Сочные новости о клюкве

Новое исследование ученых Вустерского политехнического института и Университета штата Массачусетс в Дартмуте нашли соединения в клюквенном соке, которые способны предотвратить бактериальные инфекции.
По данным центров США по контролю и профилактике заболеваний, по крайней мере, 2 миллиона американцев заражаются каждый год бактериями, устойчивыми к антибиотикам, и примерно 23000 умирают от таких инфекций.
«С появлением новых инфекций, которые устойчивы к антибиотикам, возникла необходимость определить новые способы борьбы с ними. Наша задача состоит в том, чтобы лучше понять механизмы бактериальной инфекции. Тогда мы сможем создать принципиально новые лекарства», - сказал Терри Камезано, профессор кафедры химического анализа Вустерского политехнического института.
Применяя основные традиционные научные знания химии и биофизики, исследовательская группа открыла способности клюквенного сока блокировать самый первый шаг в развитии бактериальных инфекций. Результаты исследования открыли новые зоны фокусировки в разработке антибактериальных лекарств.
Для того чтобы вызвать инфекцию, бактерии должны присоединяться к клеткам в организме. Вещества, которые могут предотвратить бактериальное «прилипание», способны блокировать инфекцию. Именно такие вещества были найдены в клюквенном соке, ученые назвали их флавонолами. Они не позволяют бактериям присоединяться к слизистой мочевыводящих путей, предотвращая таким образом инфекцию.
В предыдущей своей работе данная группа ученых доказала, что в клюквенном соке содержатся проантоцианидины – соединения, блокирующие сцепление бактерий. В текущем исследовании ученые разделили клюквенный сок на компоненты, после чего помещали кишечную палочку в каждый из них. С помощью атомно-силового микроскопа они оценивали, способна ли палочка присоединиться к поверхности клеток. Было выявлено, что самый сильный защитный эффект эффект имеет флавонол галактозид, который вырабатывается растением в большем количестве, когда оно находится в условиях стресса или подвержено патогенному воздействию.
Клюквенный сок как бы сжимает крошечные усики (фимбрии) на поверхности бактерий, которые и позволяют ей «цепляться» за здоровую клетку. Изменение формы бактерии снижает ее способность инициировать инфекцию. «Эти соединения следует дополнительно изучить, как отдельно, так и в различных комбинациях. Данное исследование дает надежду на изобретение качественно новых антимикробных средств», - говорит Камезано.
Таким образом, с помощью передовых технологий, таких как атомно-силовая микроскопия, американские ученые доказали, что будущее за народной медициной.