
Кисти рук, почти наравне с лицом и шеей, первыми выдают старение кожи. Она в этих местах – тоньше, чем на других участках тела, и больше подвержена негативному внешнему воздействию. Поэтому и требует особого, регулярного, ухода – профессионального и домашнего.
Заботиться о здоровье, красоте и молодости кожи кистей рук можно, например, с помощью парафинотерапии.
Рассказываем, что это такое, какие виды процедуры существуют, в чем ее польза, как проводится и где, какие имеет противопоказания.
Что такое парафинотерапия рук
История применения парафина в косметологии насчитывает несколько веков. Ранние аналоги процедуры использовали, чтобы проводить коррекцию в области лица и других зон. То есть парафин был предшественником современных филлеров.
Современная парафинотерапия – это физиотерапевтическая процедура обертывания рук с использованием косметического парафина, за счет которого кожа прогревается. Для этих целей медицинский парафин проходит тщательную очистку, в результате исключаются опасные микроэлементы и иные компоненты. Однако производители косметического парафина или косметологи нередко добавляют в состав витамины (чаще А и Е), эфирные масла, миндальное, кокосовое масла и прочие ингредиенты, несущие дополнительную пользу для кожи рук. Иногда парафин также окрашивают и добавляют в него ароматизаторы, чтобы сделать процедуру более приятной.
Виды парафинотерапии
Она бывает двух видов: холодная и горячая.
Холодная не предполагает разогревания парафина. Для нее используют специальный крем-парафин. В его состав входят различные масла, аминокислоты, витамины и прочие полезные добавки. Парафин наносят на руки шпателем, выдерживают определенное время и затем смывают. Процедура длится около часа.
Горячая подразумевает предварительный нагрев парафина до 50 °C. В ванночку с расплавленным парафином помещают кисти рук. Вещество равномерно покрывает их и застывает, образуя пленку. В состав могут не добавлять никаких дополнительных компонентов. Процедура длится около 30 минут.
Горячая парафинотерапия оказывает более выраженный положительный эффект, чем холодная.
Как проходит горячая парафинотерапия рук

Процедуру выполняют в салонах красоты, спа-центрах и клиниках. Также можно проводить ее дома. Но лучше обратиться к опытным специалистам – они подберут подходящий состав, процедура будет проведена безопасно и комфортно, а результат будет эстетически приятным.
Как домашняя, так и салонная процедура предполагает несколько этапов:
Кожу кистей рук очищают от внешних загрязнений с помощью специальных средств – медицинских, косметических.
При необходимости проводят скрабирование или поверхностный химический пилинг – для более тщательного очищения кожи рук от ороговевших клеток и повышения эффективности процедуры.
Также для достижения наилучшего результата перед парафинотерапией специалисты рекомендуют нанести на кожу рук питательный крем.
Парафин разогревают и в специальной ванночке доводят до температуры 50 °C – так он обретает жидкую консистенцию.
Кисти рук опускают в ванночку с парафином на 15-20 минут несколько раз, чтобы образовался толстый слой. На руки надевают полиэтиленовые перчатки, а сверху – специальные теплые варежки.
Спустя примерно полчаса парафин удаляют с рук, снимая по направлению к кончикам пальцев.
После процедуры на кисти рук наносят крем по типу кожи.
По медицинским показаниям парафинотерапию проводят курсом из 15-20 сеансов через день или ежедневно – в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Повторный курс возможен не раньше, чем через месяц.
В косметических целях проводят курс из 10 сеансов через день или ежедневно. Для поддержания результата процедуру можно повторять один-два раза в месяц. В холодное время года специалисты рекомендуют увеличить количество сеансов и проводить их как минимум раз в неделю.
Польза парафинотерапии для рук
Под парафиновой маской температура кожи повышается на 1-3 °C. За счет этого усиливается кровообращение и лимфоотток, улучшается питание тканей, ускоряются обменные процессы и клеточное обновление. Кожа потеет, выделяя влагу и токсины.
Влага с кожи не может испаряться – некий эффект окклюзии возникает из-за толстого слоя парафина, который и не дает жидкости покинуть поверхность кожи. Благодаря своим маленьким молекулам она впитывается обратно. А вот молекулы токсинов гораздо крупнее, поэтому они не могут обратно проникнуть в кожу.
Также горячая парафинотерапия обладает моделирующим действием. Оно возможно за счет небольшого сдавливания (компрессии) и стягивания кожи, которое возникает при остывании парафина на руках.
Кроме того, аппликация горячим парафином усиливает действие средств, нанесенных под нее, так как улучшает их проникновение в кожу, а также может способствовать усилению выработки собственного коллагена.
В результате парафинотерапии рук:
кожа становится увлажненной, нежной и бархатистой,
приобретает бо́льшую эластичность и упругость,
слегка подтягивается и избавляется от мелких морщин,
активно получает питательные и оздоравливающие вещества,
уходит отечность рук, так как выводится лишняя жидкость,
снижаются болевые ощущения в суставах кистей и пальцев (в т.ч. при подагре),
уменьшается видимость небольших рубцов и пигментных пятен,
улучшается цвет и слегка выравнивается рельеф кожи,
ногти на руках укрепляются, утолщаются и оздоравливаются.
Противопоказания к парафинотерапии рук
Несмотря на то, что парафинотерапия является полезной физиопроцедурой, к ней также есть противопоказания.
У холодного метода их практически нет. Исключение – аллергия на компоненты готового средства. Аллергопробу можно провести, нанеся средство на небольшой участок запястья.
Горячая парафинотерапия запрещена, если у вас есть:
сердечно-сосудистые заболевания – гипертония, варикоз, тромбоз, сосудистые звездочки и др.;
хронические заболевания в стадии декомпенсации – сахарный диабет и др.;
дерматологические патологии – различные дерматиты, экзема, микоз и др.;
повреждения кожи рук в данный момент – открытые раны, порезы, царапины, ожоги;
онкология любой локализации – при ремиссии необходимо разрешение от онколога;
ВИЧ, СПИД и другие патологии, связанные с иммунодефицитом.
ВАЖНО: при проведении горячей парафинотерапии в домашних условиях необходимо строго следовать инструкции и соблюдать температурный режим косметического средства во избежание ожогов и их дальнейших последствий.
В условиях клиники специалист перед процедурой проведет консультацию и подробно расскажет о возможностях и ограничениях к процедуре, а в случае невозможности ее проведения - об альтернативных методах омоложения рук.
Записывайтесь на консультацию и омолаживающие процедуры для рук в «ЛИНЛАЙН».
Необходима предварительная консультация с врачом.
Рейтинг читателей
Задать вопрос о процедуре
Сообщение