Выберите город:
Наши клиники в Москве
  • 125212, г. Москва, ш. Ленинградское, 26, кор. 1
  • 121069, г. Москва, пер. Трубниковский, 30, с. 1
  • 107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, 19/1, п. 2
  • 119333, г. Москва, пр. Университетский, 4
Наши клиники в Екатеринбурге
  • 620026, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 78
  • 620130, г. Екатеринбург, ул. Юлиуса Фучика, 5
  • 620144, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 134а
  • 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 122
Наши клиники в Краснодаре
  • 350049, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, 210
Наши клиники в Нижнем Новгороде
  • 603105, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, 25/88
Наши клиники в Новороссийске
  • 353900, г. Новороссийск, ул. Серова, 17, п. IX
Наши клиники в Перми
  • 614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, 40
Наши клиники в Ростове-на-Дону
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Журавлева, 63
Наши клиники в Сургуте
  • 628416, г. Сургут, ул. Ленина, 52/1
Наши клиники в Самаре
  • 443041, г. Самара, ул. Арцыбушевская, 45, оф.11
Наши клиники в Тюмени
  • 625002, г. Тюмень, ул. Комсомольская, 75/1
Наши клиники в Уфе
  • 450077, г. Уфа, ул. Достоевского, 100
Наши клиники в Челябинске
  • 454091, г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 81
Меню
Поиск
Заработай!
Запись
Войти
+7 (343) 224 4777
Екатеринбург
Наши клиники Онлайн запись

Ботулинотерапия: 5 плюсов процедуры и несколько неочевидных минусов

13027

Ботулинотерапия – одна из самых известных и востребованных среди пациентов процедур в косметологии. Уже более 40 лет женщины во всем мире выбирают эти инъекции, чтобы как можно дольше оставаться красивыми и молодыми. При этом не прибегая к пластическим операциям.

Все препараты ботулотоксина работают одинаково: парализуют и расслабляют мимические мышцы, активная работа которых образует морщины. Тем самым кожа разглаживается, а новые морщинки не появляются еще долгое время.

Процедура давно отработана и имеет много преимуществ. Однако, как и все процедуры в косметологии, не является универсальной и имеет свои недостатки. 

Чтобы получить отличный результат, нужно знать о том, когда такая процедура подойдет, а когда – вовсе не поможет вернуть более молодой внешний вид. 

Преимущества инъекций ботулотоксина

  1. Препараты для инъекций одобрены Минздравом России и являются безопасными для применения как в эстетических, так и в лечебных целях.

Ботулотоксины используют не только в косметологии, но и в медицине в целом. К примеру, неврологи с помощью таких уколов избавляют от головной боли. Поэтому можно с уверенностью сказать: врачи хорошо изучили безопасность препаратов. 

  1. Быстрый видимый эффект от процедуры (будет заметен уже через несколько дней).

Сразу после введения препарат распределяется под кожей и начинает действовать. Максимальная сила воздействия на мышцы лица проявится примерно через 14 дней. 

  1. Предсказуемый результат.

У ботулотоксина очень «узкая­» сфера действия: он только парализует мышцы и только локально, в месте введения. Для хорошего результата нужен точный расчет количества единиц препарата. Если все сделано правильно, результат будет ровно таким, какого ожидали: устранение морщин и заломов в местах, где активна мимика лица. 

Риск осложнений сведен к минимуму. Разумеется, все зависит от опыта врача-косметолога. Но в целом это процедура с минимальным риском. После уколов ботулотоксина не бывает отеков, покраснений, уплотнений под кожей, воспалений в месте введения.

  1. Нет противопоказаний по возрасту, типу кожи.

Ботулотоксин применяют по показаниям. Если из-за активной мимики морщины появляются уже в молодом возрасте, его можно использовать начиная с 18 лет. Например, частая жалоба молодых пациентов – морщины на переносице и между бровями из-за привычки хмуриться. В этом случае нет никаких оснований откладывать процедуру. Также ботулотоксин не влияет на саму кожу: препарат можно применять и при жирной, и при тонкой, сухой, чувствительной коже.

