Выберите город:
Наши клиники в Москве
  • 125212, г. Москва, ш. Ленинградское, 26, кор. 1
  • 121069, г. Москва, пер. Трубниковский, 30, с. 1
  • 107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, 19/1, п. 2
  • 119333, г. Москва, пр. Университетский, 4
Наши клиники в Екатеринбурге
  • 620026, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 78
  • 620130, г. Екатеринбург, ул. Юлиуса Фучика, 5
  • 620144, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 134а
  • 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 122
Наши клиники в Краснодаре
  • 350049, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, 210
Наши клиники в Нижнем Новгороде
  • 603105, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, 25/88
Наши клиники в Новороссийске
  • 353900, г. Новороссийск, ул. Серова, 17, п. IX
Наши клиники в Перми
  • 614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, 40
Наши клиники в Ростове-на-Дону
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Журавлева, 63
Наши клиники в Сургуте
  • 628416, г. Сургут, ул. Ленина, 52/1
Наши клиники в Самаре
  • 443041, г. Самара, ул. Арцыбушевская, 45, оф.11
Наши клиники в Тюмени
  • 625002, г. Тюмень, ул. Комсомольская, 75/1
Наши клиники в Уфе
  • 450077, г. Уфа, ул. Достоевского, 100
Наши клиники в Челябинске
  • 454091, г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 81
Меню
Поиск
Заработай!
Запись
Войти
+7 (343) 224 4777
Екатеринбург
Наши клиники Онлайн запись

ТОП-5 мифов о волосах на голове

9

Волосы защищают кожу головы от ультрафиолета, перепадов температуры и частично – от повреждений. И, конечно же, волосы на голове – это важный эстетический элемент внешности каждого человека. И особенно трепетно к нему относятся женщины.

Однако существует много различных заблуждений, или мифов, про волосы на голове. Кто-то считает, что нельзя их часто мыть, что стричь нужно обязательно на растущую луну, красить в беременность категорически запрещено и многое другое.

Разбираем на примерах, что – вымысел, а что – правда.

Многие из нас помнят, как в детстве они мыли голову раз в неделю, и этого было достаточно, чтобы волосы выглядели чистыми. Кроме того, раньше, особенно в более древние времена, вода была дорогим удовольствием, и ее использовали «дозированно», о частом мытье головы и даже тела речи не шло. С тех времен и осталась мысль, что регулярно мыться – необязательно.

Некоторые же считают, что при частом мытье волос на голове мы смываем защитный слой кожи, и это вредно. Также существует мнение, что из-за каждодневного очищения головы волосы еще быстрее начинают пачкаться, жирниться.

Как на самом деле

Нет универсального для всех совета «как часто мыть голову». У всех организм – индивидуальный. Отличаются рост и цвет волос, скорость работы сальных и потовых желез, толщина и состав гидролипидной мантии (защитного барьера кожи), гормональный уровень и др. В детстве действительно не вырабатывается много кожного сала, и ребенку моют голову реже. В подростковом возрасте, в период полового созревания, повышается уровень тестостерона. С ним увеличивается и выработка жира – волосы моют почаще. У взрослых – все индивидуально.

Мыть волосы нужно по мере загрязнения. Оно заметно визуально, особенно – у корней. Каждый день это делать, просто потому что так поступают многие, не надо! Часто мытье без надобности действительно может нарушить защитный барьер кожи, сделать волосы обезвоженным и ломкими, особенно если они – окрашенные или после химической завивки. При потере влаги сальные железы в ответ начинают активнее вырабатывать жир, чтобы «спасти» кожу и шевелюру от высыхания, который «загрязняет» волосы.

Это самые распространенные мифы.

Многие считают, что беременная женщина – это хрустальная ваза, которую надо очень тщательно от всего уберегать, не допускать до ее организма ничего химического, ей нужно ограничивать себя во многом, иначе ребенок может пострадать. Или же даже говорят «это плохая примета» и дополняют ее различными страшилками. Например, один из древних славянских мифов гласит: «обрезая волосы – обрезаешь, укорачиваешь жизнь».

Однако это не совсем так. Беременность не равно болезнь, а мифы – это все-таки вымысел. В счастливый период ожидания малыша женщине хочется выглядеть так же красиво, как и до этого, и быть ухоженной.

Как на самом деле

Стричь и красить волосы во время беременности – можно.

