Выберите город:
Наши клиники в Москве
  • 125212, г. Москва, ш. Ленинградское, 26, кор. 1
  • 121069, г. Москва, пер. Трубниковский, 30, с. 1
  • 107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, 19/1, п. 2
  • 119333, г. Москва, пр. Университетский, 4
Наши клиники в Екатеринбурге
  • 620026, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 78
  • 620130, г. Екатеринбург, ул. Юлиуса Фучика, 5
  • 620144, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 134а
  • 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 122
Наши клиники в Краснодаре
  • 350049, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, 210
Наши клиники в Нижнем Новгороде
  • 603105, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, 25/88
Наши клиники в Новороссийске
  • 353900, г. Новороссийск, ул. Серова, 17, п. IX
Наши клиники в Перми
  • 614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, 40
Наши клиники в Ростове-на-Дону
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Журавлева, 63
Наши клиники в Сургуте
  • 628416, г. Сургут, ул. Ленина, 52/1
Наши клиники в Самаре
  • 443041, г. Самара, ул. Арцыбушевская, 45, оф.11
Наши клиники в Тюмени
  • 625002, г. Тюмень, ул. Комсомольская, 75/1
Наши клиники в Уфе
  • 450077, г. Уфа, ул. Достоевского, 100
Наши клиники в Челябинске
  • 454091, г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 81
Меню
Поиск
Заработай!
Запись
Войти
8 (800) 533-96-10
Екатеринбург
Наши клиники Онлайн запись

Кремы с SPF – нужны ли они зимой?

Ультрафиолетовое излучение влияет на кожу из-за своей высокой энергии и способности проникать в ее верхние слои. Это излучение можно поделить на три основных типа в зависимости от длины волн:

УФ-А (ультрафиолетовое излучение типа A). УФ-А лучи имеют более длинные волны и проникают в глубокие слои кожи. Они могут повреждать коллаген и эластин, ответственные за упругость и упругость кожи, а также способствовать старению кожи и образованию морщин.

УФ-В (ультрафиолетовое излучение типа B). УФ-В лучи имеют более короткие волны и оказывают более поверхностное воздействие на кожу. Они способствуют образованию пигментации, солнечных ожогов и увеличению риска развития рака кожи.

УФ-С (ультрафиолетовое излучение типа C). УФ-С лучи имеют самые короткие волны и обычно поглощаются атмосферой Земли, поэтому их воздействие на кожу минимально.

УФ-излучение может нанести ущерб коже и приводить к таким последствиям:

  1. Солнечные ожоги.

УФ-лучи типа А и В могут вызывать солнечные ожоги, что приводит к покраснению, воспалению и боли, а впоследствии к шелушению кожи.

  1. Пигментные пятна.

УФ-излучение может стимулировать производство меланина. Если он накапливается в коже неравномерно, это может привести к появлению пигментации.

  1. Преждевременное старение. 

УФ-излучение разрушает коллаген и эластин в коже, что приводит к потере упругости и появлению морщин.

  1. Рак кожи.

Длительное воздействие УФ-излучения может увеличить риск развития злокачественных новообразований кожи, включая базалиому, плоскоклеточный рак и меланому. Последнее – наиболее трудноизлечимое и опасное заболевание.

Таким образом, для сохранения молодости и здоровья кожи ее необходимо защищать от излучения.

Насколько сильно может быть излучение (УФ)?

Сила воздействия солнца определяется по УФ-индексу.

Индекс ультрафиолетового излучения может варьироваться в разных городах и местах в зависимости от географического положения и времени года. Этот индекс измеряет уровень УФ-лучей, которые могут наносить ущерб коже. 

Вот несколько примеров индекса УФ-излучения в разных городах летом:

Майами, Флорида, США: УФ-индекс в Майами может достигать значения 10–11 и выше. При таком показателе на коже быстро могут появиться солнечные ожоги, а пребывание под солнцем не рекомендуется вовсе (даже кратковременное).

