожи. Внешне они похожи на зернышки проса, поэтому в народе их называют «просянкой», а из-за светлого оттенка — белыми прыщами.

Милиумы возникают обычно на самых тонких участках кожи — тех, для которых не характерно появление обычных прыщей. Это область вокруг глаз, на верхних и нижних веках. Они безопасны для здоровья, не вызывают зуда, боли и воспаления. Встречаются как единичные милиумы, так и большие скопления.

Милиумы могут появиться в любом возрасте, встречаются даже у новорожденных. Но в этом случае они исчезают сами. В отличие от детей у взрослых они самостоятельно не исчезают. Кожное сало у взрослых более плотное, вязкое, а клетки кожи обновляются медленнее, чем у детей. Поэтому милиумы имеют более твердую структуру. Также они не склонны к воспалению, поэтому остаются на коже в «спящем­» состоянии.

Милиумы

Почему появляются милиумы?

К появлению милиумов приводят внешние и внутренние факторы, которые создают условия для закупорки фолликулов. До начала лечения важно понять причину образования этих безболезненных, но неприятных высыпаний, чтобы эффективно от них избавиться.

Наследственность. Передаваться от родителей могут особенности строения и работы сальных желез, чувствительность рецепторов кожи к половым гормонам.

Гормональные изменения. Могут быть не связаны с болезнью — например, при беременности, половом созревании и приеме противозачаточных препаратов. Или же являться следствием гиперандрогении — патологическом повышении уровня мужских половых гормонов у женщин.

Недостаток витаминов и микроэлементов. Например, дефицит витамина А приводит к гиперкератозу — чрезмерному утолщению рогового слоя кожи. Омертвевшие клетки плохо и медленно отшелушиваются. Из-за этого закупориваются протоки сальных желез, появляются высыпания. А при недостатке цинка снижается кожный иммунитет, она может стать сухой и чувствительной к раздражителям. Это также приводит к появлению различных образований на коже.

Неправильный уход за кожей. Отсутствие ежедневного очищения, тонизации и других этапов домашнего ухода. Или же применение агрессивных средств — с кислотами (в пилингах и гелях для умывания), спиртом, грубыми частичками (в скрабах). Такие провоцируют усиленное деление клеток, как следствие гиперкератоз, усиление выработки кожного сала, закупорку сальных желез.

Чем различаются милиумы, обычные прыщи и акне

Акне, прыщи и милиумы — это три разные косметологические проблемы. Пациенты с акне или прыщами могут не иметь милиумов, и наоборот: наличие милиумов не говорит о том, что у пациента может развиться акне. Рассмотрим основные различия этих типов высыпаний.

Когда появляются — милиумы бывают в любом возрасте, начиная с младенчества. Обычные прыщи — в возрасте 12-24 года, иногда до 35 лет. Высыпания акне чаще всего возникают в подростковом возрасте.

Где появляются — милиумы формируются в местах с тонкой кожей: верхние и нижние веки, иногда щеки, а также гениталии. Обычные прыщи поражают участки жирной кожи лица: лоб, подбородок, нос. Высыпания акне появляются в гормонозависимых зонах, участках с расширенными порами и местах активной работы сальных желез: щеки, лоб, иногда зона декольте и спина.

Цвет высыпаний — милиумы имеют белый или светло-желтый цвет, обычные прыщи бывают красного цвета с бело-желтым воспалительным элементом по центру. Высыпания акне имеют, красноватый, бордовый или синеватый оттенок.

Как проходят — в отличие от обычных прыщей милиумы зачастую не проходят сами и сохранятся на коже годами (кроме младенческих). Высыпания акне также не исчезают самостоятельно, так как болезнь имеет хроническое течение.

Рубцы в месте высыпаний — обычные прыщи и милиумы не оставляют шрамов, если их профессионально устранит специалист. При отсутствии лечения после акне остаются застойные пятна или рубцы — они называются постакне.

Болезненность — милиумы не болят и не воспаляются. Обычные прыщи зачастую не болят, но постоянно воспаляются, доставляют дискомфорт. Акне доставляют болезненные ощущения, при тяжелой форме образуют крупные воспаления конглобаты.

Лечение — милиумы и обычные прыщи не требуют лечения, но помощь косметолога необходима при их удалении. Акне лечится под контролем врача-дерматолога.

Милиумы у детей

Милиумы у младенцев и детей до трех лет — распространенное явление, связанное с незрелостью кожных покровов. Они обычно появляются на носу, щеках и лбу в первые недели жизни. В отличие от подростков и взрослых, у малышей такие кисты возникают из-за временной неспособности сальных желез правильно выводить кожное сало. Это связано с естественным процессом адаптации кожи к внеутробной жизни. В большинстве случаев они не требуют специального лечения и исчезают самостоятельно в течение первых месяцев.

Главное отличие милиумов у детей — их физиологическая природа. Если у взрослых они часто связаны с неправильным уходом или внешними факторами, то у младенцев это исключительно результат становления работы сальных желез. Еще одна особенность — локализация: у новорожденных высыпания обычно множественные и симметричные, покрывают значительные участки лица. Важно не путать их с акне новорожденных, которые имеют воспалительный характер и требуют консультации педиатра.

Специального лечения милиумы у детей не требуют. Категорически запрещается их выдавливать или обрабатывать спиртосодержащими растворами. Такие действия повреждают нежную кожу и вызывают воспаление. Достаточно соблюдать обычную гигиену: умывать ребенка кипяченой водой комнатной температуры, затем мягко промакивать кожу мягким чистым полотенцем. Для профилактики новых высыпаний важно избегать перегрева и избыточного увлажнения кожи. Если милиумы не исчезают после 3–4 месяцев жизни или появляются у детей старшего возраста, необходимо проконсультироваться с детским дерматологом.

