Выберите город:
Наши клиники в Москве
  • 125212, г. Москва, ш. Ленинградское, 26, кор. 1
  • 121069, г. Москва, пер. Трубниковский, 30, с. 1
  • 107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, 19/1, п. 2
  • 119333, г. Москва, пр. Университетский, 4
Наши клиники в Екатеринбурге
  • 620026, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 78
  • 620130, г. Екатеринбург, ул. Юлиуса Фучика, 5
  • 620144, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 134а
  • 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 122
Наши клиники в Краснодаре
  • 350049, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, 210
Наши клиники в Нижнем Новгороде
  • 603105, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, 25/88
Наши клиники в Новороссийске
  • 353900, г. Новороссийск, ул. Серова, 17, п. IX
Наши клиники в Перми
  • 614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, 40
Наши клиники в Ростове-на-Дону
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Журавлева, 63
Наши клиники в Сургуте
  • 628416, г. Сургут, ул. Ленина, 52/1
Наши клиники в Самаре
  • 443041, г. Самара, ул. Арцыбушевская, 45, оф.11
Наши клиники в Тюмени
  • 625002, г. Тюмень, ул. Комсомольская, 75/1
Наши клиники в Уфе
  • 450077, г. Уфа, ул. Достоевского, 100
Наши клиники в Челябинске
  • 454091, г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 81
Меню
Поиск
Заработай!
Запись
Войти
8 (800) 533-96-10
Екатеринбург
Наши клиники Онлайн запись

Малярные мешки, или жировые пакеты под глазами: как косметолог поможет их убрать

11189

Одним из проявлений старения лица могут стать жировые грыжи, или малярные мешки. Это выпуклые или провисающие образования, которые с возрастом начинают появляться под глазами и в области скул. Их еще называют суфами.

Суфы это естественная часть анатомии лица. Однако многие пациенты косметолога недовольны тем, что с возрастом суфы становятся заметнее: это делает лицо более усталым, возрастным. Часто именно коррекция суфов помогает вернуть лицу естественный молодой вид. 

Мягкие ткани лица неоднородны. Они включают в себя связки, мышцы и жировые пакеты. В отличие от подкожно-жировой клетчатки тела, жир на лице распределен не так равномерно, он находится в определенных зонах – жировых пакетах. Есть латеральный жир (на висках), малярный (в области скул), носогубный, нижнечелюстной. Связки лица удерживают жировые пакеты.

Жировая ткань лица имеет в целом те же свойства, что и жир тела: при похудении объем клеток может уменьшаться. Однако в целом лицо меньше склонно к похудению. То есть если масса тела начнет снижаться за счет жировой ткани, то лицо это затронет в меньшей степени.

Жировая ткань лица обладает определенными свойствами:

Ее объем уменьшается с возрастом. Но только в том случае, если вес остается примерно тем же самым. Те пациенты, кто не набирает с годами избыточный вес, сталкиваются с тем, что лицо становится более худым, уходит объем и упругость.

Она может отекать. Жировая ткань притягивает воду. А с возрастом отечность возрастает по естественным причинам: человек становится менее активным, хуже работает сердечно-сосудистая система. Это одна из причин, почему суфы (малярные мешки), едва заметные в молодости, с годами увеличиваются в объеме.

Она деформируется. Жировые пакеты поддерживают связки лица, или SMAS – мышечно-апоневротический слой тканей, которые состоят из коллагена и эластина. Так как с возрастом выработка коллагена снижается, связочный аппарат лица слабеет. И жировые пакеты как бы сползают вниз.

Есть два типа старения, при которых больше всего выражены малярные мешки:

  • Деформационный, связанный с птозом (провисанием) тканей лица.
  • Усталый, при котором птоз может быть менее выражен, но есть потери объемов лица.

Оба эти типа связаны с ослаблением связочного аппарата, сползанием тканей вниз. При деформационном типе также часто есть склонность к отекам.

Малярные мешки – естественная часть анатомии лица. Они есть у всех, в том числе у детей. Но пока кожа упругая, связки лица хорошо поддерживают мягкие ткани, а отеков нет, грыжи незаметны. При естественном старении они проявляются более резко. При избыточном весе и склонности к отекам грыжи увеличиваются еще заметнее.

Малярные мешки невозможно полностью убрать, так как жировые пакеты это часть анатомии лица. 

Даже если говорить о пластической хирургии, и то никогда не идет речь о полном удалении жировых пакетов. Такой операции не существует, она была бы бессмысленна. Их лишь уменьшают или перемещают при других операциях, обычно при блефаропластике или омолаживающей подтяжке лица. 