Лондон, Великобритания: Летом УФ-индекс в Лондоне обычно ниже, чем в южных регионах. Он может колебаться от 5 до 7, что означает более умеренное УФ-излучение.

Канкун, Мексика: В летний период УФ-индекс в Канкуне, находящемся на побережье Карибского моря, также может быть высоким, достигая 10 и выше.

В Москве индекс ультрафиолетового излучения меняется в зависимости от времени года. Обычно в летние месяцы этот показатель находится в умеренном диапазоне и может колебаться от 4 до 6. Примерно такой же показатель в Санкт-Петербурге. В северных городах России индекс намного ниже: например, в Мурманске даже летом он обычно в диапазоне от 2 до 4. А в южных регионах сравним с мировыми курортами: в Сочи и Анапе он обычно от 6 до 9.

Согласно научным данным кожа нуждается в защите, если УФ-индекс – 3 или выше. Для простого определения индекса можно скачать приложение для смартфона, у которого есть виджет для рабочего стола: так можно каждый день видеть индекс излучения, даже не открывая специально приложение.

Как защитить кожу от солнца?

Защита кожи от солнца очень важна для поддержания ее здоровья и предотвращения солнечных ожогов, преждевременного старения и рака кожи. Вот основные способы, как защитить кожу от солнца.

Первый способ  –  прямая защита от солнечных лучей.

К этому способу относится:

  • Отказ от выхода на открытое солнце в наиболее опасные часы – с 10 утра до 16 дня. Актуально для жарких стран, где зачастую в это время дня приостанавливается вся жизнь на улицах.
  • Использование шляп, очков, платков. Это поможет избежать и воздействия лучей, и появления мимических морщин из-за прищуривания. При очень сильном УФ-излучении (8–10) рекомендуется носить свободную и легкую, но закрытую одежду. А в горах, где солнечные лучи многократно отражаются от снега, обычно рекомендуют закрывать глаза специальными очками, чтобы солнце не травмировало сетчатку.

Второй способ защиты – использование косметики с SPF. 

SPF (Sun Protection Factor) — это индекс, используемый для измерения уровня защиты от ультрафиолетовых (УФ) лучей, которые могут наносить ущерб коже при длительном воздействии солнечного излучения. SPF указывает, насколько долго средство для солнцезащиты поможет защитить кожу от солнечных ожогов и повреждений, по сравнению с кожей без защиты.

Как правило, SPF выражается числом, таким как SPF 15, SPF 30, SPF 50 и т. д. Чем выше значение SPF, тем более долгое время защиты от солнца предоставляет средство. 

Например, без солнцезащитного средства кожа обгорит через 10 минут, а у средства фактор 30. Это значит, что средство способно в 30 раз увеличить это время: с 10 до 300 минут (5 часов). 

Но это применимо к идеальным условиям. А в реальности крем с SPF постепенно поглощается кожей или стирается, смывается из-за купания, растворяется от пота. Поэтому средство нужно наносить чаще.

Важно понимать, что SPF не указывает на полную защиту, и даже с высоким SPF коже всегда необходимы дополнительные средства защита, а также осторожность при пребывании на солнце.

SPF может содержаться в различных средствах для кожи:

Кремы и лосьоны с SPF. Самое распространенное средство для защиты кожи. Кремы с SPF обычно плотные, имеют довольно жирную текстуру и при нанесении на кожу оставляют белесоватый оттенок. 

Лосьон отличается более жидкой текстурой, он может быть в форме спрея для более удобного нанесения. Но обычно лосьоны тоже оставляют белые следы на коже. 

Это связано с тем, что такие средства обязательно должны содержать диоксид титана и оксид цинка – это средства, которые и создают физический фильтр на коже, поглощая УФ-волны.

Солнцезащитные кремы, предназначенные специально для кожи лица, могут быть более легкими и нежирными по своей структуре – это важно для тех, у кого и так жирная кожа и часто бывают забитые поры. Но физический фильтр в таких кремах все равно обязан быть.

