Выберите город:
Наши клиники в Москве
  • 125212, г. Москва, ш. Ленинградское, 26, кор. 1
  • 121069, г. Москва, пер. Трубниковский, 30, с. 1
  • 107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, 19/1, п. 2
  • 119333, г. Москва, пр. Университетский, 4
Наши клиники в Екатеринбурге
  • 620026, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 78
  • 620130, г. Екатеринбург, ул. Юлиуса Фучика, 5
  • 620144, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 134а
  • 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 122
Наши клиники в Краснодаре
  • 350049, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, 210
Наши клиники в Нижнем Новгороде
  • 603105, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, 25/88
Наши клиники в Новороссийске
  • 353900, г. Новороссийск, ул. Серова, 17, п. IX
Наши клиники в Перми
  • 614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, 40
Наши клиники в Ростове-на-Дону
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Журавлева, 63
Наши клиники в Сургуте
  • 628416, г. Сургут, ул. Ленина, 52/1
Наши клиники в Самаре
  • 443041, г. Самара, ул. Арцыбушевская, 45, оф.11
Наши клиники в Тюмени
  • 625002, г. Тюмень, ул. Комсомольская, 75/1
Наши клиники в Уфе
  • 450077, г. Уфа, ул. Достоевского, 100
Наши клиники в Челябинске
  • 454091, г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 81
Меню
Поиск
Заработай!
Запись
Войти
+7 (343) 224 4777
Екатеринбург
Наши клиники Онлайн запись

Как вылечить мелазму: рассказывает врач-косметолог клиники «ЛИНЛАЙН» Татьяна Трапезникова

9025

Мелазма – нарушение пигментации кожи, которое проявляется в виде коричневых или рыжеватых пятен. Чаще всего располагается на лице. 

Мы поговорили с врачом клиники «ЛИНЛАЙН» Татьяной Трапезниковой о том, что такое мелазма, отчего и у кого она появляется, а также как можно избавиться от неприятной пигментации.

Мелазма это хроническое заболевание кожи, которое имеет две основные черты:

  • Оно генетически обусловлено. 

По наследству от родителей может передаваться ген, который отвечает за активность меланоцитов – клеток, вырабатывающих пигмент.

  • Оно часто рецидивирует, то есть возникает после лечения повторно. 

Даже если удается на какое-то время избавиться от проявлений мелазмы, невозможно изменить свойства кожи, которые определяются генетикой. 

Клинически мелазма проявляется в виде пятен коричневого цвета. Они располагаются на коже лица, часто симметрично, в виде так называемой «маски­». Могут располагаться на лбу, щеках, верхней губе. Также мелазма поражает кожу в области декольте и кисти рук. 

Трапезникова Татьяна Валерьевна
Главный врач, врач-косметолог
«В первую очередь в диагностику мелазмы входит визуальная оценка кожных покровов – дерматоскопия или осмотр под лампой Вуда. Оба обследования позволяют оценить глубину залегания пигмента.
Также необходима лабораторная диагностика – сдача анализов. Довольно часто у пациентов встречается дефицит железа (анемия), витамина D, Омега-3. Это в свою очередь также влияет на пигментацию кожи и в целом на ее состояние. При дефицитах, особенно железа, происходит гипоксия – кислородное голодание кожи. Она приводит к усиленной выработке меланина (пигмента кожи).
Кроме того, сдается и анализ на половые гормоны, так как они тоже влияют на пигментацию. Нередкое явление, когда у беременных или употребляющих оральные контрацептивы появляются пигментные пятна».

Мелазма – это не просто небольшой дефект, который можно удалить лазером. Это патология, у которой есть внутренние причины. Поэтому для ее лечения всегда требуется комплексный подход.

Может потребоваться:

  • Консультация эндокринолога, терапевта и других специалистов (в зависимости от проблем, выявленных при диагностике).
  • Коррекция дефицита витаминов и дисбаланса гормонов (при наличии).
  • Отбеливающая косметика для домашнего ухода.

Основное лечение мелазмы в косметологии – это аппаратные и инъекционные процедуры. Единого стандарта нет: все назначения возможны только после консультации.

Трапезникова Татьяна Валерьевна
Главный врач, врач-косметолог
«Зачастую глубина залегания пигмента – разная. Он может находиться и в поверхностном слое кожи – эпидермисе, и глубоко в дерме. Поэтому одной процедуры обычно недостаточно, они проводятся курсом».

