Выберите город:
Наши клиники в Москве
  • 125212, г. Москва, ш. Ленинградское, 26, кор. 1
  • 121069, г. Москва, пер. Трубниковский, 30, с. 1
  • 107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, 19/1, п. 2
  • 119333, г. Москва, пр. Университетский, 4
Наши клиники в Екатеринбурге
  • 620026, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 78
  • 620130, г. Екатеринбург, ул. Юлиуса Фучика, 5
  • 620144, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 134а
  • 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 122
Наши клиники в Краснодаре
  • 350049, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, 210
Наши клиники в Нижнем Новгороде
  • 603105, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, 25/88
Наши клиники в Новороссийске
  • 353900, г. Новороссийск, ул. Серова, 17, п. IX
Наши клиники в Перми
  • 614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, 40
Наши клиники в Ростове-на-Дону
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Журавлева, 63
Наши клиники в Сургуте
  • 628416, г. Сургут, ул. Ленина, 52/1
Наши клиники в Самаре
  • 443041, г. Самара, ул. Арцыбушевская, 45, оф.11
Наши клиники в Тюмени
  • 625002, г. Тюмень, ул. Комсомольская, 75/1
Наши клиники в Уфе
  • 450077, г. Уфа, ул. Достоевского, 100
Наши клиники в Челябинске
  • 454091, г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 81
Меню
Поиск
Заработай!
Запись
Войти
+7 (343) 224 4777
Екатеринбург
Наши клиники Онлайн запись

Гиалуроновые «усы»: причины и как избавиться

512

Увеличение и коррекция губ с помощью инъекций – процедура, которая уже давно популярна и востребована в косметологии. Она позволяет многим девушкам воплотить мечту о пухлых соблазнительных губах, избавиться от сухости и, при необходимости, убрать асимметрию.

Однако всю полученную привлекательность может свести на нет один из побочных эффектов таких инъекций – гиалуроновые «усы».

Рассказываем, что они собой представляют, из-за чего появляются, как избежать их возникновения и какими способами можно от них избавиться.

Гиалуроновые «усы» – это плотный выпирающий валик над губой, образовавшийся после инъекций препарата на основе гиалуроновой кислоты, выполняемых с целью увеличения, увлажнения или коррекции губ.

Если быть точнее, это результат выхода препарата за пределы красной каймы верхней губы в область кожи над губой.

Усами такой эффект называют, потому что визуально валик действительно чем-то напоминает этот вид телесной растительности. Нет, он не провоцирует рост волос над губой, а создает в этой зоне лишний объем, тень, складки, которые выглядят неэстетично. Хоть такие «усы» и не доставляют физического дискомфорта, еще ни одной женщине они не были к лицу. К тому же, они многих красавиц заставляют комплексовать и жалеть о процедуре.

Как мы уже сказали выше: валик появляется из-за того, что препарат на основе гиалуроновой кислоты мигрирует за пределы красной каймы верхней губы в область кожи над губой.

Сама гиалуроновая кислота редко вызывает какие-то осложнения. Это вещество близко нашему организму, так как он и сам ее вырабатывает. Оно необходимо для поддержания увлажненности и эластичности кожи.

Однако при введении гиалуроновой кислоты в кожу в форме инъекций возможны (необязательно возникнут!) различные побочные эффекты. Один из них – так называемые «гиалуроновые усы».

Причины их образования можно разделить на две группы.

Врачебные ошибки (из-за некомпетентности, неопытности)

1.  Нарушение техники введения препарата. Например, если косметолог вводит филлер в мышечную ткань. Мышцы рта постоянно двигаются, в результате чего могут выталкивать препарат в кожу верхней губы.

2.  Неправильно подобранный объем препарата. А именно введение более 1 мл гиалуроновой кислоты за одну процедуру. Избыточное количество филлера приводит к его миграции за пределы губ. Его излишки могут возникнуть и при часто проводимых процедурах – чаще, чем раз в 4-6 месяцев.

3.  Неверный выбор плотности филлера. Для зоны губ необходимо использовать препараты средней и низкой плотности гиалуроновой кислоты. Филлеры высокой плотности подходят, например, для заполнения глубоких морщин и коррекции подбородка.

4.  Использование некачественного/просроченного препарата. Такой филлер может вызвать аллергическую реакцию, воспаление и отек. Это в свою очередь поспособствует выталкиванию (отторжению) препарата в зону над верхней губой.

Несоблюдение правил реабилитации пациентом

Миграция филлера, отек и в итоге появление «гиалуроновых усов» возможны, если пациент не выполнил следующие рекомендации врача после процедуры:

·    не пить и не есть ничего в течение часа,

·    не проявлять активную мимику и не целоваться в первые три дня,

·    не трогать губы и не спать лицом в подушку 3-5 дней,

·    воздержаться от курения примерно на неделю,

·    избегать интенсивных физических нагрузок 7-10 дней,

·    не посещать сауну, баню, бассейн, солярий около 10 дней.

Чтобы минимизировать риски получения гиалуроновых усов перед походом на уколы красоты в губы обязательно выберите хорошего специалиста. Косметолог должен быть с медицинским образованием, желательно принимающим в клинике или салоне с лицензией на осуществление медицинской деятельности, опытом проведения инъекционных процедур, положительными примерами работ (лучше, если это будут фото/рекомендации ваших друзей, которые проходили процедуру у данного специалиста).

Убедитесь, что врач использует только сертифицированные препараты (их можно проверить по названию в реестре медицинских изделий), упаковку которых вскрывает при вас. Некачественные/просроченные филлеры могут вызвать побочные эффекты, в том числе аллергию, воспаление, отек и в итоге появление гиалуроновых усов.

Кроме того, помните, что за красивый результат отвечает не только врач, но и вы сами. Поэтому соблюдайте все рекомендации косметолога в период реабилитации после инъекций гиалуроновой кислоты. А также не просите косметолога ввести вам «побольше гиалуронки, чтобы наверняка» и избегайте частых (чаще раза в полгода) инъекций в губы. В таком случае, помимо гиалуроновых усов, вы можете получить и другие осложнения.

Если уже так вышло, что вы стали «счастливым» обладателем гиалуроновых усов, сильно не расстраивайтесь. Этот побочный эффект – временный и не несет риска для здоровья и жизни.

Что можно сделать:

1)  ожидать, пока филлер рассосется сам – препараты на основе гиалуроновой кислоты самостоятельно биодеградируют из тканей организма в течение 6-12 месяцев;

2)  «растворить» гиалуроновую кислоту в губах – это может выполнять только врач и с помощью инъекций «Лонгидазы», фермента, расщепляющего гиалуроновую кислоту, которая далее выводится естественным путем;

3)  ускорить выведение гиалуроновой кислоты из губ – это возможно при помощи аппаратных процедур (например, инфракрасного термолифтинга, магнитотерапии и др.), которые также выполняет исключительно врач в течение курса из нескольких процедур.

ВАЖНО: пытаться убрать гиалуроновые усы в домашних условиях не нужно! Массаж, нагревание области губ, нанесение различных мазей, прием препаратов внутрь и прочие способы могут спровоцировать еще бо́льшие осложнения.

Бонус за регистрацию в ЛИНЛАЙН