Выберите город:
Наши клиники в Москве
  • 125212, г. Москва, ш. Ленинградское, 26, кор. 1
  • 121069, г. Москва, пер. Трубниковский, 30, с. 1
  • 107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, 19/1, п. 2
  • 119333, г. Москва, пр. Университетский, 4
Наши клиники в Екатеринбурге
  • 620026, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 78
  • 620130, г. Екатеринбург, ул. Юлиуса Фучика, 5
  • 620144, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 134а
  • 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 122
Наши клиники в Краснодаре
  • 350049, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, 210
Наши клиники в Нижнем Новгороде
  • 603105, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, 25/88
Наши клиники в Новороссийске
  • 353900, г. Новороссийск, ул. Серова, 17, п. IX
Наши клиники в Перми
  • 614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, 40
Наши клиники в Ростове-на-Дону
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Журавлева, 63
Наши клиники в Сургуте
  • 628416, г. Сургут, ул. Ленина, 52/1
Наши клиники в Самаре
  • 443041, г. Самара, ул. Арцыбушевская, 45, оф.11
Наши клиники в Тюмени
  • 625002, г. Тюмень, ул. Комсомольская, 75/1
Наши клиники в Уфе
  • 450077, г. Уфа, ул. Достоевского, 100
Наши клиники в Челябинске
  • 454091, г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 81
Меню
Поиск
Заработай!
Запись
Войти
8 (800) 533-96-10
Екатеринбург
Наши клиники Онлайн запись

Комплексный подход и сочетаемость процедур в косметологии: как это работает?

1605

Почему пациент обращается за одной процедурой, а назначают ему другую или рекомендуют еще что-то в дополнение? Соглашаться или нет? Как понять, что это обоснованное назначение? Мы расспросили о сочетаемости процедур врача-косметолога клиники «ЛИНЛАЙН­» Антонину Кусик.

Косметология – это сфера медицины, где показанием к процедуре является желание пациента выглядеть моложе, устранить какие-либо недостатки или скорректировать черты лица. Поэтому часто пациенты записываются в клинику на какую-то определенную процедуру. Которая, как они считают, решит их проблему. Но на деле иногда оказывается, что нужно совершенно другое. Это одна из причин того, что пациент после консультации получает не те рекомендации, которых ожидал. 

Кусик Антонина Викторовна
Главный врач, врач-косметолог
«Зачастую пациент целенаправленно идет к косметологу на какую-то конкретную процедуру – очищения, омоложения, устранения недостатков кожи. И, как ему кажется, именно эта, причем одна, процедура точно решит его проблему.
Почему так бывает? Пациенты читают почты в соцсетях, общаются на форумах, прислушавшись к советам подруг, коллег. Но после консультации иногда оказывается, что нужна совершенно другая манипуляция, либо применение нескольких процедур в комплексе.
Сначала врач должен увидеть вас и вашу кожу, установить диагноз, расспросить и выявить возможные противопоказания, подобрать подходящую именно вам процедуру и препараты.
Важно! У нас есть опция заблаговременной оплаты процедуры и препарата на сайте. Но она подходит для тех пациентов, с которыми врач уже провел консультацию, назначил процедуры, подобрал дозировку».

Комплексное лечение акне (врач Антонина Кусик)

Чаще всего и недостатки кожи, и возрастные изменения не корректируются с помощью какой-то одной процедуры, а требуют комплексного подхода. Это не значит, что врач стремится прописать как можно больше процедур, чтобы пациент посетил клинику несколько раз. Комплексный подход лишь позволит воздействовать на разные причины изменений. 

Комплексное омоложение нижней трети лица (врач Антонина Кусик)

Кусик Антонина Викторовна
Главный врач, врач-косметолог
«В косметологии в большинстве случаев действительно требуется комплексный подход. Потому что сложно или невозможно исправить некоторые несовершенства кожи, особенно выраженные возрастные изменения, какой-то одной процедурой.
Назначая вам комплекс различных косметологических манипуляций, компетентный врач не стремится заставить вас как можно больше раз посетить клинику. Он старается дать вам максимально положительный и видимый результат. А для этого необходимо воздействовать и на различные причины появления проблемы, и на глубинном уровне постепенно, без вреда для здоровья, ее устранять.
Например, перед тем, как поставить мезонити, иногда требуется подготовить кожу, уплотнить ее, простимулировать выработку в ней коллагена с помощью ультразвукового SMAS-лифтинга и инъекций препаратов полимолочной кислоты. Если этого не сделать, то нити могут не дать выраженного эффекта. Некоторые процедуры проводятся одномоментно, а некоторые – с интервалом, не в один день».

