Выберите город:
Наши клиники в Москве
  • 125212, г. Москва, ш. Ленинградское, 26, кор. 1
  • 121069, г. Москва, пер. Трубниковский, 30, с. 1
  • 107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, 19/1, п. 2
  • 119333, г. Москва, пр. Университетский, 4
Наши клиники в Екатеринбурге
  • 620026, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 78
  • 620130, г. Екатеринбург, ул. Юлиуса Фучика, 5
  • 620144, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 134а
  • 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 122
Наши клиники в Краснодаре
  • 350049, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, 210
Наши клиники в Нижнем Новгороде
  • 603105, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, 25/88
Наши клиники в Новороссийске
  • 353900, г. Новороссийск, ул. Серова, 17, п. IX
Наши клиники в Перми
  • 614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, 40
Наши клиники в Ростове-на-Дону
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Журавлева, 63
Наши клиники в Сургуте
  • 628416, г. Сургут, ул. Ленина, 52/1
Наши клиники в Самаре
  • 443041, г. Самара, ул. Арцыбушевская, 45, оф.11
Наши клиники в Тюмени
  • 625002, г. Тюмень, ул. Комсомольская, 75/1
Наши клиники в Уфе
  • 450077, г. Уфа, ул. Достоевского, 100
Наши клиники в Челябинске
  • 454091, г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 81
Меню
Поиск
Заработай!
Запись
Войти
+7 (343) 224 4777
Екатеринбург
Наши клиники Онлайн запись

10 мифов про ботокс (но есть и правда)

3092

Ботокс – парадоксальный препарат: многие его любят, при этом многие и опасаются. Лицо как маска, испорченная кожа, привыкание… Разбираемся, где миф, а где правда. 

1. Ботокс – это яд

Частично правда, частично миф. Ботулотоксин это яд, но в косметологии он применяется в микроскопических дозах и в концентрации, которая не может быть опасной. Есть данные о редких и кратковременных побочных эффектах ботокса. Заражений ботулизмом за все годы использования препарата не было. 

2. На ботокс «подсаживаются­»

Если иметь ввиду то, что пациенты хотят повторить инъекции спустя 6–8 месяцев, то да, это правда. В том смысле, что многие хотят снова получить результат. Это связано с тем, что ботулотоксины работают быстро и эффективно, результат виден почти сразу. 

Если, например, у пациента выражена межбровная морщина из-за активной мимики, а ботокс ее быстро убирает и расслабляет брови, то логично, что процедуру хочется повторить. 

3. Сделаешь один раз, и придется делать все время

Это правда. Повторять инъекции придется столько, сколько захочется иметь результат. Срок действия ботокса небольшой, около полугода. 

Исключение: молодые пациенты с активной мимикой. Если за время действия препарата отучиться морщить лоб или хмурить брови, то инъекции не потребуются еще долго. 

4. Ботулотоксины придают лицу неестественный вид

Миф. То, что обычно называют неестественным видом из-за косметологии, это не ботокс, а филлеры. Именно филлеры при слишком активном использовании делают лицо объемным. И буквально говорят о том, что пациент очень много времени провел у косметолога. Чаще всего это касается введения филлера в губы или область скул.

Ботокс – не объемный препарат. Он никак не заметен на лице, не увеличивает объем губ, его невозможно определить на ощупь. Неестественный вид ботокс может придать только при неправильном введении, без учета работы мышц-компенсаторов – об этом чуть ниже.

5. От ботокса кожа становится жирной

Чаще с годами кожа становится более сухой. Но бывает и наоборот. Что, если пациент долгое время делал уколы ботокса, а потом его кожа стала жирнее? «После­» не всегда значит «вследствие­». Научно подтвержденных данных о том, что ботокс при долгом использовании усиливает выработку себума (кожного сала), нет. Поэтому это скорее миф.  

6. Ботокс – это «возрастная­» процедура

Ботокс разрешен с 18 лет, потому что для этого есть основания. Есть пациенты, у которых уже в молодом возрасте появляются морщины из-за активной мимики или привычки хмуриться. Ботоксом исправляют также асимметрию губ, бровей – эти проблемы никак не связаны с возрастом. 

Ботокс вводят для лечения гипергидроза – повышенной потливости ладоней, стоп и подмышек. И даже для лечения головной боли (но этим занимаются не косметологи, а неврологи). Вердикт: миф. 

7. От ботокса у меня опустят брови. Или, наоборот, поднимутся

Полумиф, полуправда. Изменение формы бровей – последствие неграмотной или чрезмерной коррекции морщин лба. Чаще всего основание бровей остается на месте, а кончики ползут вверх. Это связано с работой мышц-компенсаторов: когда обездвижена одна мышца, другая берет на себя ее работу. Как избежать этого? Во-первых, использовать препарат умеренно: полностью разгладить лоб можно в молодом возрасте, но однажды настанет момент, что какое-то количество морщин все же лучше оставить. Во-вторых, слушать рекомендации косметолога и не делать инъекции чаще, чем нужно. В-третьих, выбирать опытного косметолога: он сможет заранее предсказать, какие мышцы-компенсаторы придут в тонус после инъекций. И предложит такую схему введения препарата, чтобы лицо осталось естественным. 

8. Косметологи советуют ботокс всем подряд

Миф. Грамотные косметологи советуют ботокс по показаниям. Если пациент хочет убрать мимические морщины, рекомендация ботокса – это логично, так как это простое и эффективное средство. 

Также ботокс довольно часто советуют делать параллельно с другими процедурами. Например, при увеличении губ ботокс часто нужен, чтобы снять гипертонус с мышцы рта. Если этого не сделать, а сразу ввести филлер, из-за гипертонуса филлер может сдвинуться вверх и сформировать валик над губой. Это абсолютно оправданная рекомендация, которая поможет пациенту получить то, что он хочет (качественный результат). 

9. После ботокса мышцы навсегда атрофируются

Миф. Если бы мышцы атрофировались, не возникало бы потребности повторять уколы ботулотоксина раз примерно в 6 месяцев. Но ни после однократного, ни после многократного введения препарата такого «вечного­» эффекта нет. 

10. Ботокс вреден, потому что он накапливается в коже

Объем вводимого препарата очень мал, чтобы накопиться. Да это и не нужно: действие ботулотоксинов обеспечивается за счет временной блокировки нервных импульсов в мышце. Ботокс – одно из тех косметологических средств, чье действие проходит бесследно. Для многих пациентов, кстати, это недостаток, а не достоинство: ведь им приходится повторять инъекции, пока хочется иметь результат. 

Ботулотоксины
Миотокс (1 ед.)
350 
Диспорт (1 ед.)
185 
Диспорт для лечения гипергидроза (1 ед.)
145 
Бонус за регистрацию в ЛИНЛАЙН