
В современной косметологии метод омоложения ботулотоксинами — один из самых популярных. Врачи клиники «ЛИНЛАЙН» предлагают использовать для терапии отечественный препарат Миотокс. С его помощью можно быстро избавиться от косметических дефектов, замедлить возрастные изменения лица и почувствовать себя моложе.
Показания к использованию Миотокса
Уколы Миотокса применяются для коррекции небольших эстетических недостатков в верхней трети лица, а также назначаются пациентам, которые хотят устранить начальные признаки старения:
- разгладить межбровные складки;
- сделать менее заметными глубокие морщины на лбу и переносице;
- убрать сеточку из мелких морщинок вокруг глаз («гусиные лапки»);
- слегка подтянуть брови;
- приподнять опущенные веки.
Инъекции устраняют также последствия пережитых стрессов, например, стойкое покраснение лица, слезотечение из глаз.
Преимущества Миотокса
Основным действующим веществом российского препарата является ботулотоксин типа А. Он уменьшает активность лицевых мышц и в короткие сроки избавляет от мимических морщин. В отличие от зарубежных аналогов лекарственное средство выпускается в жидкой форме, которая дает возможность исключить ошибки при разведении и предельно точно дозировать медикамент. Запланированный результат получается без неприятных побочных эффектов.
Раствор действует мягко, оставляет после лечения живую и естественную мимику. После использования препарата не нужно бояться эффекта маски — лицо остается выразительным и эмоциональным, но без глубоких складок выглядит моложе.
Безопасность Миотокса доказана клиническими исследованиями. Препарат лишен токсического влияния на весь организм, со временем полностью из него выводится. Введенный ботулотоксин сохраняется в тканях и работает в них до 6 месяцев. При необходимости косметолог комбинирует инъекции Миотокса с другими омолаживающими процедурами.
Противопоказания
Ботулинотерапия не проводится у детей до 18 лет, а также у взрослых при:
- аллергии к любому компоненту препарата;
- острых инфекционных болезнях;
- местном воспалении на коже;
- беременности и кормлении грудью.
На первом приеме врач выявляет и дополнительные ограничения для манипуляций на лице. Это выраженное возрастное обвисание тканей и заметные «грыжи» на веках. Подождать с процедурой нужно после недавних хирургических операций в зоне будущих инъекций (менее 3 месяцев назад).
Подготовка к инъекциям

К терапии ботулотоксином нужно подготовиться заранее. Специалисты рекомендуют за неделю до запланированной процедуры:
- убедиться, что отсутствуют противопоказания;
- воздержаться от профессиональных чисток лица, подтяжек кожи любым способом, введения медикаментов-биостимуляторов;
- согласовать с лечащим врачом и отменить лекарственные средства для разжижения крови, а также антибактериальные таблетки и уколы, биодобавки с женьшеневым корнем и травой зверобоя, т.к. они снижают активность ботулинического токсина.
За день до посещения клиники нельзя пить алкогольные напитки, ходить в баню, сауну, солярий, разогревать тело массажем.
Как проводится процедура?

На предварительной консультации косметолог выясняет ожидания пациента от предстоящих инъекций, оценивает состояние кожных покровов, знакомит с особенностями действия ботулотоксина, разъясняет, сколько понадобится уколов.
Сеанс Миотокс-терапии продолжается 15–30 минут, начинается с очищения лица от декоративной косметики и поверхностных загрязнений. После антисептической обработки по желанию пациента проводится обезболивание местноанестезирующим гелем.
Врач вводит препарат в лицевые мышцы, которые нужно расслабить, используя тонкие инсулиновые иглы, которые не травмируют ткани. Для достижения эффекта может понадобиться от 5–10 уколов. По окончании манипуляций можно сразу возвращаться к привычным занятиям. Дополнительное лечение не требуется.
Результат

После введения Миотокса блокируется передача нервных импульсов к мимической мускулатуре, мышцы частично утрачивают способность сокращаться и поэтому расслабляются. В результате:
- исчезают мелкие морщинки вокруг глаз;
- уменьшаются глубокие борозды и складки на лбу и переносице;
- приподнимаются веки и брови;
- слегка выравнивается овал лица.
Первые изменения обнаруживаются сразу после сеанса. Они постепенно нарастают и максимально проявляются через 10-14 дней. Несмотря на ограниченные движения в мышцах, сохраняется естественное выражение лица. Даже при активной мимике во время оживленной беседы новые морщины не образуются.
Приятным сюрпризом для некоторых пациентов становится то, что вместе с мышечным напряжением уменьшаются и частые головные боли, гораздо реже возникают приступы мигрени.
Рекомендации после инъекций Миотокса
В первый день после процедуры нежелательно касаться лица, нельзя пользоваться косметикой и делать массаж. Косметологи рекомендуют ограничить физические нагрузки и любые занятия с наклонами головы, не ложиться лицом вниз.
В течение недели нужно обойтись без тепловых процедур, а также посещения бассейнов и купания в открытых водоемах. Лучше отказаться от алкоголя и курения, т.к. спирт и никотин нарушают кровоток, препарат может неправильно распределиться в тканях.
Терапия Миотоксом весьма эффективна при достаточном опыте и высоком профессионализме врача. Косметологи «ЛИНЛАЙН» успешно лечат ботулотоксином пациентов из Москвы и других регионов России. Узнать цены и записаться на прием можно на сайте клиники или по телефону.
Ботулотоксины
Консультация врача-косметолога B01.008.001
Миотокс (1 ед.) A11.02.002
Часто задаваемые вопросы
Как долго длится эффект от Миотокса?
Пациенты ощущают результаты коррекции не менее 4 месяцев, а при соблюдении рекомендаций по уходу за кожей — до полугода. Если повторять лечение 2-3 раза в год, длительность действия препарата с каждым введением увеличивается, а число морщин, наоборот, сокращается.
Могут ли возникнуть осложнения после процедуры?
При неправильно рассчитанной дозе ботулинический токсин может временно парализовать движения в пролеченных мышцах. В таких случаях лицо становится несимметричным, опускаются веки и брови. При нарушении техники введения препарат попадает в общий кровоток и вызывает мышечную слабость, дискомфорт при жевании и глотании.
Если пациент не соблюдает рекомендации и ограничения после уколов, появляются болезненность в местах инъекций, отечность тканей, образуются гематомы. Они исчезают примерно через неделю. Как проявления индивидуальной чувствительности, изредка возникают быстропроходящие головные боли, гриппоподобные симптомы. Лечения они не требуют.
Как часто можно делать инъекции?
Лечебный раствор можно вводить с интервалом не менее 3 месяцев. Чаще всего для устойчивого результата достаточно двух курсов ботулинотерапии в течение года. При недостаточном эффекте через месяц после процедуры врач рекомендует дополнительные методы омоложения.
Сообщение