Выберите город:
Наши клиники в Москве
  • 125212, г. Москва, ш. Ленинградское, 26, кор. 1
  • 121069, г. Москва, пер. Трубниковский, 30, с. 1
  • 107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, 19/1, п. 2
  • 119333, г. Москва, пр. Университетский, 4
Наши клиники в Екатеринбурге
  • 620026, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 78
  • 620130, г. Екатеринбург, ул. Юлиуса Фучика, 5
  • 620144, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 134а
  • 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 122
Наши клиники в Краснодаре
  • 350049, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, 210
Наши клиники в Нижнем Новгороде
  • 603105, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, 25/88
Наши клиники в Новороссийске
  • 353900, г. Новороссийск, ул. Серова, 17, п. IX
Наши клиники в Перми
  • 614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, 40
Наши клиники в Ростове-на-Дону
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Журавлева, 63
Наши клиники в Сургуте
  • 628416, г. Сургут, ул. Ленина, 52/1
Наши клиники в Самаре
  • 443041, г. Самара, ул. Арцыбушевская, 45, оф.11
Наши клиники в Тюмени
  • 625002, г. Тюмень, ул. Комсомольская, 75/1
Наши клиники в Уфе
  • 450077, г. Уфа, ул. Достоевского, 100
Наши клиники в Челябинске
  • 454091, г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 81
Меню
Поиск
Заработай!
Запись
Войти
8 (800) 533-96-10
Екатеринбург
Наши клиники Онлайн запись

Почему удалять шрамы на лице лучше лазером? Преимущества технологии

Шрамы есть практически у каждого человека. Они могут возникнуть в результате ветрянки, угревой сыпи, травм, ожогов или оперативного вмешательства. 

Шрамы (рубцы), особенно на открытых участках тела, сильно портят внешность, привлекают ненужное внимание и влияют на самооценку. Поэтому в первую очередь стараются избавиться от шрамов на лице. 

Какие методы удаления шрамов наиболее эффективны? Для начала необходимо разобраться в том, что из себя представляют шрамы и какими они бывают.

Виды рубцов (шрамов)

Рубец на коже – это новая соединительная ткань,  образованная на месте глубокого повреждения дермы. Существует несколько видов рубцов:

  • Нормотрофические.

Находятся на одном уровне с кожей. Обычно являются следствием хирургического вмешательства.  Могут иметь пигментацию. Безболезненны, не доставляют особого дискомфорта.

  • Атрофические.

Расположены ниже уровня кожи, представляя собой углубления. Чаще всего возникают после оспы, ветрянки, угревой сыпи. К этому типу рубцов относятся и стрии (растяжки). Образуются вследствие замедленного формирования коллагена и эластина.

  • Гипертрофические.

Возвышаются над кожей, имеют бугристую структуру. Появляются при усиленной выработке волокон коллагена и эластина в местах пересечения линий натяжения кожи. Иногда возникают из-за гормональных нарушений. Могут доставлять дискомфорт, стягивать кожу. 

  • Келоидные.

Сильно выпирают над поверхностью кожи, являются патологической формой гипертрофических шрамов. Окрашены в ярко-розовый или красноватый цвет. Возникают из-за генетической предрасположенности или в период гормональной перестройки организма (подростковый возраст, беременность, климакс). Доставляют дискомфорт – могут вызывать зуд, жжение и даже болевые ощущения. Наиболее сложные для коррекции. Перед удалением требуют обязательной предварительной терапии (вне зависимости от способа удаления).

Способы удаления шрамов

Современная медицина предлагает множество способов удаления шрамов. Но далеко не все методы позволяют справиться с любым видом рубцов. Рассмотрим каждый способ удаления рубцов в отдельности и узнаем, насколько они эффективны в различных ситуациях. 

Глобально все методы коррекции шрамов делятся на аппаратные и неаппаратные.  Это можно представить в виде следующей схемы:                

Неаппаратные методы

  • Хирургический метод.

Применяется для иссечения гипертрофических и келоидных рубцов. Не позволяет избавиться от гипотрофических и нормотрофических шрамов. Травматичен, требует реабилитации. Несет риск кровотечений, инфицирования и возникновения новых рубцов на месте иссечения.

  • Химический метод (пилинги).

Поверхностные и срединные пилинги малоэффективны для удаления выраженных рубцов. Глубокие же пилинги являются очень травматичной процедурой, требуют длительного периода реабилитации и могут вызвать рубцевание. Кроме того, химические пилинги категорически противопоказаны при склонности к формированию келоидов. Однако при небольших шрамах на лице они могут сгладить неровности и улучшить внешний вид кожи.

