Выберите город:
Наши клиники в Москве
  • 125212, г. Москва, ш. Ленинградское, 26, кор. 1
  • 121069, г. Москва, пер. Трубниковский, 30, с. 1
  • 107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, 19/1, п. 2
  • 119333, г. Москва, пр. Университетский, 4
Наши клиники в Екатеринбурге
  • 620026, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 78
  • 620130, г. Екатеринбург, ул. Юлиуса Фучика, 5
  • 620144, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 134а
  • 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 122
Наши клиники в Краснодаре
  • 350049, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, 210
Наши клиники в Нижнем Новгороде
  • 603105, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, 25/88
Наши клиники в Новороссийске
  • 353900, г. Новороссийск, ул. Серова, 17, п. IX
Наши клиники в Перми
  • 614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, 40
Наши клиники в Ростове-на-Дону
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Журавлева, 63
Наши клиники в Сургуте
  • 628416, г. Сургут, ул. Ленина, 52/1
Наши клиники в Самаре
  • 443041, г. Самара, ул. Арцыбушевская, 45, оф.11
Наши клиники в Тюмени
  • 625002, г. Тюмень, ул. Комсомольская, 75/1
Наши клиники в Уфе
  • 450077, г. Уфа, ул. Достоевского, 100
Наши клиники в Челябинске
  • 454091, г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 81
Меню
Поиск
Заработай!
Запись
Войти
8 (800) 533-96-10
Екатеринбург
Наши клиники Онлайн запись

Каждому – свое: средства с SPF для лица и тела, волос и губ

8

Про то, что нужно защищать кожу от ультрафиолета, слышал чуть ли не каждый. Собираясь на море или городской пляж, наверняка все берут с собой не только купальные принадлежности, но флакончик со средством. А на его упаковке красуется многим знакомое слово – SPF.

А знаете ли вы, что означает эта аббревиатура? А что прописана она на разных средствах – не только для лица и тела? И что наносить их нужно, даже если просто вышли на улицу, а не поехали купаться и загорать?

Рассказываем, что собой представляет SPF, что означает цифра рядом с ним, в какой косметике и для чего он содержится, какие виды SPF-фильтров бывают.

SPF расшифровывается как Sun Protection Factor – солнцезащитный фактор.

Этот фактор определяет степень защиты кожи (и не только) от ультрафиолетового излучения (солнца).

Цифра, написанная после аббревиатуры SPF на упаковке солнцезащитного средства, означает, от какого количества ультрафиолета защищает это средство. Чем выше этот индекс, тем больше средство фильтрует лучей.

Пример:

·    SPF 2-5 защищает от 50-75 % лучей – базовая защита;

·    SPF 5-10 защищает от 85 % лучей – средняя;

·    SPF 10-20 защищает от 95 % лучей – высокая;

·    SPF 20-30 защищает от 97 % лучей – интенсивная;

·    SPF 50-60 защищает от 99 % лучей – максимальная.

Если быть точнее, то цифра рядом с SPF говорит о том, насколько средство блокирует ультрафиолетовые лучи типа А (UVА) или B (UVB).

UVА-лучи

Представляют 95 % всего ультрафиолетового излучения.

Активны круглый год, в любое время дня, проникают через стекло и облака.

Вызывают загар, сухость кожи, ранние морщины, снижение упругости и эластичности кожи, пигментацию, рак кожи (меланому).

UVB-лучи

Представляют 5 % всего ультрафиолетового излучения.

Активны с 10 до 16 часов, с весны до осени (на экваторе – круглый год), не проникают через стекло и облака.

Вызывают загар, ожоги, «солнечную» аллергию, мутации клеток кожи, рак кожи, повреждение глаз.

ВАЖНО: учитывая наличие разных видов УФ-лучей, делаем вывод, что защищаться от их вредного воздействия нужно всегда, а не только во время загара на море.

Людям со светлым фототипом кожи следует выбирать средства с наибольшим числом, стоящим после SPF (SPF 50+), – такая кожа имеет меньше пигмента меланина и больше подвержена появлению ожогов от воздействия ультрафиолета. Лицам с более темной и очень темной кожей зачастую достаточно фильтров со значениями в среднем около 30 (с октября по апрель в условиях города – 10-15).

Все средства с SPF-защитой содержат специальные фильтры. Они бывают двух видов: физические (минеральные/органические) и химические (искусственно созданные). Отличаются эти фильтры по составу и принципу работы.

Физические

К ним относятся: диоксид титана (titanium dioxide) и оксид цинка (zinc оxide).

Такие фильтры, подобно зеркалу, отражают солнечные лучи, защищая от ультрафиолета типа А (UVA) и типа В (UVB).

Косметические средства с физическими фильтрами не проникают глубоко в кожу, а создают на ее поверхности защитный барьер, начиная действовать сразу после нанесения. Такие SPF-фильтры чаще используют в солнцезащитных средствах для детей и обладателей чувствительной и склонной к аллергическим реакциям кожи. Они считаются более натуральными, безопасными и не вызывают аллергии.