  1. Действие обратимо, лицо не превратится в маску. 

Инъекции действуют локально, только в месте введения. Вы сможете как и прежде улыбаться, хмуриться, проявлять другие эмоции. При этом обездвижена будет лишь небольшая часть лица, та, которая была наиболее подвержена появлению мимических морщин. К тому же действует препарат недолго: мышцы восстанавливают способность сокращаться уже через 4–6 месяцев. 

Процедура хорошо переносится. Используются очень тонкие иглы, не нужно обезболивание. Инъекции ботулотоксина относят к процедурам «обеденного перерыва­», то есть можно их сделать и сразу же отправиться по делам. Небольшая краснота обычно проходит за 30–60 минут.

Если говорить о недостатках ботулотоксина, то все они напрямую связаны с его свойствами. Он не омолаживает кожу, не улучшает ее качество. А лишь «выключает­» на время мышцы. Соответственно, если использовать его в тех зонах лица, где не рекомендуется расслабление мышц, можно получить не лучший результат. А если ожидать от препарата того, что он в принципе не может сделать, можно вовсе разочароваться.

Итак, недостатки процедуры:

  1. Ботулотоксин неэффективен в отношении глубоких возрастных морщин. 

Если морщины образовались из-за естественного старения кожи, то такие инъекции не помогут. 

  1. Действует недолго. 

Мышцы остаются неподвижными около 6 месяцев. Хотя если речь идет о привычке хмурить брови, за время действия препарата вполне можно отвыкнуть это делать, и морщины не образуются еще долго. Но в целом эта процедура имеет достаточно небольшой срок действия.

  1. Можно переборщить. 

Если вводить ботулотоксин слишком часто, в больших дозах, можно заметить искажение черт лица. Особенно часто это заметно по изменению форм бровей. Область переносицы и лба остается неподвижной, а кончики бровей приподнимаются вверх. Хороший естественный результат приносит умеренное использование препарата.

  1. Плохо работает в нижней части лица. 

По данным исследований, наилучшие результаты ботулотоксин показывает при введении в верхней трети лица: лоб, переносица, морщины в уголках глаз. В средней и нижней части лица ткани более мягкие, больше склонные к отекам. Расслабляя мышцы, мы можем привести к тому, что без движения ткани будут еще больше накапливать отеки. Так, например, носогубные складки, хоть и связаны с мимикой, но не являются тем типом морщин, которые можно убрать ботулотоксином. 

Некоторые проблемы в нижней части лица можно убрать с помощью ботулотоксина. Например, это так называемая десневая улыбка. Если ввести препарат в мышцу, которая приподнимает верхнюю губу, то при улыбке десна будет видна намного меньше. Но это частный случай. А в целом проблемы с овалом лица, вторым подбородком, носогубными складками решаются иначе. 

  1. Не исключено развитие психологической зависимости от инъекций. 

Это проблема, которая связана с излишним стремлением выглядеть моложе своих лет. Именно инъекции ботулотоксина чаще всего вызывают желание повторять их снова и снова. Это связано с тем, что процедура быстрая, простая и доступная. В целом большого риска для здоровья в этом нет. Но есть вероятность, что лицо приобретет неестественный вид. Грамотный врач всегда вовремя скажет, когда пора отложить инъекции. 

ВАЖНО: выполнять уколы ботулотоксина должен только косметолог с медицинским образованием, который профессионально владеет техникой таких инъекций. При неверно выбранной дозировке или неправильном введении препарата возможны побочные эффекты: например, парализация мышц не в той части лица, где хотелось бы. Мы в «ЛИНЛАЙН» гарантируем безопасность процедуры – все наши врачи-косметологи имеют большой опыт работы с препаратами ботулотоксина.

Ботулотоксины
Миотокс (1 ед.)
350 
Диспорт (1 ед.)
185 
Диспорт для лечения гипергидроза (1 ед.)
145 
Бонус за регистрацию в ЛИНЛАЙН