Выберите город:
Наши клиники в Москве
  • 125212, г. Москва, ш. Ленинградское, 26, кор. 1
  • 121069, г. Москва, пер. Трубниковский, 30, с. 1
  • 107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, 19/1, п. 2
  • 119333, г. Москва, пр. Университетский, 4
Наши клиники в Екатеринбурге
  • 620026, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 78
  • 620130, г. Екатеринбург, ул. Юлиуса Фучика, 5
  • 620144, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 134а
  • 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 122
Наши клиники в Краснодаре
  • 350049, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, 210
Наши клиники в Нижнем Новгороде
  • 603105, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, 25/88
Наши клиники в Новороссийске
  • 353900, г. Новороссийск, ул. Серова, 17, п. IX
Наши клиники в Перми
  • 614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, 40
Наши клиники в Ростове-на-Дону
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Журавлева, 63
Наши клиники в Сургуте
  • 628416, г. Сургут, ул. Ленина, 52/1
Наши клиники в Самаре
  • 443041, г. Самара, ул. Арцыбушевская, 45, оф.11
Наши клиники в Тюмени
  • 625002, г. Тюмень, ул. Комсомольская, 75/1
Наши клиники в Уфе
  • 450077, г. Уфа, ул. Достоевского, 100
Наши клиники в Челябинске
  • 454091, г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 81
Меню
Поиск
Заработай!
Запись
Войти
+7 (343) 224 4777
Екатеринбург
Наши клиники Онлайн запись

Как быстро отрастить и восстановить волосы?

2929

Обычно ускорить рост волос хотят в двух случаях:

  • Если хочется сменить имидж, отрастить стрижку.
  • Если волосы становятся слабыми, выпадают, редеют. 

И в том и в другом случае усилить рост и пробудить «уснувшие­» волосяные луковицы можно с помощью правильного ухода за волосами. А помочь в этом могут и домашние средства, и врач-косметолог (трихолог). 

Анаген. Активный рост, когда увеличивается длина волос. В норме в фазе анагена находится до 90 % волос. Волосы на голове отрастают на 1 см в месяц. 

А вот длительность фазы анагена у всех разная: она может быть от 3 до 8 лет. Поэтому у каждого человека есть предел, до которого могут отрасти волосы, если их не стричь. Если генетически заложено, что фаза анагена длится не больше 3 лет, то волосы могут вырасти до 30–40 сантиметров. Если волосы растут непрерывно до 8 лет, их длина может превысить 1 метр. 

Затем фаза роста заканчивается и наступает следующая – катаген.

Катаген. Одновременно в фазу катагена впадает около 10 % волос. На этой стадии волос перестает расти. Меняется и структура корня волоса: он перестает снабжаться кровью. В нем больше не могут вырабатываться новые клетки. Эта фаза длится примерно две недели, после чего наступает фаза отдыха – телоген.

Телоген. Это период покоя, который длится около 3 месяцев. В норме небольшая часть волос – 1–2 % – всегда находится в этой фазе, и это проходит незаметно, потеря волос не ощущается. 

Когда человек переживает любой стресс (нервное перенапряжение, недосып, недостаточное питание), организм стремится сберечь свои ресурсы и направляет их на поддержку жизненно важных функций. Волосам в этом случае не достается ничего. До 70 % волосяных фолликулов могут перейти одновременно в фазу телогена, то есть перестать расти и снабжаться кровью. Тогда потери волос будут существенные: они могут выпадать целыми прядями. 

Волос не начинает расти сразу после выпадения. Какое-то время фолликул находится в спящем состоянии.

Фаза телогена длится около 3 месяцев. Именно за этот период времени можно оценить, насколько сильно выражена потеря волос: укладывается ли она в нормальные рамки или же можно говорить о каком-то нарушении.

Кстати: очень многие женщины отмечают большую потерю волос примерно через 4 месяца после родов. Но это связано с тем, что беременность меняет гормональный фон, а с ней и фазы роста волос. При беременности в крови женщины возрастает уровень гормона роста. Из-за него фаза анагена длится дольше. Волосы выпадают намного меньше, так как дольше остаются в фазе активного роста. 

Когда после родов гормональный фон приходит в норму, выпадение волос действительно усиливается. Выпадают те волосы, срок жизни которых «продлил­» гормон роста. Они бы и так выпали, только постепенно, а не резко. Такое выпадение – это естественное явление, оно не означает, что волосам не хватает питания или что началась алопеция. 

Еще раз кратко о стадиях роста волоса:

Вывод: если с волосами все в порядке и при этом нет каких-либо проблем со здоровьем, можно ускорить рост большей части волос (тех, которые находятся в стадии анагена).

