Выберите город:
Наши клиники в Москве
  • 125212, г. Москва, ш. Ленинградское, 26, кор. 1
  • 121069, г. Москва, пер. Трубниковский, 30, с. 1
  • 107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, 19/1, п. 2
  • 119333, г. Москва, пр. Университетский, 4
Наши клиники в Екатеринбурге
  • 620026, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 78
  • 620130, г. Екатеринбург, ул. Юлиуса Фучика, 5
  • 620144, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 134а
  • 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 122
Наши клиники в Краснодаре
  • 350049, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, 210
Наши клиники в Нижнем Новгороде
  • 603105, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, 25/88
Наши клиники в Новороссийске
  • 353900, г. Новороссийск, ул. Серова, 17, п. IX
Наши клиники в Перми
  • 614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, 40
Наши клиники в Ростове-на-Дону
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Журавлева, 63
Наши клиники в Сургуте
  • 628416, г. Сургут, ул. Ленина, 52/1
Наши клиники в Самаре
  • 443041, г. Самара, ул. Арцыбушевская, 45, оф.11
Наши клиники в Тюмени
  • 625002, г. Тюмень, ул. Комсомольская, 75/1
Наши клиники в Уфе
  • 450077, г. Уфа, ул. Достоевского, 100
Наши клиники в Челябинске
  • 454091, г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 81
Меню
Поиск
Заработай!
Запись
Войти
8 (800) 533-96-10
Екатеринбург
Наши клиники Онлайн запись

10 врагов проблемной кожи: что ухудшает ее состояние при акне

Угревая болезнь (акне, прыщи) – нередкая патология кожи, которая встречается как в молодом, так и более зрелом возрасте.

Разберем, какие ошибки совершают те, кто столкнулся с высыпаниями на коже, и к каким негативным последствиям эти действия могут привести.

Если хотите, чтобы ваша кожа была здоровой, красивой и чистой, при наличии акне исключите из вашей жизни и ухода:

1. Агрессивные средства

Например, жесткие скрабы и кислотные пилинги для домашнего ухода за кожей.

В них содержатся компоненты, которые травмируют и раздражают кожу лица, усиливают воспаление и не дают высыпаниям заживать.

Скрабы вообще лучше не использовать для кожи лица (даже вне обострения акне), а пилинги проводить только у опытного косметолога.

2. Подсушивающие средства

Многие в попытках избавиться от прыщиков начинают активно применять косметику на спиртовой основе.

Этого категорически делать нельзя! Такие средства не только не лечат угри, но и так пересушивают кожу, что сальные железы в ответ начинают вырабатывать секрет в усиленном режиме (чтобы увлажнить и смягчить кожу). Это приводит к закупорке протоков, воспалению и новым высыпаниям. А прежние при этом заживают дольше и сложнее даже при профессиональном вмешательстве.

3. Аллергенные средства

Даже если у вас нет аллергии, все равно на время лечения угревой болезни лучше исключить нанесение на кожу косметических средств с аллергенными компонентами.

Это могут быть, например: эфирные и минеральные масла, красители (в том числе натуральные), ланолин, экстракты растений, консерванты, мед и его производные.

Средства с таким составом могут вызывать аллергическую сыпь на коже и усилить воспаление.

4. Комедогенная косметика

Причем как уходовая, например, увлажняющие кремы, так и декоративная (тональные кремы).

Что значит «комедогенная»? Это та, которая забивает поры и провоцирует закупорку протоков сальных желез. В результате вызывает воспаление и появление комедонов.

Как понять, что косметика – комедогенная? По составу. В ней можно увидеть такие компоненты: бутилстеарат, глицерил стеарат, децилолеа, кокосовое масло, соевое масло, ланолин, лаурет-4, лаурет-23, лауриновая кислота.

5. Неправильная механическая чистка

Чистку лучше проводить только у профессионального косметолога.

Самостоятельно выполнять механическую чистку дома не стоит, так как для этого нужны специальные знания и навыки. А при неправильном подходе можно только навредить коже – травмировать, в том числе так, что потом останутся постакне в виде рубцов или пятен, разнести инфекцию и вызвать новое воспаление и очаги высыпаний.

6. Любые стрессовые ситуации

Конечно, тяжело совсем исключить их из нашей жизни. Но нужно постараться хотя бы минимизировать.

Конфликты дома и на работе, недосыпания и хроническая бессонница, нервные срывы и т.д. Все это негативно сказывается на состоянии кожи, т.к. снижается и общий иммунитет организма, и местный (кожный). Заживление высыпаний будет более длительным, а лечение – сложным.

7. Избыток ультрафиолета

Многие до сих пор верят, что солнце или солярий способны вылечить акне, думая, что такое излучение подсушивает прыщики.

На самом деле частое нахождение под солнечными лучами и в солярии только вредит коже. Помимо преждевременного старения, под воздействием ультрафиолета могут как раз-таки образовывать высыпания. Это происходит из-за того, что кожа пересыхает, сальные железы начинают активно вырабатывать жир, которые забивает протоки, начинается воспаление и появляются прыщи.

Кроме того, при нагревании pH кожи изменяется в сторону щелочного. Такая среда как раз идеальна для размножения бактерий, в том числе вызывающих акне.

8. Сладкая пища

Продукты с простыми углеводами и высоким гликемическим индексом считаются врагами проблемной кожи, так как ухудшают ее состояние.

При частом употреблении такой пищи сильно повышается гормон инсулин. Возрастает риск возникновения инсулинорезистентности, что может привести к гиперандрогении (увеличении уровня мужских гормонов). Это в свою очередь провоцирует повышенное салообразование, а значит, закупорку пор и воспаление, далее – акне.

9. Гормональные сбои

Помимо вышеупомянутой проблемы, могут возникнуть и другие, связанные с нарушением гормонального фона. Повышение или снижение уровня половых гормонов и гормонов щитовидной железы может приводить не только к заболеваниям внутренних органов, но и к кожным высыпаниям.

Причем симптоматика в таких ситуациях не всегда ярко выраженная, и самому определить патологию затруднительно или вовсе невозможно.

Поэтому страдающим от проблемной кожи необходимо хотя бы раз в год посещать эндокринолога и гинеколога, сдавать назначенные ими анализы и при необходимости корректировать нарушения в работе организма.

10. Выдавливание прыщей

Очень многие обладатели этих несносных высыпаний пытаются самостоятельно вскрывать их, чтобы освободить от гнойного содержимого.

Это еще одно запретное действие в борьбе с акне. Оно не только не избавляет от имеющихся угрей, но и ухудшает их состояние, а также способствует появлению новых. При самостоятельном выдавливании невозможно соблюсти правильную технику, правильно обработать кожу до и после. Из-за этого инфекция может попасть еще глубже в дерму или же перейти на другие участки кожи. Кроме того, выдавливание прыщей также может привести к образованию постакне – рубцов или пятен на коже, которые остаются уже после заживления высыпаний.

Бонус за регистрацию в ЛИНЛАЙН