Выберите город:
Наши клиники в Москве
  • 125212, г. Москва, ш. Ленинградское, 26, кор. 1
  • 121069, г. Москва, пер. Трубниковский, 30, с. 1
  • 107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, 19/1, п. 2
  • 119333, г. Москва, пр. Университетский, 4
Наши клиники в Екатеринбурге
  • 620026, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 78
  • 620130, г. Екатеринбург, ул. Юлиуса Фучика, 5
  • 620144, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 134а
  • 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 122
Наши клиники в Краснодаре
  • 350049, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, 210
Наши клиники в Нижнем Новгороде
  • 603105, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, 25/88
Наши клиники в Новороссийске
  • 353900, г. Новороссийск, ул. Серова, 17, п. IX
Наши клиники в Перми
  • 614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, 40
Наши клиники в Ростове-на-Дону
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Журавлева, 63
Наши клиники в Сургуте
  • 628416, г. Сургут, ул. Ленина, 52/1
Наши клиники в Самаре
  • 443041, г. Самара, ул. Арцыбушевская, 45, оф.11
Наши клиники в Тюмени
  • 625002, г. Тюмень, ул. Комсомольская, 75/1
Наши клиники в Уфе
  • 450077, г. Уфа, ул. Достоевского, 100
Наши клиники в Челябинске
  • 454091, г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 81
Меню
Поиск
Заработай!
Запись
Войти
+7 (343) 224 4777
Екатеринбург
Наши клиники Онлайн запись

Питание и акне: есть ли связь?

280

Существует ли связь между питанием и обострениями акне? В большинстве случаев только изменением питания невозможно излечиться от угревой болезни. Однако есть связь между питанием и обострениями заболевания, хотя она может быть индивидуальной и не всегда однозначной. 

Исследования показывают, что диета может оказывать влияние на развитие угревой сыпи у некоторых людей. Вот некоторые факторы, связанные с питанием, которые могут влиять на акне:

  • Повышенное потребление продуктов с высоким гликемическим индексом.
  • Молочные продукты.
  • Жирная пища. 
  • Недостаток определенных витаминов и минералов. 

Недостаточное потребление воды.

Рассмотрим подробнее все эти факторы.

Повышенное потребление продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ) может оказывать влияние на здоровье, включая состояние кожи, в том числе на развитие акне. Вот как это происходит:

  1. Уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ, такие как белый хлеб, сахар и картофельные чипсы, быстро повышают уровень сахара в крови после употребления. Это может привести к резкому увеличению выработки инсулина, гормона, который регулирует уровень сахара в крови.
  2. Влияние инсулина. Повышенный уровень инсулина может стимулировать выработку себума, жира, который выделяется сальными железами. Избыточное выделение себума может забивать поры и способствовать развитию угревой сыпи.
  3. Воспаление. Высокие уровни сахара в крови и инсулина также могут способствовать воспалению кожи.

Оптимальный рацион должен содержать до 50 % углеводов, однако их лучше получать из качественных продуктов с менее высоким гликемическим индексом (сложные углеводы). 

Связь между потреблением молочных продуктов и акне изучается, и некоторые исследования показывают, что употребление молока может быть связано с увеличенным риском развития акне. Вот несколько аспектов, которые следует учитывать:

  1. Гормоны в молоке. Молоко содержит натуральные гормоны, такие как инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1). IGF-1 может стимулировать выработку себума, жира, который выделяется сальными железами в коже, и способствовать появлению угрей.
  2. Воспаление. Молоко может способствовать воспалению в организме у некоторых людей. Воспаление может быть связано с акне и усиливать его проявления.
  3. Гормональные изменения. Некоторые исследования показывают, что употребление молока может влиять на гормональный баланс, что также может оказать влияние на акне.
  4. Индивидуальная непереносимость. Важно понимать, что реакция на молочные продукты может быть индивидуальной. Не все люди реагируют одинаково на молоко, и некоторые могут употреблять его без видимых последствий для кожи.

Если вы замечаете, что у вас обострения акне совпадают с потреблением молочных продуктов, вы можете попробовать ограничить их в своей диете или полностью исключить и следить за реакцией вашей кожи.

Жирная пища. Связь между потреблением жирной пищи и акне изучается, и есть некоторые данные, которые свидетельствуют о том, что высокое потребление жира может влиять на развитие угревой сыпи. Однако эта связь может быть сложной и зависит от множества факторов. Вот некоторые аспекты, которые стоит учесть:

  1. Влияние на жирность кожи. Пища, богатая жирами, может стимулировать сальные железы к выработке себума, как следствие способствовать появлению угрей и комедонов.
  2. Гормональные изменения. Высокое потребление некоторых жирных продуктов может влиять на гормональный баланс. Гормональные изменения могут быть связаны с акне.
  3. Индивидуальная чувствительность. Некоторые люди могут употреблять жирную пищу без видимых последствий для кожи, в то время как другие могут замечать обострения акне после ее потребления.

Недостаток определенных витаминов и минералов в организме может оказывать влияние на состояние кожи и способствовать появлению акне. Вот некоторые витамины и минералы, связанные с акне:

  1. Витамин A. Витамин A играет важную роль в здоровье кожи. Недостаток этого витамина может привести к увеличению выработки, что способствует забиванию пор и образованию угрей.
  2. Витамин D. Витамин D имеет противовоспалительные свойства и помогает контролировать уровень себума. Недостаток витамина D может усугубить воспалительные процессы в коже.
  3. Цинк играет роль в заживлении ран и имеет антисептические свойства. Недостаток цинка может ухудшить заживление угревых высыпаний и усилить воспаление.
  4. Витамин С является антиоксидантом и помогает в борьбе с воспалением. Его недостаток может влиять на состояние кожи.
  5. Витамин Е также имеет антиоксидантные свойства и способствует заживлению кожи. Недостаток этого витамина может замедлить процесс заживления.
  6. Витамин B5 (пантотеновая кислота). Этот витамин помогает уменьшить выработку себума и может быть полезным при угревой сыпи.

Данные исследований не могут быть использованы сами по себе: все назначения при акне должен проводить врач-дерматолог. Если у вас есть подозрение на недостаток какого-либо витамина или минерала и вы замечаете ухудшение состояния кожи, важно проконсультироваться с врачом. 

Бонус за регистрацию в ЛИНЛАЙН