RecoSMA – это запатентованная процедура клиники «ЛИНЛАЙН­». Во время нее на кожу воздействуют с помощью эрбиевого лазера, тем самым стимулируют обновление кожи. Причем лазер действует не только в верхних слоях, но и на глубине до 6 мм. После процедуры происходит активная выработка коллагена и эластина, уплотнение и подтяжка кожи.

Кусик Антонина Викторовна
Главный врач, врач-косметолог
«Очень популярное сочетание – RecoSMA и инъекционные методики. Оно дает, без преувеличения, потрясающие результаты.
После лазерной процедуры через 1–2 недели мы часто приглашаем пациентов, например, на биоревитализацию или ботулинотерапию.
Биоревитализация это инъекционное введение препаратов на основе гиалуроновой кислоты. В сочетании с аппаратной методикой она дает более выраженный омолаживающий эффект.
Ботулинотерапия после RecoSMA также усиливает эффект омоложения. После аппарата кожа подтягивается, а с помощью инъекций ботокса разглаживаются мимические морщинки».

Филлеры – это препараты на основе гиалуроновой кислоты, которые вводят инъекционно. Они применяются для увеличения объема определенных зон лица: губ, скул, подбородка и так далее. Причем неважно, потерян ли объем с годами или пациент просто хочет сделать акцент, выделить ту или иную зону лица. Филлеры сохраняются в тканях лица до 1 года. 

Кусик Антонина Викторовна
Главный врач, врач-косметолог
«Мы используем филлеры, чтобы подчеркнуть или немного увеличить скулы, губы, подбородок, чтобы сгладить морщины, носогубные складки. Прежде чем вводить филлер, нужно определить, нет ли у пациента повышенного тонуса мышц лица, слишком активной мимики. Мы можем назначать перед введением филлера в губы инъекции ботулотоксина. Ботокс расслабляет мышцы, блокирует появление заломов, позволяет филлерам занять свое правильное положение и оставаться в нем как можно дольше.
Почему это важно? Приведу пример. При увеличении губ филлер может сместиться и образовать «валик­» над верхней губой. Это выглядит неэстетично.
Почему так происходит? При введении филлера не учли, что мышца рта имеет высокий тонус. Именно она «вытолкнула­» филлер. Пациенту не нравится результат, он обращается в клинику уже за коррекцией. Этого можно было бы избежать, если бы изначально врач-косметолог дал рекомендацию сначала расслабить мышцы ботулотоксином. В конечном счете и результат не порадовал, и пришлось обращаться в клинику повторно.
Может быть ситуация, когда мы предлагаем разбить введение филлеров на два этапа. И это снова оправданно. Мы учитываем, какой объем препарата подойдет в данном случае, так как у всех пациентов разная плотность тканей. При первом введении лучше использовать меньший объем – возможно, что пациент будет доволен уже после первой инъекции. Если же захочется большего, мы всегда сможем это сделать».

У каждого пациента есть определенные ожидания от процедуры. Уменьшение количества морщин, сокращение пигментации и так далее. 

Часто, чтобы эффект действительно был видимым, требуются дополнительные действия: повторные процедуры или сочетание процедур. 

Кусик Антонина Викторовна
Главный врач, врач-косметолог
«Несовпадение ожиданий пациента и получаемой реальности после процедуры иногда происходит из-за ошибок косметологов еще при проведении консультации. Неверно или не полностью выявили проблему, не собрали подробный анамнез, не учли или не поняли всех запросов пациента на получение результата, не объяснили, как работает та или иная процедура, дали обещание, что хватит всего одного сеанса.
Кроме того, и сами пациенты нередко умалчивают о своих хронических заболеваниях, о том, какие процедуры проходили ранее, об индивидуальных особенностях организма. Это влечет за собой, например, неэффективность процедуры, получения другого эффекта или даже осложнения. Если хотите достичь хорошего внешнего результата, не бойтесь рассказывать врачу и о внутренних проблемах.
Зачастую для достижения видимого результата требуется пройти либо курс одного вида процедур, либо комплекс из разных процедур. Чтобы правильно назначить их, врачу требуется изучить ситуацию пациента, его анамнез. Снова возвращаемся к тому, что для хорошего результата очень важно грамотное консультирование и комплексный подход – не только к красоте, но и к здоровью пациента».
  • Пациент приходит в клинику со своей проблемой. А подбирать правильное решение должен врач, и только после консультации. 
  • Врач-косметолог может рекомендовать не одну процедуру, а сочетание нескольких для того, чтобы достичь наилучшего результата. 
  • Процедуры дополняют друг друга, усиливают эффект, и это абсолютно нормально. В косметологии нет готовых решений, все зависит от индивидуальных особенностей пациента.
  • Самостоятельно назначать себе процедуры – это не всегда правильно, даже если вы изучили много информации о процедуре и отзывы. 

Последние публикации

Бонус за регистрацию в ЛИНЛАЙН