Уменьшить видимость малярных мешков косметологическими методами возможно. Для этого необходимо воздействовать на причины их проявления:

  • Ослабление связочного аппарата и сползание тканей лица вниз.
  • Отечность.
  • Дряблость кожи. 

В «ЛИНЛАЙН» мы проводим следующие процедуры.

Ультразвуковой SMAS-лифтинг

Это безоперационная аппаратная, подтяжка лица через воздействие на апоневротический слой.

Суть процедуры в том, что под кожу на глубину 1,5–5 мм проникают высокочастотные ультразвуковые импульсы. Они точечно прогревают связки, стимулируя в них синтез нового коллагена и эластина. 

Под действием ультразвука коллагеновые волокна уплотняются, связки подтягиваются, уменьшается птоз. Благодаря этому предотвращается деформация малярных мешков, они не выступают под кожей и выглядят менее заметными.

Подробнее о процедуре

RecoSMA

Это также аппаратная процедура, направленная на омоложение и укрепление кожи лица.

Как она работает: под кожу на глубину до 6 мм проникают лазерные лучи. Лазер создает контролируемые микроповреждения, стимулируя образование собственных волокон коллагена и эластина. 

В результате кожа становится более упругой и уплотняется. Видимость малярных мешков уменьшается.

Подробнее о процедуре

SMAS-лифтинг и RecoSMA можно сочетать – таким образом результат будет еще более выраженным.

Инъекции филлеров

Филлеры не являются основным средством для борьбы с жировыми грыжами лица. Есть определенный риск: филлеры на основе гиалуроновой кислоты сами по себе могут притягивать воду и приводить к усилению отечности. 

Для такой процедуры стоит выбирать более плотные филлеры. Причем подойдут препараты не только на основе гиалуроновой, но и полимолочной кислоты. Объем и область введения филлеров определяется строго индивидуально врачом-косметологом на консультации.

Филлер локально заполняет участки под кожей рядом с мешками, что позволяет сгладить их видимость. Кроме того, благодаря филлерам начинает вырабатываться собственный коллаген. 

Подробнее о процедуре

Нитевой лифтинг

Это подтяжка кожи специальными мезонитями. С помощью тонкой иглы-проводника врач вводит нити под кожу, перемещает мягкие ткани лица в нужном направлении и фиксирует их. Особенно часто нити применяются для коррекции средней трети лица. 

Помимо механического лифтинга, нити стимулируют выработку собственного коллагена. Благодаря нему повышается упругость и эластичность кожи.

Спустя 12–15 месяцев нити рассасываются самостоятельно, а эффект сохраняется 3–5 лет.

Подробнее о процедуре

Процедуры, улучшающие качество кожи

Это вспомогательные процедуры, которые в целом способствуют укреплению кожи, повышению ее упругости, а также улучшению оттока лимфы. Все они также уменьшают выраженность малярных мешков. 

  • Мезотерапия, биоревитализация
  • Микротоки
  • Массаж лица (ручной или на аппарате «Скинтоник»)
  • Лимфодренажный массаж тела

Проводить их нужно регулярно, курсами, чтобы добиться выраженного эффекта. 

При этом такие процедуры, кроме массажа тела, не рекомендуются после введения филлеров. В первые недели после филлеров массаж может привести к смещению препарата, а в последующие месяцы – ускорить их рассасывание. 

Не все омолаживающие процедуры подходят пациентам, которые хотели бы уменьшить видимость малярных грыж. Некоторые процедуры не только не справятся с малярными мешками, но и могут сделать их более выраженными. 

Ботокс. Сам по себе ботокс никак не может действовать ни на кожу, ни на расположение под ней жировых пакетов. Но если хочется сделать инъекции ботулотоксина в области глаз, например, чтобы убрать «гусиные лапки­», стоит действовать максимально аккуратно. Блокируя мышцы, ботокс ухудшает отток лимфы и может усилить локальную отечность. 

Филлеры с гиалуроновой кислотой при поверхностном введении. Препараты, которые вводят в эту область неглубоко, провоцируют отечность, так как притягивают и удерживают воду. Филлеры в принципе не всегда показаны пациентам, у которых лица склонны к отекам. Как минимум, стоит использовать их очень аккуратно и начинать с минимальных объемов.

Инъекции липолитиков – препаратов, которые разрушают жир. Хотя грыжи состоят из жировой ткани, воздействовать на них с помощью липолитиков очень рискованно. Невозможно полностью контролировать, насколько подействует препарат. Особенно опасно вводить липолитики вне клиники, в салонах красоты: в этом случае может возникнуть атрофия подкожно-жировой клетчатки, асимметрия лица.

680_таблица-2-1_2023 (2).jpg
680_таблица-2-2_2023.jpg
Бонус за регистрацию в ЛИНЛАЙН