Выберите город:
Наши клиники в Москве
  • 125212, г. Москва, ш. Ленинградское, 26, кор. 1
  • 121069, г. Москва, пер. Трубниковский, 30, с. 1
  • 107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, 19/1, п. 2
  • 119333, г. Москва, пр. Университетский, 4
Наши клиники в Екатеринбурге
  • 620026, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 78
  • 620130, г. Екатеринбург, ул. Юлиуса Фучика, 5
  • 620144, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 134а
  • 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 122
Наши клиники в Краснодаре
  • 350049, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, 210
Наши клиники в Нижнем Новгороде
  • 603105, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, 25/88
Наши клиники в Новороссийске
  • 353900, г. Новороссийск, ул. Серова, 17, п. IX
Наши клиники в Перми
  • 614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, 40
Наши клиники в Ростове-на-Дону
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Журавлева, 63
Наши клиники в Сургуте
  • 628416, г. Сургут, ул. Ленина, 52/1
Наши клиники в Самаре
  • 443041, г. Самара, ул. Арцыбушевская, 45, оф.11
Наши клиники в Тюмени
  • 625002, г. Тюмень, ул. Комсомольская, 75/1
Наши клиники в Уфе
  • 450077, г. Уфа, ул. Достоевского, 100
Наши клиники в Челябинске
  • 454091, г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 81
Меню
Поиск
Заработай!
Запись
Войти
+7 (343) 224 4777
Екатеринбург
Наши клиники Онлайн запись

Обезвоженная кожа: как ей помочь?

3316

Обезвоженная кожа лица – это распространенная проблема, которая может возникнуть у любого, независимо от типа кожи. Обезвоживанию подвержена в одинаковой степени и нормальная, и жирная кожа. 

Обезвоженная кожа – это не тип кожи, а временное состояние, вызванное недостатком влаги в верхних слоях кожи. Это отличается от сухой кожи, которая характеризуется недостаточным производством кожного сала.

Это состояние, при котором кожа теряет влагу и становится сухой, тусклой и часто чувствительной.

Причины обезвоживания кожи:

  1. Недостаточное потребление воды

 Недостаточное увлажнение изнутри может привести к обезвоживанию кожи.

  1. Внешние факторы.

Сухой воздух в помещении, особенно зимой в домах с центральным отоплением, и долгое пребывание на солнце могут усугублять проблему. Также на кожу плохо влияет морозный воздух и ветер.

  1. Использование неподходящих косметических средств.

В то время как косметические продукты должны работать на улучшение состояния кожи, некоторые из них могут способствовать обезвоживанию. Осведомленность о потенциально вредных ингредиентах и типах продуктов поможет избежать этого нежелательного побочного эффекта.

Продукты и ингредиенты, способствующие обезвоживанию кожи:

  • Высококонцентрированные спиртосодержащие продукты

Лосьоны, содержащие большое количество спирта (особенно в верхней части списка ингредиентов), могут быстро высушивать кожу.

  • Некоторые виды мыла и очищающих средств

Традиционные мыла и очищающие средства с высоким уровнем pH могут нарушать естественный защитный барьер кожи. Косметологи не рекомендуют такие средства для постоянного использования: есть гораздо более мягкие и при этом эффективные средства для умывания.

  • Продукты с сульфатами

Ингредиенты, такие как лаурилсульфат натрия и лауретсульфат натрия, часто используются в шампунях и гелях для душа и могут быть слишком агрессивными для кожи, вызывая сухость и раздражение.

  • Некоторые виды пилингов и скрабов

Чрезмерное использование скрабов и пилингов с высокой концентрацией кислот может приводить к ухудшению защитных функций кожи и ее обезвоживанию.

  • Продукты для лечения акне с перекисью бензоила или салициловой кислотой

Хотя эти ингредиенты эффективны в борьбе с акне, они также могут пересушивать кожу, особенно при чрезмерном использовании. Также кожа становится сухой при приеме ретиноидов внутрь. Но такие препараты назначают лишь при акне тяжелой степени; в этом случае польза от препарата более значима, чем побочный эффект.

Как понять, что кожа испытывает недостаток влаги? Вот основные признаки:

Чувство стянутости и дискомфорта. Это один из самых явных признаков. Кожа может чувствовать себя стянутой и жесткой, особенно после умывания.

Уменьшенная эластичность. Обезвоженная кожа часто теряет свою эластичность. Это можно проверить, слегка ущипнув кожу – если она медленно возвращается в исходное состояние, это может указывать на обезвоживание.

Тусклый цвет лица. При обезвоживании ухудшается кровообращение в коже. Кожа теряет свое здоровое сияние и выглядит усталой.

Усиление видимости мелких морщин. Обезвоживание может усиливать видимость уже существующих морщин, особенно на участках с тонкой кожей – под глазами, на щеках.

Шелушение. В некоторых случаях обезвоженная кожа может начать шелушиться; она становится шероховатой на ощупь.

Чувствительность. Обезвоженная кожа может стать более чувствительной, реагируя покраснением, раздражением и зудом на привычные ухаживающие средства.

Жирный блеск. Парадоксально,, что обезвоженная кожа может начать интенсивно вырабатывать кожное сало, пытаясь компенсировать недостаток влаги. Это приводит к жирному блеску, особенно в Т-зоне, и к появлению мелких прыщиков. 

Воспаления. Обезвоживание – это микротравма, так как на коже появляются микроскопические трещинки. Из-за того, что организм направляет свои ресурсы на заживление трещинок, усиливается местный иммунитет, возникают воспаления кожи (часто – асептические, то есть без какого-либо возбудителя). Это проявляется как покраснение, ощущение шероховатости.

Какие меры помогут избежать обезвоживания?

  1. Повышение уровня гидратации изнутри

Употребление достаточного количества воды ежедневно критически важно для поддержания гидратации кожи. Употребление продуктов с высоким содержанием воды, таких как фрукты и овощи, также способствует увлажнению кожи изнутри.

  1. Использование увлажняющих средств

Используйте кремы, содержащие гиалуроновую кислоту и церамиды, которые помогают удерживать влагу в коже.Наносите увлажняющий крем дважды в день – утром и вечером после очищения кожи.

  1. Мягкое очищение кожи

Избегайте агрессивных очищающих средств. Используйте мягкие очищающие средства, которые не нарушают естественный липидный барьер кожи. Горячая вода может дополнительно иссушать кожу, поэтому предпочтительнее использовать теплую.

  1. Защита кожи от внешних факторов

УФ-лучи могут способствовать обезвоживанию кожи, поэтому необходимо ежедневно использовать солнцезащитный крем.

Использование увлажнителя воздуха в зимние месяцы помогает предотвратить иссушение кожи из-за сухого воздуха в помещении.

  1. Регулярный уход и профилактика

В косметологии одно из средств напитать кожу влагой  –  это биоревитализация. Препараты для этой процедуры содержат гиалуроновую кислоту в той форме, которая легко усваивается и увлажняет изнутри.

При биоревитализации препараты для увлажнения вводят непосредственно в кожу, поэтому они работают быстро и эффективно. Высокий уровень увлажненности это важное условие для обновление коллагена и эластина в коже: в обезвоженных тканях они не могут вырабатываться. Поэтому мы рекомендуем биоревитализацию практически перед всеми омолаживающими процедурами.

Подробнее о биоревитализации в ЛИНЛАЙН

Бонус за регистрацию в ЛИНЛАЙН