Стрижка вообще никак негативно не повлияет ни на будущую маму, ни на малыша. А красители в наше время – очень качественные и к тому же не способны проникать в общий кровоток (кожа и ее защитный барьер этого не позволят). То есть до внутренних органов беременной химические вещества не дойдут, а до плода – тем более (у него есть еще и свой защитный барьер – плацента). В общем, вреда точно не будет.

«Это я от сильного стресса так резко поседела». Возможно, вы слышали такое от кого-то в своем окружении или просто в фильме. А может быть, заметили такое явление в произведениях Булгакова или Гоголя. Волосы их персонажей порой белеют в один момент. Но это после встречи с нечистой силой – в реальной жизни такого не бывает.

Некоторые из нас видят, как покрываются сединой их молодые подруги. И они тоже оправдывают происходящее стрессом.

Как на самом деле

Поседеть за день или ночь по всей длине волос не может.

Волосы состоят из живых и неживых частей. Живая находится под кожей и невидима нашему глазу. К ней относится фолликул, или луковица. Неживая часть – это видимая часть волоса, ее стержень. Цвет ему придает пигмент меланин, который находится в живых клетках невидимой части.

По мере роста волоса и выталкивания его в видимое пространство (из-под кожи) цветные клетки подвергаются ороговению, далее они погибают и теряют связь с организмом. Поэтому даже самый сильный стресс не повлияет на уже отросший волос, цвет он никак не изменит.

Однако сильный стресс все же может повлиять на волосы, но только на живую часть – фолликул и находящиеся в нем меланоциты. Он способен нарушить синтез меланина, из-за чего волосяной стержень не сможет быть окрашен. В результате такой волос уже изначально будет расти седым.

Сложно точно сказать, откуда пошел этот миф. Подобные суждения были в разных культурах и древних ритуалах. А у кого-то просто сложилось мнение на основе собственного опыта. Например, девушка замечает, что после бриться ног волосы на них растут быстрее, темнее и плотнее. Кто-то берет пример со своих подруг, мам, блогеров, которые убедительно доказывают, что бритье годовалого ребенка действительно помогает его волосам быть более красивыми и густыми.

Как на самом деле

За рост, структуру и цвет волос отвечает его невидимая часть, находящаяся под кожей, – фолликул. Во время бритья же убирают только стержень волоса, видимую часть. То есть эта процедура никак не улучшит состояние и внешний вид волоса ребенка, да и взрослого тоже.

Да, возможен некий оптический обман. У срезанных волос более плотный край, это придает им визуальной густоты, нежели когда кончики – истонченные. Кроме того, только начавшие расти волосы еще не выгорели на солнце, из-за чего могут казаться темнее и объемнее.

А если этого не делать, они якобы перестанут «работать»: эффективно отмывать волосы, увлажнять и питать их, предотвращать спутывание и т.д. А сами волосы – привыкнут и не будут получать пользы.

Так думают представительницы разных поколений. А миф разошелся по «сарафанному» народному радио. Истоком его могут быть, например, маркетологи, рекламирующие конкретный бренд косметических средств для волос.

Как на самом деле

Волосы, находящиеся в неживой (видимой глазу) части не могут начать по-другому реагировать на шампунь, бальзам, кондиционер и другую косметику. Стержень волоса состоит из белка и ороговевших клеток – «компонентов», на которые шампуни и кондиционеры всегда действуют одинаково.

Просто со временем у человека могут измениться восприятие привычных средств и/или потребности в уходе. Это возможно в том числе из-за негативного влияния внешних факторов (ультрафиолета, ветра, жары, горячих батарей и др.) и внутренних (болезней, обезвоживание, гормональный сбой и др.). Все это точно не лучшим образом влияет на состояние и внешний вид волос.

Так что менять косметику для волос совсем не обязательно – ни раз в два месяца, ни чаще, ни реже. А заботиться о волосах нужно и снаружи, и изнутри, с учетом возраста, заболеваний, времени года, состояния организма и др.

ВАЖНО: если вы хотите более подробно узнать о состоянии ваших волос, причине их повышенного выпадения или иных патологий, а также вылечить их, можете сделать это в «ЛИНЛАЙН». В клинике работает опытный трихолог, который проведет диагностику на специальном аппарате и при необходимости назначит комплексное лечение. Например, от алопеции (облысения) хорошо себя зарекомендовал лазер. В сети клиник используется уникальная запатентованная установка.

Бонус за регистрацию в ЛИНЛАЙН