Выберите город:
Наши клиники в Москве
  • 125212, г. Москва, ш. Ленинградское, 26, кор. 1
  • 121069, г. Москва, пер. Трубниковский, 30, с. 1
  • 107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, 19/1, п. 2
  • 119333, г. Москва, пр. Университетский, 4
Наши клиники в Екатеринбурге
  • 620026, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 78
  • 620130, г. Екатеринбург, ул. Юлиуса Фучика, 5
  • 620144, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 134а
  • 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 122
Наши клиники в Краснодаре
  • 350049, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, 210
Наши клиники в Нижнем Новгороде
  • 603105, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, 25/88
Наши клиники в Новороссийске
  • 353900, г. Новороссийск, ул. Серова, 17, п. IX
Наши клиники в Перми
  • 614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, 40
Наши клиники в Ростове-на-Дону
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Журавлева, 63
Наши клиники в Сургуте
  • 628416, г. Сургут, ул. Ленина, 52/1
Наши клиники в Самаре
  • 443041, г. Самара, ул. Арцыбушевская, 45, оф.11
Наши клиники в Тюмени
  • 625002, г. Тюмень, ул. Комсомольская, 75/1
Наши клиники в Уфе
  • 450077, г. Уфа, ул. Достоевского, 100
Наши клиники в Челябинске
  • 454091, г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 81
Меню
Поиск
Заработай!
Запись
Войти
8 (800) 533-96-10
Екатеринбург
Наши клиники Онлайн запись

Гипергидроз: как косметология поможет справиться с повышенным потоотделением

Потоотделение – это естественный физиологический процесс, необходимый для поддержания нормальной температуры тела и водно-солевого баланса организма, а также выведения продуктов обмена веществ.

То есть в норме наш организм постоянно выделяет пот в незначительном количестве. Но бывает так, что объем выделений превышает физиологические потребности. Такое явление называется гипергидрозом.

Гипергидроз – это избыточное потоотделение в результате повышения работы потовых желез. Может быть следствием какой-либо патологии или индивидуальной особенностью при отсутствии каких-либо заболеваний.

Разберем, почему возникает гипергидроз и когда необходимо обратиться с ним к врачу, опасна ли повышенная потливость, а также какими способами от нее можно избавиться, а какие не работают.

Причины гипергидроза

Повышенное потоотделение происходит из-за работы потовых желез в усиленном режиме. Причиной этому – избыточная нервная стимуляция. Такое возможно и при отсутствии какого-либо заболевания, и как одно из его проявлений.

Гипергидроз вне патологии возникает из-за следующего:

Генетическая предрасположенность. В этом случае повышенная потливость – это индивидуальная особенность, передающаяся по наследству. Точные причины неизвестны.

Стрессовые ситуации. Сильное волнение перед каким-либо событием или во время него, резкое эмоциональное перевозбуждение, страх – все это вызывает выброс гормона адреналина и как следствие активизацию потовых желез. 

Этот механизм заложен природой: при сильном стрессе предполагается, что человек испытывает высокую физическую нагрузку и может перегреться. Обильное выделение пота нужно для охлаждения.

Гормональные изменения. В период полового созревания, беременности, климакса, при предменструальном синдроме происходит сильное колебание уровня гормонов, что также влияет на работу потовых желез.

Прием некоторых продуктов и витаминов. Активируют симпатическую нервную систему и могут вызывать повышенное потоотделение горячие блюда и напитки, чеснок, имбирь, специи, кофе, алкоголь, фрукты, богатые кислотами и др.

Гипергидроз также может возникать из-за патологий:

Интоксикация. Например, при инфекционных заболеваниях – для снижения температуры тела и выведения токсинов из организма.

Эндокринные нарушения. В их числе сахарный диабет (особенно во время гипогликемии), гипотиреоз, тиреотоксикоз, акромегалия, гиперандрогения и др.

Неврологические патологии. Среди них различные нейропатии, инсульт, энцефалит, болезнь Паркинсона, белая горячка, повреждения спинного мозга, синдром Росса и др.

Сердечно-сосудистые заболевания. Также гипергидроз может возникать при гипертонической болезни, тромбофлебите, ревматизме.

Прием некоторых лекарственных препаратов. Вызвать повышенное потоотделение могут аспирин, инсулин, антидепрессанты, жаропонижающие и анальгезирующие средства.

Повышенное потоотделение может быть генерализованным и локализованным. Первое – проявляющееся на всем теле, второе – на отдельных участках, где сосредоточено большое количество потовых желез (подмышки, ладони, стопы).

