Выберите город:
Наши клиники в Москве
  • 125212, г. Москва, ш. Ленинградское, 26, кор. 1
  • 121069, г. Москва, пер. Трубниковский, 30, с. 1
  • 107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, 19/1, п. 2
  • 119333, г. Москва, пр. Университетский, 4
Наши клиники в Екатеринбурге
  • 620026, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 78
  • 620130, г. Екатеринбург, ул. Юлиуса Фучика, 5
  • 620144, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 134а
  • 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 122
Наши клиники в Краснодаре
  • 350049, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, 210
Наши клиники в Нижнем Новгороде
  • 603105, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, 25/88
Наши клиники в Новороссийске
  • 353900, г. Новороссийск, ул. Серова, 17, п. IX
Наши клиники в Перми
  • 614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, 40
Наши клиники в Ростове-на-Дону
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Журавлева, 63
Наши клиники в Сургуте
  • 628416, г. Сургут, ул. Ленина, 52/1
Наши клиники в Самаре
  • 443041, г. Самара, ул. Арцыбушевская, 45, оф.11
Наши клиники в Тюмени
  • 625002, г. Тюмень, ул. Комсомольская, 75/1
Наши клиники в Уфе
  • 450077, г. Уфа, ул. Достоевского, 100
Наши клиники в Челябинске
  • 454091, г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 81
Меню
Поиск
Заработай!
Запись
Войти
8 (800) 533-96-10
Екатеринбург
Наши клиники Онлайн запись

Ботокс не «встал»: из-за чего такое бывает и как исправить ситуацию

913

Инъекции ботулотоксина – популярная и востребованная косметологическая процедура нашего времени. Она помогает избавиться от мимических морщин и тем самым омолодить лицо. И не только.

Многие пациенты довольны результатом и повторяют процедуру по окончанию действия препарата – примерно через 6 месяцев. Однако бывают случаи, когда ботокс не подействовал, эффекта человек не получил.

Как работает ботулотоксин, почему он может не сработать и как это понять, а также что с этим делать, рассказываем ниже.

Ботулинический токсин – это белок-нейротоксин, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum и содержащийся в препаратах («Диспорт», «Миотокс» и др.) для инъекций против морщин и прочих эстетических несовершенств и физиологических недугов.

Механизм действия препаратов – следующий: ботулотоксин временно (примерно на полгода) блокируют нервные импульсы, передающие сигнал от нерва к мышцам.

Если еще более глубинно: нейроны выделяют нейромедиатор – ацетилхолин, который поступает к мышечным рецепторам, позволяя мышце сокращаться. Ботулотоксин блокирует выделение ацетилхолина. Сигнал в мышцу не поступает, и мышечные волокна расслабляются.

В случае с морщинами расслабляются и не сокращаются при активной мимике мимические мышцы, заломы разглаживаются, а новые не появляются все время действия препарата.

А, к примеру, при гипергидрозе (повышенной потливости) ботулотоксин блокирует нервные импульсы, отвечающие за работу потовых желез. В результате гипергидроз также исчезает на полгода. Затем процедуру можно повторить.

По статистике косметологов, несрабатывание ботокса – редкое явление. Однако оно все же случается. При первичной процедуре или же при повторной. Врачи выделяют тому несколько наиболее вероятных причин.

Еще не наступило время действия

Традиционно заметный результат после инъекций ботулотоксина наступает примерно через 2 недели. Оценивать его и делать какие-то, особенно негативные, выводы раньше этого срока нет смысла.

Неправильно подобран препарат и/или дозировка

Это может быть из-за некомпетентности или неопытности косметолога, а также в случае принудительного соблюдения им стандартного протокола процедуры, в том числе подразумевающего введение низкой дозировки препарата. Кстати, при введении дозировки большей, чем положено, может случиться такое осложнение как опущение верхнего века (линк на статью про это).

Грамотный врач подбирает конкретный препарат и дозу индивидуально для каждого пациента. Учитывает при этом возраст, состояние кожи и мышц, частоту проведения им данной процедуры и другие особенности.

Неправильно выполнены инъекции

Это также возможно из-за некомпетентности или неопытности косметолога, его спешке, состоянии, не позволяющем проводить медицинские манипуляции (алкогольное, наркотическое и т.д.). Такое чаще случается у косметологов «на дому», не имеющих высшего медицинского образования.