Однако имеют небольшие недостатки:

·    средство после нанесения может оставлять на коже белые полосы,

·    средства – более плотные по текстуре, тяжело распределяются по коже,

·    средство можно случайно легко стереть, оставив кожу без защиты.

Химические

К ним относятся: мексорил (мexoryl SX – действует против UVB-лучей, mexoryl XL – против UVA- и UVB-лучей), вобензон (avobenzone) – против UVA-лучей, а также многие другие.

Эти фильтры не отражают, а нейтрализуют агрессивное воздействие ультрафиолетового излучения. В отличие от физических, они впитываются кожей (роговым слоем) и начинают «работать» непосредственно под воздействием ультрафиолета – поглощают и разрушают его.

Из минусов химических фильтров:

·    средства могут долго впитываться и начинать действовать – наносить нужно за 20 минут до выхода на солнце;

·    химические фильтры быстро разрушаются – находясь на солнце, нужно часто наносить солнцезащитное средство на кожу;

·    могут вызывать аллергию (например, октокрилен, оксибензон, авобензон).

ФАКТ: в современных «санскринах» производители часто сочетают физические и химические фильтры. Это позволяет достигать максимального эффекта защиты от ультрафиолета.

Действительно, средства с SPF нужны не только лицу и телу. Кожа губ также нуждается в заботе, причем в отдельной. Кроме этого, защиты требуют и наши волосы.

Для каждой зоны предусмотрены свои средства с SPF-защитой.

Для кожи лица

Защищать ее от солнца (и солярия) очень важно, так как ультрафиолет вызывает не только сухость кожи и пигментные пятна, но и преждевременное старение – морщинки и дряблость. Происходит это, потому что УФ-лучи буквально вытягивают из кожи влагу, обезвоживая ее, а также разрушают коллаген.

Перед выходом на улицу и особенно отправляясь на пляж необходимо нанести на кожу лица защитное средство с SPF. Они представлены средствами с легкой текстурой: в виде крема, молочка или, например, спрея. Масла для лица зачастую не используются, так как обладают комедогенным (закупоривают поры, могут вызвать появление прыщей) свойством. К таким маслам, например, относится кокосовое.

Кстати, SPF может содержаться не только в именно защитных средствах, но и в некоторых тональных кремах. Производители таковых совместили эстетические и физически полезные свойства косметики. Также есть спреи с SPF, которые можно наносить поверх тональных средств.

Для губ

Это тоже часть лица. И губы также покрыты кожей. Ультрафиолет обезвоживает и ее, вызывает сухость, шелушение, раздражение, отек и также ожог, преждевременное старение и рак. Причем, по данным американских онкологов, рак кожи на нижней губе возникает в 12 раз чаще, чем на верхней.

Для кожи губ существуют отдельные средства защиты от ультрафиолета. Они представлены в виде гигиенических помад или бальзамов для губ с SPF-фильтрами. Цифровые значения колеблются от 30 до 50. При пребывании на пляже или в солярии нужно выбирать наибольшее число.

В средствах для губ может содержаться масло кокоса, так как коже этой зоны не свойственны закупорка пор и появление прыщей.

Для кожи тела

Особо нуждаются в защите от ультрафиолета открытые участки тела – руки, шея, зона декольте, ноги, туловище (когда мы в купальнике). Так же, как и в случае с лицом, УФ-лучи вызывают на них преждевременное старение и обезвоживание, ожоги и возможный рак кожи (меланому).

Для этих зон представлены средства в различных форматах: крем, молочко, спрей, масло, флюиды. Могут иметь более «тяжелую» и плотную текстуру, нежели средства для лица. В составе могут быть как физические, так и химические фильтры – по отдельности или в совокупности. Современные средства нередко содержат и те, и другие, что обеспечивает лучшую эффективность.

Цифры после SPF зачастую колеблются от 15 до 50. Выбирать их нужно с учетом своего фототипа кожи, продолжительности нахождения на солнце, времени года и континента, на котором вы находитесь.

Для волос

Ультрафиолет влияет не только на кожу, но и на волосы. Разрушает меланин и осветляет их пигмент, а также ухудшает их структуру и внешний вид – сушит, делает более ломкими, тусклыми, секущимися.

Носить головные уборы не всегда удобно и хочется. Да и они не у каждого покрывают всю длину волос. Поэтому локонам нужна дополнительная защита в виде специальных несмываемых средств. Зачастую они представлены в формате спрея.

Они содержат именно физические фильтры, которые обволакивают волоски по всей длине и создают защитный барьер (тонкую пленку) от ультрафиолетовых лучей на поверхности. Это необходимо, так как проникнуть внутрь волоса и вступить в химическую реакцию с его корковым слоем (как в случае проникновения химических фильтров вглубь кожи) фильтры не могут.

Бонус за регистрацию в ЛИНЛАЙН