Милиумы

Как избавиться от милиумов

Самостоятельно убирать милиумы нельзя. Это мелкие, но очень плотные образования. Если пытаться выдавливать их дома, можно повредить тонкую и чувствительную кожу или даже область вокруг глаз. Это может привести к воспалению кожи, образованию шрама. Тем, кто желает удалить их в эстетических целях, нужно обратиться к дерматологу или косметологу.

Механическая чистка

Именно механическое, ручное удаление — самый распространенный и доступный способ избавить кожу от милиумов. Врач вскрывает кисты и очищает их полость от содержимого с помощью специальных инструментов — петли, ложечка Уно и др. Такую чистку должен проводить именно врач, так как киста имеет плотную стенку. Иногда капсула располагается глубоко под кожей. Только специалист может правильно и безопасно выполнить процедуру. Подробнее о профессиональной чистке лица можно прочитать здесь.

Плюсы механической чистки:

  1. С помощью нее можно избавить кожу от милиумов, закрытых пор и других глубоких загрязнений.
  2. Очищение от милиумов — мгновенное, на самой процедуре, результат пациент видит сразу.
  3. Чистка безопасна для кожи, после нее нет реабилитации. Небольшое покраснение проходит через несколько часов.

Лазер

Это один из эффективных способов бороться с различными высыпаниями на коже, в том числе милиумами. Особенно застарелыми, с которыми не справляется ручная чистка. Лучи лазера, не травмируя здоровые ткани, проникают через кожу в капсулу кисты и разрушают ее. После чего кожа шелушится и милиум уходит вместе с ороговевшими клетками. Кроме того, лазер запускает иммунную реакцию тканей и активизирует выработку коллагена и эластина. Благодаря этому организм стимулирует ткани к регенерации и заживлению без шрамов и пятен. Подробнее о лазерном удалении прыщей и угревой сыпи мы писали здесь.

Плюсы лазерной терапии:

  1. Процедура безболезненная, не требует местной анестезии даже на чувствительных участках тела и лица.
  2. Безопасна в любом возрасте и на любом типе кожи, подходит для любых зон.
  3. Реабилитация после нее не нужна, можно вести привычный образ жизни.

Удаление милиумов в «ЛИНЛАЙН»

«ЛИНЛАЙН» — крупнейшая сеть клиник эстетической медицины в России с 25-летней историей. Наши врачи выполняют широкий спектр процедур. Подробнее с услугами сети клиник можно ознакомиться здесь. Лазерные методики в «ЛИНЛАЙН» выполняются на современном лазерном комплексе Multiline. Все методы запатентованы.

Врач досконально разберет вашу ситуацию на предварительной консультации и подскажет, как решить эстетическую проблему. Наши косметологи и дерматологи находят подход к пациентам всех возрастов, поэтомы вы смело можете доверить здоровье ваших детей.

Клиники «ЛИНЛАЙН» открыты в Москве, Екатеринбурге, Краснодаре, Перми, Тюмени и других городах России. Звоните по номеру телефона 8 (800) 533-96-10 или записывайтесь на консультацию онлайн.

Консультации
B01.008.001 Консультация Главного врача клиники
3000 
B01.008.001 Консультация врача-косметолога
1500 

Вопрос — ответ

С какого возраста можно лечить милиумы?

Лучшая тактика — не спешить с удалением, особенно у малышей. В 80% случаев детские милиумы проходят без вмешательства. Если милиумы сохраняются или появляются в более старшем возрасте, необходима консультация дерматолога. Безопасное удаление возможно с 3-4 лет, но только по строгим показаниям и по решению врача.

Почему не рекомендуется удалять милиумы самостоятельно?

Во-первых, можно повредить кожу и оставить ранки, которые потом долго заживают. Во-вторых, на месте удаления могут остаться темные пятна или шрамы, особенно если кожа склонна к их образованию. В-третьих, существует риск занести инфекцию, которая вызовет воспаление и нагноение. Особенно опасно пытаться удалять милиумы вокруг глаз, где кожа очень тонкая и нежная. Доверьтесь специалисту, который проведет удаление аккуратно и без риска для вашего здоровья.

Что делать, чтобы милиумы вновь не появились после удаления?

Выбирайте уходовую и декоративную косметику, которая не закупоривает поры, вместе с врачом-косметологом. Используйте легкие некомедогенные средства, исключите плотные кремы и масла, регулярно очищайте кожу мягкими средствами. Защищайте кожу от солнца с помощью SPF-крема, так как ультрафиолет способствует утолщению рогового слоя. При склонности к милиумам посещайте косметолога для профессиональной чистки 1-2 раза в месяц. Следите за питанием, включите в рацион продукты с достаточным количеством витамина А и цинка.

Источники:

1. https://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%9C%D0%98%D0%9B%D0%98%D0%A3%D0%9C

2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32809316/

3. Горланов, И. А. Болезни кожи новорожденных : Методическое пособие / И. А. Горланов, Л. М. Леина, И. Р. Милявская. – Санкт-Петербург : Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, 2014. – 32 с. – EDN VJWNVN/ https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25401770

Всего оценок: 4. Средний рейтинг: 4 из 5
Нажмите на звездочку, чтобы оценить статью.
Изображение комментария

Сообщение

Бонус за регистрацию в ЛИНЛАЙН