Выберите город:
Наши клиники в Москве
  • 125212, г. Москва, ш. Ленинградское, 26, кор. 1
  • 121069, г. Москва, пер. Трубниковский, 30, с. 1
  • 107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, 19/1, п. 2
  • 119333, г. Москва, пр. Университетский, 4
Наши клиники в Екатеринбурге
  • 620026, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 78
  • 620130, г. Екатеринбург, ул. Юлиуса Фучика, 5
  • 620144, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 134а
  • 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 122
Наши клиники в Краснодаре
  • 350049, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, 210
Наши клиники в Нижнем Новгороде
  • 603105, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, 25/88
Наши клиники в Новороссийске
  • 353900, г. Новороссийск, ул. Серова, 17, п. IX
Наши клиники в Перми
  • 614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, 40
Наши клиники в Ростове-на-Дону
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Журавлева, 63
Наши клиники в Сургуте
  • 628416, г. Сургут, ул. Ленина, 52/1
Наши клиники в Самаре
  • 443041, г. Самара, ул. Арцыбушевская, 45, оф.11
Наши клиники в Тюмени
  • 625002, г. Тюмень, ул. Комсомольская, 75/1
Наши клиники в Уфе
  • 450077, г. Уфа, ул. Достоевского, 100
Наши клиники в Челябинске
  • 454091, г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 81
Меню
Поиск
Заработай!
Запись
Войти
+7 (343) 224 4777
Екатеринбург
Наши клиники Онлайн запись

Процедуры и не только: 5 советов, как заботиться о коже осенью

3

При смене сезонов потребности кожи и уход за ней тоже меняются. Рассказываем о полезных привычках, которые помогут заботиться о коже осенью и зимой – а также о процедурах, которые лучше делать в холодное время года.

Используйте средства с SPF

Защищать кожу от солнца нужно не только летом. Осенью солнце не такое активное и не приводит к последствиям в виде ожогов и пигментации. Однако и в холодный сезон оно не перестает влиять на кожу. Ультрафиолетовое облучение продолжает негативно сказываться на ее состоянии. 

Если точнее – солнце вызывает преждевременное старение кожи (фотостарение).

У солнца есть два типа излучения – UVB и UVA. Первое проникает в эпидермис и может привести к ожогам и пигментным пятнам. С приходом осени это излучение теряет активность.

А второе проникает глубоко в кожу и затрагивает дерму, действуя даже в пасмурную погоду. Именно оно вызывает фотостарение в любое время года. UVA-излучение повреждает поверхность кожи и разрушает коллагеновые волокна. В результате кожа становится обезвоженной, теряет упругость и эластичность, появляются морщинки.

Поэтому осенью и зимой также важно использовать средства (кремы, помада для губ и др.) с SPF. Особенно они необходимы при УФ-индексе больше 2. Чтобы всегда видеть этот показатель, можно установить на смартфоне приложение. Например, UVlower или «Простой УФ-Индекс­». 

Пейте больше чистой воды

Летом, в жаркую погоду, мы всегда пьем больше и делать это несложно. В холодный период употребление воды зачастую заметно снижается, так как нет сильной жажды.

Однако коже для здоровья и молодости нужна и чистая вода. Она участвует во всех химических процессах, помогает доставлять полезные вещества и кислород к клеткам и выводить вредные вещества из организма, поддерживает упругость и эластичность кожи.

Почему именно чистая? Потому что в том же объеме других жидкостей (чай, кофе, сок) меньше содержания собственно воды, которая и нужна организму. Только ее воспринимают клетки. 

В среднем диетологи советуют пить 1,5–2 литра воды в сутки.

Чтобы точно не забывать про прием жидкости, поставьте на телефоне напоминание. Можно также использовать приложения, их много: например, BeWet или Drink Water Reminder.

Насыщайте организм витаминами

Летом мы едим много ягод, фруктов и овощей. Они свежие и в большом количестве продаются в каждом магазине и уличных продуктовых лавках.

Так мы питаем организм витаминами и полезными веществами, которые нужны и организму в целом, и коже – в частности. Например, для выработки коллагена (отвечает за упругость кожи) хорошим «помощником» служит витамин С, для обновления клеток кожи – витамины А и Е, для защиты от свободных радикалов и поддержания кожного иммунитета – цинк.

В холодный сезон можно употреблять замороженные ягоды, овощи и зелень. Они также сохраняют в себе пользу. Или же заменить их на биодобавки. Доказано, что витамины в таблетированной форме усваиваются так же эффективно, как из продуктов. Есть одно но: перед приемом БАДов и витаминов нужно посоветоваться с врачом.

Бывайте на свежем воздухе

В теплые летние дни гулять и выезжать на природу хочется чаще. Что мы и делаем. К тому же именно летом у многих отпуск – а это время поездок на море, в горы и даже просто прогулок по любимым местам города.

А с приходом осенней прохлады активность снижается. А примерно с октября воздух в квартирах становится сухим из-за отопления. Это негативно сказывается на коже.

Клеткам эпидермиса, чтобы делиться и обновляться, нужен кислород. Его недостаток вызывает гипоксию (кислородное голодание) в клетках и тканях. Из-за этого утолщается роговой слой кожи, кожа огрубевает. Кроме того, накапливаются свободные радикалы, в коже происходит окислительный стресс. Это влечет за собой повреждение клеточных мембран, белков и ДНК, что ведет к разрушению и старению кожи. 

Также при нехватке кислорода снижается иммунная защита кожи. Возрастает риск размножения бактерий, появления акне и других воспалительных элементов.

Поэтому осенью также необходимо проводить время на свежем воздухе не менее чем два часа в день.

Будьте физически активны

В холодную погоду не хочется выходить из дома, активность снижается. Поэтому замедляются обменные процессы, ухудшается кровообращение и лимфоотток. А значит, клетки кожи недополучают питательных веществ и медленнее обновляются, снижается синтез коллагена. 

Отследить, достаточно ли вы двигаетесь, можно по индексу PAI. Активность измеряется по анализу сердечного ритма (пульса) во время движений с помощью смарт-часов или фитнес-браслета. Чтобы вычислить необходимую суточную нагрузку, гаджеты учитывают в том числе пол, возраст, вес и другие индивидуальные показатели. Согласно научным рекомендациям, PAI не менее 100 баллов свидетельствует о достаточно активном образе жизни.

Бонус за регистрацию в ЛИНЛАЙН