Что именно врач может сделать не так: не знать или не учесть анатомии лица конкретного пациента, неверно выбрать точки для проведения инъекций ботулотоксина и ввести средство не в те мышцы.

Несоблюдение условий хранения препарата

Препараты ботулинического токсина чувствительны к температуре хранения.

Например, «Диспорт» и «Ботокс» хранятся в холодильнике при температуре 2-8 градусов. «Ксеомин» можно хранить вне холодильника, но он сохраняет свои свойства при температуре не выше 25 градусов. Кроме того, некоторые препараты нужно предварительно разводить физраствором и затем успеть использовать их в течение 8 или 24 часов.

При нарушении температуры и сроков хранения, в том числе при транспортировке, препарат может полностью потерять свои свойства – ботокс не «встанет».

Несоблюдение пациентом правил периода реабилитации

Чтобы ботокс «сработал», встал куда нужно (а не сместился в другие зоны), раньше времени не вывелся из организма, нужно соблюдать некоторые правила. Например, в течение первых 4 часов (а лучше всего дня) нельзя касаться мест уколов и принимать горизонтальное положение, часто наклоняться, находясь в положении вниз головой – чтобы предотвратить смещение препарата. На 2 недели отложить поход в бани, сауны, солярий – горячее воздействие провоцирует усиленный кровоток, что может ускорить вывод ботокса из зон инъекций. Полный список «чего нельзя делать» смотрите здесь.

Наличие у пациента антител к ботулотоксину

Иммунитет пациента может начать вырабатывать антитела к ботулиническому токсину по нескольким причинам:

1.  Несоблюдение интервалов между процедурами. Случается это, если ввести препарат еще до окончания действия предыдущей инъекции. Организм перегружается и отвечает невосприимчивостью к ботоксу.

2.  Увеличение дозировки препарата. Антитела могут начать вырабатываться в ответ на введение слишком большой дозы ботокса за одну процедуру.

3.  Перенесенный ранее ботулизм. Если человек отравился токсинами бактерий ботулизма (а ботулотоксин содержится и в почве, консервированных овощах, колбасных изделиях), его организм уже выработал антитела к веществу. Конечно, это редкий случай, так как человек знает о своем отравлении (оно переносится крайне тяжело), и не пойдет на инъекции ботокса.

То, что ботокс «не встал», можно заподозрить, если прошло 2 недели с момента проведения инъекций, а вместо заявленного результата вы не наблюдаете это:

·    имеющиеся (мимические!) морщины в зоне введения препарата не разгладились,

·    при активной мимике у вас появляются заломы (морщины) в месте инъекций,

·    продолжается повышенное потоотделение (в случае с лечением гипергидроза).

ВАЖНО: ваше мнение может быть субъективным – вам кажется, что результата нет. Поэтому замечать его отсутствие должны не только вы, но и окружающие, особенно ваш косметолог. В таком случае можно с большей уверенностью говорить, что препарат не подействовал по одной/нескольким причинам, указанным в пункте выше.

Если вы заметили, что эффекта от процедуры нет, обратитесь к вашему косметологу, проводившему данные инъекции. Он определит, почему это могло произойти и подсказать, как поступить в вашем случае.

Например, возможные действия:

·    сменить препарат ботулотоксина (предыдущий может не подходить именно вам),

·    скорректировать (увеличить) дозировку вводимого препарата,

·    увеличение интервала между процедурами введения ботокса,

·    отказ от ботокса и замена его другими омолаживающими процедурами.

Что касается последнего пункта, то можно попробовать такие процедуры: контурная пластика филлерами, биоревитализация, RecoSMA и др.

Какую информацию необходимо предоставить косметологу на приеме:

1)  проводились ли ранее инъекции ботокса, как часто и где,

2)  какие заболевания были вами перенесены (в том числе и особенно ботулизм),

3)  имеется ли у вас аллергия на определенные препараты или их компоненты,

4)  принимаете ли вы какие-то препараты (гормоны, антибиотики и др.),

5)  занимаетесь ли вы спортом на постоянной основе.

Все это поможет врачу определить причину несрабатывания ботокса и выбрать правильную тактику дальнейших действий.

Бонус за регистрацию в ЛИНЛАЙН