
Самый большой орган нашего тела – кожа. И все мы знаем, что она нуждается в регулярном очищении. Лицо, покрытое косметикой, – особенно. Ведь частички красителей попадают в ороговевшие клетки, и в поры кожи. Если их не убирать, происходит закупорка, могут появиться воспалительные элементы, а далее, при присоединении бактерий, – даже угревая болезнь.
Для очищения кожи, в том числе от косметики, сейчас представлено огромное количество средств с различной текстурой – водянистой, маслянистой, гелевой. И одним из таких средств является мицеллярная вода. Она уже стала фаворитом для многих, кто использует декоративную и уходовую косметику.
Однако до сих пор остаются заблуждения и сомнения насчет этого средства. Мы собрали их все в популярные мифы. Ниже развеиваем.
Миф 1. Мицеллярную воду можно не смывать с лица
Производители и продавцы этого средства, а также маркетологи, утверждают, что мицеллярную воду можно и не смывать с кожи. Потому что «она безопасная и не повреждает даже ее гидролипидный слой».
Однако у косметологов иное мнение – смывать обязательно нужно! И вот почему.
Мицеллярная вода содержит мицеллы. Это частицы поверхностно-активных веществ (ПАВ), состоящие из большого количества гидрофильных и липофильных молекул. Первые хорошо впитывают воду, вторые – жир (в том числе кожный), находящиеся и в косметике. То есть притягивают их к себе, очищая лицо. Однако после этого их еще и необходимо смыть с кожи. Для этого нужна проточная или кипяченая вода. А перед этим лучше использовать еще и гели/пенки для умывания. Тогда очищение будет более полноценным.
Кроме того, любые ПАВы, даже «мягкие» (которые используют в мицеллярной воде), необходимо смывать. Представьте, если бы вы не смывали шампунь с волос, гель для душа – с тела, средство для мытья посуды – с посуды. К каким бы последствиям это привело? Раздражение, аллергия, сухость кожи, закупорка пор, воспаления, интоксикация. И это не весь список.
К тому же, если не смыть мицеллярку, мицеллы будут препятствовать проникновению сывороток и кремов в поверхность кожи.
Миф 2. Мицеллярной водой можно умываться, как и обычной, из крана
Хоть мицеллярная вода часто внешне и по физическим ощущениям не отличается от обычной, ей не умываются так же, как той, что из-под крана. То есть набрав в ладони и брызгая на лицо.
За такой кратковременный период присутствия на коже мицеллярка не успеет выполнить свою функцию – впитать в себя жирорастворимые компоненты косметики или кожное сало, находящиеся на лице. А значит, и удалить их с нее не получится.
Как же пользоваться мицеллярной водой? Необходимо нанести ее на ватный диск (спонж) и протереть кожу. Для удаления более стойкой косметики может потребоваться «пройтись» несколько раз. При этом используя новый диск с нанесенным средством. И только затем уже смыть все обычной водой.
Кстати, некоторые, воспринимая мицеллярную воду как обычную, используют ее как завершающий этап очищения (умывания) кожи. Это неправильно.
Миф 3. Мицеллярную воду можно заменить тоником
Так думают, видимо, тоже из-за схожести этих средств во внешнем виде и по физическим ощущениям. Ну, то есть жидкой структуре.
Однако нет, эти косметические средства не взаимозаменяемы. Их состав отличается, и каждое из них выполняет свою функцию на определенном этапе ухода за кожей.
Мицеллярная вода избавляет поверхность кожи от макияжа и других загрязнений, в том числе себума. Тоник же помогает удалить с лица остатки очищающего средства (мицеллярки, гелей и др.), а также восстановить pH кожи и подготовить ее к следующему этапу – нанесению крема и/или сыворотки для увлажнения и питания.
Миф 4. Мицеллярная вода питает и увлажняет кожу
Это также, скорее, маркетинговое заявление для привлечения покупателей этого средства. За счет чего, кстати, мицеллярка может стоить дороже.
Даже если верить, что производитель добавил в мицеллярную воду липиды, гиалуроновую кислоту, аминокислоты, витамины, то тут все равно нестыковка. Ведь тот же производитель (или продавец) уверяет, что мицеллярка не нарушает целостность гидролипидной мантии – защитного барьера кожи от внешних факторов. Как в таком случае полезные вещества проникают вглубь кожи и оказывают заявленные положительные свойства? Верно, никак.
К тому же, повторим, мицеллярная вода служит как средство для очищения кожи. А увлажнение и питание – это уже удел кремов, сывороток, масок. А также, например, биоревитализации кожи.
Миф 5. Мицеллярной водой нельзя пользоваться, если брови с татуажем
Как мы уже сказали, мицеллярная вода воздействует на поверхности кожи и не проникает вглубь нее. Краска же для татуажа «закладывается» под кожу, в верхние слои эпидермиса. Для этого используется специальный прибор с иголочкой.
Поэтому мицеллярка никак не отмоет татуаж бровей. После процедуры он держится примерно 1-2 года, затем светлеет.
Однако мастер может порекомендовать не использовать мицеллярную воду для очищения лица в первый день после выполнения татуажа и даже вплоть до полного заживления бровей. Обычно к использованию допускаются хлоргексидин и заживляющие крема. Они необходимы для антисептической обработки кожи и ее увлажнения при образовании корочки.
Миф 6. Лучше покупать более дорогую мицеллярную воду
Еще одно утверждение маркетологов и продавцов такой косметики, которое плотно «засело» в умах многих пользователей. И касается, кстати, не только мицеллярки, но вообще многого, что мы покупаем.
Однако эксперты в области косметологии говорят, что если состав и концентрация веществ в дорогой мицеллярной воде и той, что подешевле, – одинаковая или почти идентичная, то переплачивать за бренд не имеет смысла. Ведь и то, и другое, средства будут выполнять одинаковые функции.
Конечно, лучше выбирать проверенные (желательно на своем опыте) бренды. Это позволит понять, подходит ли средство именно вам, и избежать некоторых побочных явлений – аллергии, раздражения, стянутости кожи и др.
Миф 7. Мицеллярная вода помогает от прыщей, акне
Это заблуждение основано на том, что мицеллярная вода способна очищать кожу от жира – собственного и находящегося в нанесенной на лицо косметике.
Однако это средство не проникает глубоко под кожу, чтобы очистить протоки сальных желез и предотвратить их закупорку кожным салом. Кроме того, мицеллярка не обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, в нее не входят гормоны и антибиотики. Поэтому она не способна бороться с высыпаниями. Тем более с акне. Его лечение – всегда комплексное и не подразумевает использование мицеллярной воды.
А вот если не смывать это средство с кожи, то как раз наоборот, есть риск появления прыщиков. Ведь жир и прочие загрязнения, остатки мицеллярки остаются на лице и могут закупорить поры.
Рейтинг читателей
Задать вопрос о процедуре
Сообщение