Выберите город:
Наши клиники в Москве
  • 125212, г. Москва, ш. Ленинградское, 26, кор. 1
  • 121069, г. Москва, пер. Трубниковский, 30, с. 1
  • 107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, 19/1, п. 2
  • 119333, г. Москва, пр. Университетский, 4
Наши клиники в Екатеринбурге
  • 620026, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 78
  • 620130, г. Екатеринбург, ул. Юлиуса Фучика, 5
  • 620144, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 134а
  • 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 122
Наши клиники в Краснодаре
  • 350049, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, 210
Наши клиники в Нижнем Новгороде
  • 603105, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, 25/88
Наши клиники в Новороссийске
  • 353900, г. Новороссийск, ул. Серова, 17, п. IX
Наши клиники в Перми
  • 614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, 40
Наши клиники в Ростове-на-Дону
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Журавлева, 63
Наши клиники в Сургуте
  • 628416, г. Сургут, ул. Ленина, 52/1
Наши клиники в Самаре
  • 443041, г. Самара, ул. Арцыбушевская, 45, оф.11
Наши клиники в Тюмени
  • 625002, г. Тюмень, ул. Комсомольская, 75/1
Наши клиники в Уфе
  • 450077, г. Уфа, ул. Достоевского, 100
Наши клиники в Челябинске
  • 454091, г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 81
Меню
Поиск
Заработай!
Запись
Войти
+7 (343) 224 4777
Екатеринбург
Наши клиники Онлайн запись

Вросшие волосы после эпиляции: почему появляются и как удалить их

4813

Вросший волос – это тот, который не смог пробиться сквозь кожный покров, поменял направление и начал расти под кожей, врастая в нее или закручиваясь. Внешне это явление выглядит как воспаленный красноватый бугорок, нередко имеющий жидкое, в том числе гнойное, содержимое.

Из-за чего так происходит, как избавиться от вросших волос и какой способ эпиляции позволяет в будущем предотвратить их появление – расскажем в статье.

Основная причина – удаление волос. Причем любым способом, если при нем происходит микроповреждение кожи. То есть риск врастания волос есть после удаления волос с помощью бритвы, пинцета, домашнего эпилятора, воска, сахарной пасты.

Другая причина – неправильный уход за кожей после эпиляции. Врастание волос может усиливаться, если кожа пересушена (отсутствует увлажнение), при ношении чрезмерно тесной одежды и белья.

Играют свою роль и генетические факторы: плотность волос, скорость их роста и регенерации кожных покровов. 

Но основная причина все-таки в способе удаления волос и в уходе за кожей после эпиляции. На тех участках тела, где волосы не удаляют, их врастания практически никогда не бывает. 

Кожа после травмирования старается быстро регенерироваться, затягивается и уплотняется. Спустя время через нее волоску уже сложно пробиться, и он остается под кожей.

Сначала волос удаляют: срезают близко к коже при помощи бритвы или вырывают вместе с корнем при помощи пинцета, восковых полосок или сахарной пасты.

В первом случае микротравма кожи связана с воздействием бритвенного станка и средства для бритья, которое может пересушивать кожу. Когда кожа раздражена или недостаточно увлажнена, она стремится «защититься­», то есть усиленно регенерирует свой верхний слой. Он становится более плотным, возникает гиперкератоз. Он может быть незаметен внешне. Но этого вполне достаточно: отрастая, волоски не могут пробиться через плотную кожу и некоторые из них начинают расти в сторону, проникать в толщу кожи или закручиваться.

Как можно снизить травмирование кожи при бритье?

  • Использовать острый (новый) бритвенный станок с тремя лезвиями.
  • Использовать средства для бритья, которые не пересушивают кожу: специальные мягкие пенки или гели. Они к тому же обеспечивают плавное движение станка, чтобы кожа меньше повреждалась.
  • После бритья использовать увлажняющие средства. А раз в неделю, но не в день, когда проводится депиляция, очищать кожу скрабом.

При механическом вырывании волос процесс происходит иначе. Если инструмент (например, пинцет) не прикасается к коже, то он ее не повредит. Но при вырывании волоска остается микротравма. Если волос вырывают против роста, то травмирование сильнее. 

Сразу после окончания процедуры кожа начинает регенерироваться. В месте, где вырывали волосок, кожа затягивается, становится плотной. Поэтому когда через 1,5–2 недели волос снова вырастает, он может не пробиться на поверхность, а закрутиться в обратную сторону и воспалиться.

При использовании пинцета и эпилятора процесс проходит примерно так же. Чем чаще удалять волосы, тем больше кожа защищается от воздействия.

Как снизить число вросших волос?

  • Работать пинцетом максимально аккуратно, удалять волоски только по направлению роста.
  • Эпиляцию воском или сахарной пастой проводить у опытного специалиста, который после процедуры применяет уходовые средства для кожи.
  • Очищать кожу с помощью пилингов, кислотных тоников. Это поможет сделать верхний слой кожи нежным и мягким, уберет гиперкератоз. Тогда волоски будут свободно пробиваться на поверхность. 

Если возникли вросшие волосы, удалять их самостоятельно не рекомендуется. Это приведет к еще большему повреждению кожи, после которого проблема усугубится. К тому же, после домашних манипуляций зачастую остаются следы – пятна (гиперпигментация) или шрамы.

Как удаляют вросшие волоски:

Механический способ. С помощью инструментов косметолог вскрывает «бугорок», вытаскивает волос пинцетом, удаляет воспаленное содержимое (при его наличии), в конце наносит специальные заживляющие и увлажняющие средства.

Химический способ. С помощью средств на основе кислот кожу смягчают, растворяют верхний ороговевший слой. Это позволит вросшим волоскам самостоятельно без травмирования выйти на поверхность кожи. После этого можно удалить их пинцетом.

Это процедура, при которой не повреждается кожа и не возникают вросшие волосы.

Лазерный луч воздействует только на волосы. Энергия лазера разрушает волосяные луковицы, волос отмирает сам и спустя 10–14 дней после процедуры выпадает естественным образом. Ни теплового, ни механического повреждения кожи при этом нет. Поэтому не возникает раздражения, гиперкератоза и врастания волос.

В «ЛИНЛАЙН» мы в том числе проводим лазерную QOOL-эпиляцию. Помимо того, что она совершенно безболезненная, этот способ имеет и другие преимущества. Подробнее о таком виде эпиляции мы рассказывали.

Бонус за регистрацию в ЛИНЛАЙН