Выберите город
Екатеринбург
Клиники ЛИНЛАЙН в городе Екатеринбург
Клиника ЛИНЛАЙН на Красноармейской
Клиника ЛИНЛАЙН на Красноармейской
620026, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 78
Клиника ЛИНЛАЙН на Фучика
Клиника ЛИНЛАЙН на Фучика
620130, г. Екатеринбург, ул. Юлиуса Фучика, 5
Клиника ЛИНЛАЙН на Шейнкмана
Клиника ЛИНЛАЙН на Шейнкмана
620144, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 134а
Клиника ЛИНЛАЙН на Белинского
Клиника ЛИНЛАЙН на Белинского
620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 122

Элос эпиляция или лазерная: что лучше?

ELOS - это аббревиатура от "Electro-Optical Synergy", что дословно переводится как «Электро–Оптическая Синергия». Как заявляется, в основе методики ELOS-эпиляции лежит одновременное воздействие двух видов энергии: оптической и электрической. Название красивое, но что такое на самом деле «элос эпиляция»? Давайте разберемся!

«Оптическая» энергия

Термина «оптическая энергия» не существует. Имеется в виду световая энергия. Причем в элос – эпиляторах используется лампа–вспышка, то есть элос – это разновидность фотоэпиляции. Никакого отношения к лазерам данная технология не имеет и называть элос эпиляцию разновидностью лазерной эпиляции нельзя.

Лампа – вспышка не может продуцировать свет только какой-то определенной длины волны, как лазер. Иными словами, элос эпилятор – это фотоэпилятор, или широкополосный источник света. Единственным преимуществом фотоэпиляторов перед лазерами является только их низкая цена, так как при производстве не используется дорогостоящих кристаллов, оптики, систем передачи энергии. Фотоэпилятор – это всего лишь мощная лампа, помещенная в специальную манипулу (находится в руке у оператора). Выходное отверстие закрыто специальным фильтром, который отсекает ультрафиолетовую часть спектра лампы (она очень опасна для кожи). Себестоимость такого прибора может составлять всего лишь несколько сотен долларов.

В лазерах вся энергия прибора на выходе представляет собой мощный направленный свет одной длины волны. Благодаря этому, лазерная энергия может проникнуть глубоко в кожу.

Лампа – вспышка, напротив, дает большое количество паразитного излучения, так как большая его часть не достигает волосяного фолликула. И вся эта энергия просто сильно разогревает кожу.

Еще одна серьезная проблема "оптической энергии" элос-эпилятора – отсутствие направленного света, который может дать только лазер. Свет лампы-вспышки хаотически отражается от стенок манипулы и попадает на кожу под различными углами. И только незначительная его часть идет строго перпендикулярно. А кожа человека очень сильно рассеивает излучение, и чем больше угол наклона, тем меньшее количество энергии может проникнуть глубже эпидермиса.

И последнее об оптической составляющей ELOS-эпилятора. Даже та часть спектра, которая имеет требуемую длину волны (от 1 мкм), и при этом направленная перпендикулярно коже, тем не менее вряд ли достигнет волосяного фолликула. Почему? Дело в том, что энергия лампы-вспышки – это суммарная энергия всех длин волн, которые она генерит. И на долю «полезных» останется лишь какая-то ее небольшая часть. Кроме того, производители Элос говорят о том, что их прибор имеет более низкую энергию, чем аналоги.

На наш взгляд, оптическая часть «синергии» дает лишь разогрев поверхности кожи. Волос нагревается только в самой верхней его части. Иными словами, перед нами – глубокое бритье, но никак не удаление волосяного фолликула.

«Электрическая» энергия

Ей отводится самая важная часть элос технологии. Ведь, как мы видим, «оптическая» часть ничем не отличается от обычного фотоэпилятора, каких на рынке сотни, если не тысячи.

