Выберите город:
Наши клиники в Москве
  • 125212, г. Москва, ш. Ленинградское, 26, кор. 1
  • 121069, г. Москва, пер. Трубниковский, 30, с. 1
  • 107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, 19/1, п. 2
  • 119333, г. Москва, пр. Университетский, 4
Наши клиники в Екатеринбурге
  • 620026, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 78
  • 620130, г. Екатеринбург, ул. Юлиуса Фучика, 5
  • 620144, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 134а
  • 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 122
Наши клиники в Краснодаре
  • 350049, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, 210
Наши клиники в Нижнем Новгороде
  • 603105, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, 25/88
Наши клиники в Новороссийске
  • 353900, г. Новороссийск, ул. Серова, 17, п. IX
Наши клиники в Перми
  • 614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, 40
Наши клиники в Ростове-на-Дону
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Журавлева, 63
Наши клиники в Сургуте
  • 628416, г. Сургут, ул. Ленина, 52/1
Наши клиники в Самаре
  • 443041, г. Самара, ул. Арцыбушевская, 45, оф.11
Наши клиники в Тюмени
  • 625002, г. Тюмень, ул. Комсомольская, 75/1
Наши клиники в Уфе
  • 450077, г. Уфа, ул. Достоевского, 100
Наши клиники в Челябинске
  • 454091, г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 81
Меню
Поиск
Заработай!
Запись
Войти
+7 (343) 224 4777
Екатеринбург
Наши клиники Онлайн запись

Гликолевая кислота в косметике: что это, какие функции выполняет, кому нужна

47

На сегодняшний день в бьюти-средства активно добавляют различные виды кислот. Одна из них – гликолевая. Она есть в составе как профессиональной косметике в арсенале косметологов, так и в домашней уходовой.

Рассказываем, что это за вещество, какими полезными для кожи свойствами обладает, кому показаны средства с ним в составе, а кому нельзя ими пользоваться.

Гликолевая кислота – это водорастворимое вещество, относящееся к категории фруктовых кислот. Считается самой большой группой косметических кислот. В народе их еще называют «аха-кислоты».

Для облегчения идентификации этого вещества на мировом рынке Международным союзом теоретической и прикладной химии (IUPAC) было введено название «2-Гидроксиэтановая кислота».

Гликолевую кислоту также можно встретить под такими названиями:

·    гидроксиуксусная кислота,

·    альфа-гидроксиуксусная кислота,

·    гидроксиэтановая кислота.

Гликолевая кислота – прозрачный или белого цвета кристаллический порошок, не имеющий запаха и хорошо растворяющийся в воде и спирте. Получают ее из сахарного тростника, винограда или свеклы, но иногда производят в лабораторных условиях.

Впервые гликолевая кислота была получена в 1851 году немецким химиком Адольфом Штрекером и русским химиком Николаем Николаевичем Соколовым при кипячении в течение нескольких дней бензоилгликолевой кислоты с разведенной серной кислотой.

В составе косметики гликолевая кислота может быть указана и как Glycolic Acid или AHA (Alpha Hydroxy Acid – альфа-гидроксикислота).

В настоящее время это вещество используется не только в косметических средствах, но и в бытовых (домашних и промышленных) – для очистки керамогранита, для мытья общественных санитарных узлов и стерилизации резервуаров, цистерн, оборудования, контактирующего с пищевыми продуктами. Это возможно, так как гликолевая кислота быстро удаляет загрязнения и микроорганизмы.

Да, AHA-кислоты растворимы в воде, а не в жире, и многие из них не могут проникать глубоко в поры. Однако, в отличие от остальных, у гликолевой кислоты – самая низкая молекулярная масса и кислотность. Благодаря этому она обладает способностью преодолевать эпидермальный барьер и проникать в более глубокие слои кожи.

Причем чем выше концентрация вещества (в профессиональных пилингах она до 70 %, а в домашних средствах – до 10 %) и чем ниже pH (он варьируется от 0,6 до 3,5), тем глубже проникает средство и эффективнее воздействует.

Вот какие свойства, или функции, есть у гликолевой кислоты:

Очищение

Попадая в поверхностный слой кожи, она мягко растворяет кожное сало, избытки кератина и иные загрязнения. Так средство очищает от всего этого поры, сужает их, помогает предотвратить появление акне и «черных точек» (открытых комедонов).

Отшелушивание

Стимулирует обновление клеток. Старые, отмершие, отшелушиваются, а на их месте появляются новые. В результате кожа становится более гладкая, приобретает здоровый оттенок и ровный рельеф.

Регенерация

Способствует восстановлению и омоложению кожи за счет активации выработки коллагена. Благодаря этому разглаживаются мелкие морщины, кожа становится более плотной и упругой, быстрее заживают ранки, сглаживаются рубцы, включая постакне.

Оздоровление

Гликолевая кислота способна уничтожать различные патогенные микроорганизмы, включая бактерии, «заселившиеся» в коже, снижать воспаление. Поэтому применяется в комплексном лечении акне.

Осветление

Уменьшает видимость поверхностной гиперпигментации кожи (о причинах ее появления можете почитать здесь) за счет снижения выработки пигмента меланина, выравнивает тон и делает кожу более сияющей.

Усиление эффекта других средств

Так как вещество размягчает ороговевший слой кожи и очищает его от скопившегося себума и прочих загрязнений, активные компоненты других уходовых средств легче и быстрее проникают вглубь. Это позволяет добиться более выраженного эффекта – оздоровления, омоложения, бьютификации.

У гликолевой кислоты как в домашней, так и в профессиональной косметике (косметологии) – одни и те же свойства. Только косметологические процедуры дают наиболее выраженный и быстрый эффект, так как используются высокие концентрации действующего вещества.

Домашняя уходовая косметика с гликолевой кислотой «пышет» разнообразием: это пилинги, скрабы, сыворотки, гели для очищения кожи, тоники, лосьоны, кремы, маски, тонеры. В косметологии же это вещество применяют в составе химических пилингов.

Исходя из свойств гликолевой кислотой, что мы перечислили в пункте выше, делаем вывод, что средства с этим веществом в составе показаны обладателям:

·    мелких морщинок,

·    дряблой кожи,

·    тусклого оттенка лица,

·    гиперпигментации,

·    расширенных пор,

·    гиперкератоза,

·    жирной кожи,

·    «черных точек»,

·    акне и постакне,

·    иных рубцов.

Чем старше пациент и чем более выражены у него признаки старения, тем выше концентрация гликолевой кислоты ему нужна (конечно, если нет противопоказаний). А более высокая она – в профессиональных средствах, которые применяет косметолог во время процедуры (пилинга).

Также домашние средства с гликолевой кислотой или пилинги у косметолога полезны и для профилактики первых признаков старения, так как повышают упругость, эластичность и плотность кожи.

Многие дерматологи говорят, что гликолевая кислота безопасна для всех типов кожи. Однако с осторожностью ее нужно использовать обладателям:

·    сухой кожи,

·    чувствительной кожи,

·    истонченной кожи,

·    розацеа,

·    герпеса,

·    экземы.

Также среди противопоказаний: беременность и грудное вскармливание, аллергические кожные реакции, ВИЧ, СПИД, онкология любой локализации.

ВАЖНО: перед процедурой профессионального пилинга и для подбора домашних средств с гликолевой кислотой необходимо проконсультироваться с врачом-косметологом.

Бонус за регистрацию в ЛИНЛАЙН