Чем опасен гипергидроз?

Сам гипергидроз не опасен для здоровья и жизни. Но может причинять физический и психоэмоциональный дискомфорт.

Как избавиться от гипергидроза

Для начала нужно выявить причину повышенного потоотделения. Если это заболевание, которое можно вылечить, необходимо для этого обратиться к врачу. Возможно, потребуется отмена, замена или, наоборот, назначение тех или иных препаратов.

Эти способы не помогут от гипергидроза

Народные средства. Протирание травяными настоями, спиртом и льдом, компрессы из выдержек растений, натуральные маски, солевые ванны.

Эти средства могут воздействовать на кожу, но не на работу потовых желез.

Частое мытье. Обильное потоотделение не связано с гигиеной. Однако ее соблюдение может предотвратить появление неприятного запаха в местах выделение пота. Пот, который выделяется в первые часы после душа, практически не имеет запаха. Но во всем остальном он также будет доставлять дискомфорт.

Обычные дезодоранты. Они могут лишь предотвращать неприятный запах пота, так как блокируют размножение бактерий на поверхности кожи.

Эти способы помогут от гипергидроза

Антиперспиранты. В них содержатся соединения на основе алюминия. Они образуют пробку в потовой железе, останавливая выделение пота наружу. 

Есть обычные антиперспиранты, представленные в масс-маркете, и специальные серии, предназначенные для людей с очень сильным потоотделением. Но действующее вещество в них одно и то же – это соли алюминия. Это единственный компонент, который на время устраняет потоотделение.

Однако стоит понимать, что такие средства действуют очень ограниченно, короткое время. В редких случаях они могут вызывать раздражение или воспаление потовых желез.

Инъекции ботулотоксина. Для борьбы с гипергидрозом в эстетической медицине применяют инъекции ботулотоксина (например, Ботокс, Диспорт). 

Препараты вводят в зоны с повышенным потоотделением – подмышечные впадины, ладони. 

Принцип работы таких инъекций отличается от обычных антиперспирантов. Ботулинический токсин блокирует нервные рецепторы, передающие сигнал в потовые железы. Они перестают вырабатывать пот локально – только в области введения. Это происходит примерно через 2 недели после процедуры. Эффекта хватает на полгода. Безопасность и эффективность ботулотоксина научно доказана. 

Хирургическое лечение. Это самый радикальный и редко применяемый способ. Он рекомендован тем, кому по каким-то причинам не подходят инъекции, и только в сложных случаях. 

Способ подразумевает несколько вариантов операций: пережатие симпатического нерва, передающего импульс потовым железам, и/или иссечение участка кожи с повышенной потливостью (при наличии избыточной кожной складки в области подмышки). Пережатие нерва может выполняться через разрез или эндоскопически, т.е. с помощью введения инструментов через прокол. Первый вариант оставляет после себя рубцы. Оба варианта могут вызвать осложнения, как и любое хирургическое вмешательство.

Вопросы-ответы про инъекции ботулотоксина от гипергидроза

Кто проводит процедуру?

Инъекции препаратов ботулотоксина выполняет косметолог с медицинским образованием. Возможны противопоказания, поэтому требуется предварительная консультация.

Какие препараты используются?

Препараты на основе ботулинического токсина типа А: Ботокс, Диспорт, Ксеомин, Лантокс. В борьбе с гипергидрозом у всех у них один принцип действия – блокировка нервных импульсов к потовым железам.

Как будет выделяться пот после инъекций ботокса?

Препарат блокирует повышенное потоотделение локально в тех зонах, где выполнялось введение. Именно там сконцентрированы потовые железы. На других участках тела их меньше. У организма срабатывает компенсаторная функция, и тот же пот выделяется через другие области на теле. Но этот пот выделяется равномерно по всей поверхности кожи, и это не доставляет заметного дискомфорта.

Как часто нужно повторять процедуру?

Препараты ботулотоксина действуют в течение 4–6 месяцев. После чего процедуру можно повторить. Некоторые прибегают к лечению гипергидроза сезонно – например, в начале лета, перед жарким сезоном, когда потоотделение выше.

Какие риски есть у инъекций ботокса?

Препараты ботулотоксина уже давно доказали не только свою эффективность, но и безопасность. Помимо устранения мимических морщин, они используются в медицине даже для лечения неврологических патологий.

Осложнения возможны при несоблюдении правил ухода за кожей после процедуры, а также если процедуру проводит человек без медицинского образования и опыта и тем более вне клиники (в салоне красоты или на дому).

Бонус за регистрацию в ЛИНЛАЙН