Объяснения «электрической» энергии элоса, которые мы смогли найти в интернете, не имеют часто никакой связи с физической наукой. Поэтому мы даже не будем приводить их здесь. Все сказанное ниже – мнение наших экспертов: физиков и врачей, основанное на изучении технической документации, а также на практическом опыте ряда зарубежных авторов.

Прежде всего, "электрическая энергия" элос – это не электрический ток в обычном понимании. Создатели элос-эпилятора применили, скорее, принцип воздействия микроволн. Контакты, помещаемые на коже, создают вокруг себя слабое электрическое поле. Под воздействием этого поля любые полярные молекулы, а к таким относится например вода (из которой состоит 90% кожи), выстраиваются согласно силовым линиям этого поля (так называемый дипольный сдвиг). Поле постоянно колеблется, со скоростью в несколько тысяч колебаний в секунду – поскольку источник энергии включается и выключается несколько тысяч раз в секунду. В результате молекулы воды начинают колебаться, сталкиваться друг с другом. А из школьного курса физики нам известно, что температура пропорциональна средней кинетической энергии движения атомов или молекул в материале.

Таким образом, в элос эпиляторе реализован широкоизвестный механизм преобразования энергии электромагнитного излучения в тепловую энергию материала, а именно воды в коже!

Но какое это имеет отношение к процессу эпиляции? Нам это не очень понятно, так как сам по себе волос – сухой, в нем очень мало воды. Следовательно, «электрическая» часть «синергии» элоса не сможет его разогреть. Вы можете это проверить, поместив свой волос в бытовую микроволновку – с ним ничего не случится. Возможно, какая-то часть тепла от воды в тканях, окружающих волос, перетечет на него. Но это маловероятно, так как энергия скорее перетечет в другие богатые водой ткани – они гораздо лучше проводят тепло.

Электро-оптическая синергия

Принцип работы ЭЛОС-эпиляции основан на том, что сначала световая энергия разогревает волос и фолликул. Но данная температура недостаточна для разрушения волосяного мешочка – и вот тут на поле выходят микроволны. Вместе с повышением температуры тканей уменьшается сопротивляемость току, и RF-волны могут достичь главной цели – фолликула. В некоторых научных статьях заявляется, что радиочастотные волны при данной методике разогревают фолликул намного сильнее, чем разогреты окружающие ткани под воздействием световой энергии, что и обеспечивает уничтожение фолликула. Такой эффект возможен из-за разницы температур, так как поверхность кожи во время процедуры охлаждается. Благодаря разной температуре на поверхности кожи и в фолликуле,  RF-волны получают возможность точного воздействия именно на волосяной мешочек, а не на окружающие ткани. 

Таким образом световая энергия при ЭЛОС-эпиляции должна обеспечивать избирательное воздействие микроволн. Что ж, теория красивая. Однако, на практике фолликул нагревается всего на 7% сильнее, чем окружающие ткани. Таких цифр явно недостаточно для гарантированного эффекта. Воздействие микроволн и световой энергии при ЭЛОС-эпиляции осуществляется на довольно низком уровне (в противном случае большинство пациентов столкнулись бы с осложнениями). 

Заключение

На наш взгляд, Элос эпиляция – это технология, не способная избирательно воздействовать на волосы. Кожа в любом случае очень сильно перегревается, что на практике может приводить к ожогам, рубцам, гиперпигментации, вросшим волосам и др.

Несмотря на встроенную систему охлаждения поверхности кожи, процедура достаточно болезненна.

Как и другая фотоэпиляция, она может применяться только в сочетании «светлая кожа - темные волосы». Повредить волосяной фолликул, на наш взгляд, она не может. Загар перед процедурой - противопоказан. После процедуры загорать также нельзя, кроме того, необходимо пользоваться солнцезащитным кремом с высоким фактором защиты.

Мы не проводим процедуру элос-эпиляции в сети клиник «ЛИНЛАЙН».

Мы предлагаем другую методику эпиляции, не основанную на термическом разогреве кожи: Лазерная QOOL-эпиляция.

Бонус за регистрацию в ЛИНЛАЙН