Выберите город:
Наши клиники в Москве
  • 125212, г. Москва, ш. Ленинградское, 26, кор. 1
  • 121069, г. Москва, пер. Трубниковский, 30, с. 1
  • 107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, 19/1, п. 2
  • 119333, г. Москва, пр. Университетский, 4
Наши клиники в Екатеринбурге
  • 620026, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 78
  • 620130, г. Екатеринбург, ул. Юлиуса Фучика, 5
  • 620144, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 134а
  • 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 122
Наши клиники в Краснодаре
  • 350049, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, 210
Наши клиники в Нижнем Новгороде
  • 603105, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, 25/88
Наши клиники в Новороссийске
  • 353900, г. Новороссийск, ул. Серова, 17, п. IX
Наши клиники в Перми
  • 614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, 40
Наши клиники в Ростове-на-Дону
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Журавлева, 63
Наши клиники в Сургуте
  • 628416, г. Сургут, ул. Ленина, 52/1
Наши клиники в Самаре
  • 443041, г. Самара, ул. Арцыбушевская, 45, оф.11
Наши клиники в Тюмени
  • 625002, г. Тюмень, ул. Комсомольская, 75/1
Наши клиники в Уфе
  • 450077, г. Уфа, ул. Достоевского, 100
Наши клиники в Челябинске
  • 454091, г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 81
Меню
Поиск
Заработай!
Запись
Войти
+7 (343) 224 4777
Екатеринбург
Наши клиники Онлайн запись

Сухая кожа губ: как справиться с помощью одной процедуры

13173

Кожа губ – тонкая, чувствительная и подверженная влиянию негативных факторов. В ней мало подкожно-жировой клетчатки, а сальных желез вовсе нет. Поэтому губам нужны увлажнение и уход. Если этим пренебрегать, могут возникнуть сухость, шелушение и трещинки, которые долго не заживают. Это не только портит внешний вид губ, но и вызывает болезненные ощущения.

Почему сохнут губы?

Есть внешние и внутренние причины.

Внутренние. С годами губы становятся тоньше, суше. После 25 лет замедляется выработка коллагена и гиалуроновой кислоты в коже и других тканях организма. Из-за этого кожа теряет упругость и влагу, губы уменьшаются в объеме.

Неправильное питание. Для кожи вредны ограничительные диеты, когда в рационе не хватает полноценных белков и жиров. Негативно влияет и  дефицит витаминов и микроэлементов: А, Е, С, D и группы В, цинка, железа, омега-3. В этом случае организм расходует все питательные вещества на поддержание работы внутренних органов, а кожа страдает от их дефицита.

Проблемы с зубами. Иногда неочевидные на первый взгляд нарушения прикуса приводят к тому, что кожа губ постоянно травмируется. Если из-за неправильного прикуса губы всегда немного приоткрыты, их слизистая все время пересыхает. 

Внешние причины – это все, что связано с уходом и окружающей средой.

Неправильный уход.  Кожа губ тонкая и чувствительная. Поэтому агрессивные средства для ухода могут пересушить ее. Если, например, вы пользуетесь лосьоном для лица на основе спирта или скрабом с жесткими частичками, нужно избегать попадания такого средства на губы. 

Тоники на основе AHA-кислот действуют на кожу более мягко. Однако они все равно не предназначены для губ. 

Стойкие помады, особенно матовые, тоже подсушивают кожу губ. При частом использовании такой косметики губы нуждаются в дополнительном увлажнении.

Вредные привычки. Облизывание губ на морозе и ветре или их закусывание  –  эти привычки приводят к травмированию губ. На них образуются сухие корочки, шелушения и трещинки.

Курение. У курильщиков на 40 % более густая слюна, от чего слизистая губ постоянно пересыхает. Из-за этого нередко появляется привычка облизывать губы. 

Влияние окружающей среды. Ветер, мороз, сухой воздух дома зимой или ультрафиолетовое излучение плохо влияют на кожу, пересушивают ее. Это относится в том числе и к загару в солярии. 

Как ухаживать за губами

Первое, что необходимо сделать, чтобы губы были увлажненными и выглядели красиво – убрать из своей жизни или хотя бы минимизировать большую часть причин самой проблемы из списка выше.

Если этого сделать не удается, и губы все-таки сохнут, следует прибегнуть к домашним и профессиональным косметическим процедурам.

  • Для губ подходят все мягкие средства, которые не содержат агрессивных компонентов, увлажняют и питают. 

Скрабы для губ. Они могут содержать очень мелкие частички или AHA-кислоты в небольшой концентрации. Такие скрабы мягко отшелушивают отмершие частички кожи губ, обновляют ее.

Бальзамы и масла для ежедневного применения. Обычно они содержат масло ши или жожоба, аллантоин, алоэ, пантенол. Так как кожа губ лишена собственных сальных желез, то можно не переживать, что средство окажется слишком жирным: для тонкой и нежной кожи губ это преимущество.

Губные помады с SPF-фильтрами. Защита от ультрафиолета нужна всегда не только коже тела, но и губ, так как при инсоляции кожа теряет коллаген и быстрее стареет.

Процедуры для губ у косметолога

Профессиональный уход включает в себя инъекции препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Эта процедура не является увеличением губ, хотя суть та же самая. Разница в том, что препарат для ухода вводится в очень небольшом объеме. 

Препарат содержит стабилизированную гиалуроновую кислоту, которая сохраняется в тканях от 6 до 12 месяцев. Ее свойство  –  принятивать молекулы воды. Поэтому на протяжении всего времени действия препарат буквально увлажняет губы изнутри. Также инъекции стимулируют обмен веществ в тканях и синтез собственного коллагена. 

Денисова Юлия Петровна
Главный врач, врач-косметолог
«С возрастом объем и наполненность губ естественным образом уменьшаются. В этом случае введение небольшого объема филлера – это даже не увеличение, а восполнение прежнего объема. Объем для одной процедуры может быть около 0,6 мл. Это не даст заметного визуального увеличения, но поможет омолодить губы». 

Кроме того, инъекции стимулируют обмен веществ в тканях и синтез собственного коллагена. Благодаря этому улучшается внешний вид губ, уходит сухость и шелушение.

Синтетическая гиалуроновая кислота биосовместима с тканями человека, поэтому не вызывает аллергии, отторжения и прочих негативных последствий. Зато увлажняет губы за счет притягивания и удержания воды в зоне укола.

Эффект от процедуры сохраняется около 6 месяцев. За это время препарат постепенно рассасывается и выводится из организма самостоятельно.

Помимо увлажнения губ, благодаря процедуре можно:

  • подчеркнуть их контур;
  • исправить асимметрию губ;
  • поднять уголки губ;
  • разгладить мелкие морщинки.
Бонус за регистрацию в ЛИНЛАЙН