Наиболее часто для лечения мелазмы применяется александритовый лазер. Запатентованная технология позволяет разрушать пигмент на любой глубине залегания. Это лечение проводится в осенне-зимний период, когда активность солнца невысокая.

Но так как проблема комплексная, то вместе с лазером могут применяться и другие методы.

Трапезникова Татьяна Валерьевна
Главный врач, врач-косметолог
«Иногда я прибегаю к лазерному удалению (коагуляции) сосудов. Зачастую, помимо пигмента, присутствуют и расширенные сосуды на поверхности кожи. Они также придают ей неровный оттенок и ухудшают питание тканей кислородом. При его недостатке может нарушаться пигментация кожи».
36284d75-3324-4037-bb84-4c5b2aa9f4be.jpg
4ac6063a-5e19-4c79-b531-a582c162cdec.jpg

Часто дополнительными процедурами выступают:

  • Биоревитализация – увлажнение кожи с помощью инъекций препаратов гиалуроновой кислоты.
  • PRP-терапия – плазмотерапия.
  • Поверхностный химический пилинг BioRePeelCl3. 

Все эти процедуры можно проводить и в весенне-летний период.

Трапезникова Татьяна Валерьевна
Главный врач, врач-косметолог
«Отдельно отмечу, что при мелазме нельзя проводить сильно травмирующие процедуры – например, срединные и глубокие пилинги (химические или лазерные), микроигольчатый RF-лифтинг. Они могут спровоцировать активную выработку пигмента в ответ на повреждение кожи и как следствие – усиление мелазмы или появление новых пятен».

Уход для домашнего применения подбирает врач-косметолог. Чаще всего профессиональные средства содержат койевую кислоту, транексамовую кислоту, арбутин, витамин С, которые способствуют осветлению имеющейся пигментации и профилактике появления новой. Они разрешены они к применению в любое время года, но требуют пользоваться средствами с SPF для защиты от солнца.

Важно: подбирать профессиональные средства нужно вместе с врачом. Профессиональные средства отличаются тем, что в них выше, чем в обычной косметике, концентрация активных компонентов. Только врач после консультации может сказать, какой состав и какая концентрация веществ должна быть в конкретном случае. 

Трапезникова Татьяна Валерьевна
Главный врач, врач-косметолог
«До сих пор в продаже можно найти средства, содержащие гидрохинон. Это эффективный, но достаточно опасный ингредиент. Он действительно разрушает меланоциты. Но невозможно предсказать, как именно он подействует. После его использования на коже могут остаться участки, где вообще нет пигментации (белые пятна). Выглядит это ничуть не лучше, чем мелазма. Это средство я не рекомендую своим пациентам, и в той косметике, с которой работает «ЛИНЛАЙН­», его нет. Во многих странах гидрохинон уже запретили и рекомендовали заменить его на арбутин».

Хотя склонность к появлению мелазмы обусловлена генетикой, но солнце тоже играет здесь немалую роль. Под действием солнечных лучей в коже образуется пигмент мелатонин. Именно он приводит к тому, что на коже лица проступает мелазма. Она может появиться снова даже после успешного лечения. 

Трапезникова Татьяна Валерьевна
Главный врач, врач-косметолог
«Наша кожа - это единый орган. Если вы наносите средство только на лицо, а руки, шея, ноги при этом подвергаются воздействию солнца, то выработка меланоцитов может усилиться. И пигментные пятна появятся снова, причем на лице, несмотря на то, что его вы защищали с помощью крема. Поэтому пациентам, которые хотят избавиться от мелазмы, я рекомендую не загорать, или по крайней мере избегать солнца в самые пиковые часы – с 10 до 17 часов».

Мелазма – это хроническое заболевание. Невозможно изменить свой генетический код или свойства кожи. 

Кроме того, если у пациента есть сопутствующие патологии (нарушение работы щитовидной железы и др.), он принимает гормональные контрацептивы, часто загорает на солнце или в солярии, то риск проявления мелазмы увеличивается в разы.

Но можно контролировать пигментацию, проводя лечение и уменьшая факторы риска.

55c0b081-42c7-41d6-99c1-895bfa210861.jpg
c873a590-5440-4e1f-a0f1-122beee2e1f4.jpg
be957f2f-50b7-4f09-a5bd-364e4beeac60.jpg

Последние публикации

Бонус за регистрацию в ЛИНЛАЙН