  • Инъекционный метод.

Инъекции филлеров и коллагена позволяют на некоторое время избавиться от атрофических шрамов. Эффект проявляется моментально, но сохраняется не более 10–12 месяцев. Для лечения гипертрофических рубцов в некоторых клиниках применяют инъекции ботулотоксинов. Данные препараты расслабляют рубцовую ткань, снижая натяжение кожи и подавляют избыточную выработку коллагена. Это позволяет слегка сгладить границы рубцов, но эффект от таких инъекций выражен слабо. В келоидные рубцы делают инъекции дипроспана в качестве обязательной предварительной терапии перед последующим удалением.

Аппаратные методы удаления шрамов на лице

  • Дермабразия.

По сути представляет собой механический пилинг. Во время процедуры при помощи аппарата с различными насадками снимается верхний слой кожи. Метод травматичен, может привести к кровотечениям, имеет большой риск осложнений. После дермабразии необходима реабилитация со специальным уходом. Процедура малоэффективна для удаления глубоких атрофических шрамов. При неверной технике проведения может вызвать рубцевание.

  • Радиоволны.

Бесконтактного воздействие на рубцовую ткань радиоволнами частотой до 4 МгГц нагревает межклеточную жидкость, заставляя её  испаряться вместе с рубцовой тканью. Метод позволяет контролировать глубину воздействия. Благодаря моментальной коагуляции сосудов исключается риск кровотечений и заражения. Применяется для удаления нормотрофических, гипертрофических и келоидных рубцов.  Не эффективен для коррекции атрофических шрамов.

  • Лазерные методики.

Для удаления рубцов обычно используется два вида лазеров: углекислотный лазер СО2 и эрбиевый лазер. С помощью СО2 лазера проводят глубокие шлифовки, при которых удаляется верхний слой дермы вместе с рубцами. Эффективно справляется с различными видами шрамов. Метод травматичен, требует длительной реабилитации. Не позволяет точно контролировать глубину воздействия.  Может привести к формированию новых рубцов.

Эрбиевый лазер, в отличие от углекислотного, дает возможность врачу точно контролировать глубину проникновения луча. Устраняет рубцовую ткань и стимулирует рост новых клеток. Обеспечивает высокую точность воздействия: не затрагивает здоровую ткань. Эффективен для коррекции любых видов рубцов. Может применяться на самых чувствительных зонах лица, включая веки. Позволяет работать в труднодоступных местах. Исключает риск появления новых рубцов. 

В настоящее время эрбиевый лазер является наиболее востребованным методом удаления рубцов, так как обладает высокой эффективностью и минимальным риском осложнений. 

В таблице ниже мы сравнили эффективность описанных методов для удаления разных видов рубцов:

6a290c39-a074-4123-b637-e7e1efaf286c.png
85192b22-6f54-4330-9f62-6faedbaa250d.png
112ca701-c48f-48ec-b4ef-e7ad48f8fae8.png
45319f98-7077-4eff-b403-09647489c865.png

* Любой келоидный рубец перед удалением нуждается в предварительном лечении, иначе может случиться рецидив. 

В клиниках «ЛИНЛАЙН­» для удаления келоидов применяют подход, сочетающий два метода: КТР-лазер, который моментально коагулирует сосуды, питающие рубец и RecoSMA – уникальную лазерную методику восстановления здоровых клеток кожи, разработанную и запатентованную специалистами клиник «ЛИНЛАЙН­».

Как видно из таблицы, только лазер позволяет устранять любые виды шрамов. В клиниках «ЛИНЛАЙН­» рубцы удаляют эрбиевым лазером на современном многофункциональном аппарате MULTILINE, который позволяет специалисту индивидуально настраивать прибор для решения конкретных задач. Кроме того, врачами клиник разработана специальная программа подготовки кожи к лазерному пилингу, что делает процедуру максимально комфортной, безопасной и эффективной.

Лечение рубцов и растяжек
Консультация врача-косметолога по удалению рубцов
2000 
Тестовая процедура удаления рубцов (на участке 1-2 см2)
Лазерное лечение рубцов до 3х кв. см
10100 
Лазерное лечение рубцов на области до 200 кв. см
38400 
Лазерное лечение рубцов лица/спины
45000 
Бонус за регистрацию в ЛИНЛАЙН