Если же есть признаки патологического выпадения волос, то нужно искать причину. 

Если с волосами все в порядке, они не выпадают сверх нормы, то можно попробовать ускорить рост волос. Однако тут есть предел: отрастить больше 20 сантиметров волос за год невозможно. 

Улучшение кровоснабжения кожи головы. Самый простой и безопасный способ – это массаж щеткой. Достаточно около 10 минут в день или примерно 100 массирующих движений. Интенсивное расчесывание расслабляет апоневроз (мышцы и сухожилия, которые находятся на волосистой части головы), усиливает питание корней волос и в целом хорошо сказывается на их состоянии. 

Другой способ – разогревающие маски для волос. Их можно купить в готовом виде (они выпускаются многими брендами). Домашние маски из горчицы, перца, чеснока и других жгучих компонентов могут быть опасными для тех, у кого чувствительная кожа, могут приводить к ожогам кожи головы. 

Кашица из горчицы – это обезжиривающее средство. Она высушивает волосы и кожу головы, может привести к ожогам, раздражению, а впоследствии к появлению перхоти. 

Полноценное питание. Прежде всего питание должно включать в себя достаточное количество белка, как растительного, так и животного. Второй важный компонент – полезные (ненасыщенные) жиры, которые есть в оливковом масле, авокадо, морской рыбе. Питание должно быть разнообразным, включающим все нужные витамины и минералы. 

Самые важные микроэлементы для волос: железо, цинк, витамины А и Е

Если в питании не хватает этих веществ, организм начинает экономить, направляя их первым делом на работу жизненно важных органов. Волосы в это время начинают испытывать дефицит и их рост замедляется или останавливается.

Волосы нужно не только отрастить, но и сохранить. Чем длиннее волосы, тем они «старее­». Им годами приходится испытывать на себе действие фена, утюжка для выпрямления, солнца, морской воды и других негативных факторов. Поэтому важно не только ускорять рост, но и беречь волосы: тогда можно будет реже их подравнивать. 

Что истончает волосы, делает их хрупкими, сечеными? 

  • Укладка феном и щипцами без термозащиты.
  • Солнце.
  • Плетение слишком тугих кос, стягивание волос в тугие пучки и хвосты.
  • Расчесывание мокрых волос.

Как сберечь длину волос?

Увлажняющие средства для ухода. Увлажнение необходимо не только коже, но и волосам. Это могут быть маски, которые наносят до или после мытья. А также несмываемые уходы – спреи, кремы и масла для волос. Помимо увлажнения, они еще и облегчают укладку. 

Бережная сушка. По возможности сушка на воздухе без фена или средний температурный режим фена (не самый горячий). При укладке в горячем режиме – использование термозащиты, питательных несмываемых спреев и масел для волос. 

Бережное расчесывание. Расчесывать только сухие или почти сухие волосы, а если они сильно спутаны, то использовать спрей для легкого расчесывания. 

Если потери волос больше нормы, рекомендуется обратиться к трихологу.

Трихолог – это узкая специальность врача-дерматолога и косметолога. Трихологи занимаются только проблемами волос, в том числе алопецией (облысением). Такой врач может определить, от чего выпадают волосы и как с этим справиться.

Причины патологического выпадения волос:

  • Общие заболевания. Чаще всего связанные с гормонами: это может быть сахарный диабет, гипотиреоз, СПКЯ и другие. 
  • Дерматологические заболевания кожи головы. Например, себорея, псориаз. 
  • Последствия приема различных лекарств.
  • Стрессы, переутомление. 

Первый шаг в решении проблемы – это поиск ее причины. После этого врач может рекомендовать консультацию другого специалиста или косметологическое лечение. 

Лазерная терапия кожи головы. Запатентованная технология RecoSMA применяется на любых участках кожи, в том числе на волосистой части головы. С помощью лазера улучшается кровообращение, ускоряется рост волос, происходит стимуляция роста новых клеток. Спящие волосяные луковицы переходят в активную стадию роста. 

Мезотерапия кожи головы. Дополняет и усиливает действие RecoSMA. Введение мезококтейлей в кожу головы восполняет недостаток витаминов, питательных веществ. Гиалуроновая кислота, которая входит во все мезококтейли, улучшает выработку кератина – строительного материала для волос.

Важно: лазерные процедуры и мезотерапия показаны, когда уже выяснена причина потери волос. Поэтому перед процедурами необходимо пройти консультацию врача-косметолога.

Бонус за регистрацию в ЛИНЛАЙН