В форме масла SPF обычно не бывает, так как в него невозможно ввести физический фильтр (диоксид титана и оксид цинка). Масло – это средство для восстановления кожи после загара, а не для защиты во время загара.

Тональные кремы и пудра с SPF. Существуют продукты для макияжа, такие как тональные основы, BB-кремы и пудры, которые содержат SPF. Кремы позволяют защищать кожу и создавать макияж одновременно, а пудра усиливает эффект отражения солнечных лучей от кожи. 

Однако у таких средств невысокая степень защиты. Они пригодны лишь для городских условий в умеренных широтах, когда время на открытом воздухе ограничено, а УФ-индекс и так невысокий. Для отдыха на южных курортах или в горах, для длительного загара они не подходят.

Помады и бальзамы для губ с SPF. Эти продукты предназначены для защиты нежной кожи губ от солнечных ожогов и сухости. Они содержат SPF для защиты от УФ-излучения и обычно не имеют оттенка, а играют роль ухаживающего средства. 

Декоративные помады с SPF также встречаются. К ним можно сказать то же, что и выше про тональные средства: они подходят для недолгого пребывания под солнцем при невысоком УФ-индексе.

Средства с SPF для волос. Несмываемые средства для волос, такие, как спреи для укладки и легкого расчесывания, могут содержать SPF для защиты волос от солнечного излучения.

Нужно ли использовать средства SPF зимой?

Средства с SPF нужно использовать не при жаркой погоде, а при высоком индексе УФ. А высоким он может быть в любое время года  –  это зависит от местности.

  • В южных широтах даже в России, не говоря уже о более жарких странах, индекс УФ всегда выше 3 – то есть защищать кожу нужно в том числе зимой.
  • В горах индекс УФ всегда очень высокий, так как ультрафиолетовые лучи меньше поглощаются атмосферой, а также многократно отражаются от снега.
  • УФ-излучение не зависит от облачности и температуры воздуха. Оно зависит только от широты (географических координат) и от продолжительности дня.

Если говорить о России, то в широтах Москвы и Санкт-Петербурга зимой УФ-индекс не поднимается выше 3. То есть достаточно легкой защиты в виде тонального крема, ВВ-крема или минеральной пудры. Однако весной, летом и в начале осени даже при пасмурной погоде УФ-индекс выше, чем 3, и кожа нуждается в защите.

Если говорить о южных городах (Сочи, Волгоград, Новороссийск и т.п.), а также о поездке в горы, то защита кожи нужна в любое время года.

Что должно сходить в состав крема с SPF?

Физические фильтры, также называемые минеральными или неорганическими, используются в солнцезащитных кремах для создания барьера на коже, который отражает и рассеивает ультрафиолетовые (УФ) лучи. 

Основными активными ингредиентами в солнцезащитных кремах с физическими фильтрами являются:

  1. Оксид цинка.

Оксид цинка является одним из наиболее распространенных и эффективных физических фильтров. Он образует защитный барьер на поверхности кожи, который отражает и рассеивает УФ-лучи широкого спектра. Это означает, что он может защищать от УФ-А и УФ-В лучей.

  1. Диоксид титана.

Диоксид титана также является эффективным физическим фильтром. Он работает аналогично оксиду цинка, создавая барьер на коже и отражая УФ-лучи.

Солнцезащитные кремы, содержащие эти физические фильтры, полностью безопасны, так как они не впитываются в кожу, а действуют на ее поверхности. Эти фильтры могут быть особенно подходящими для людей с чувствительной кожей или аллергиями.

Такие кремы оставляют белые следы на коже. Однако у крупных брендов косметики эта проблема сведена к минимуму. В высококачественных кремах текстура улучшена за счет того, что частички диоксида титана и оксида цинка очень мелкие. Это позволяет использовать такие кремы с комфортом, не отказываться от них из-за эстетического неудобства.

Также кремы с мелкой фракцией защитных частиц могут быть довольно легкими: это важно для тех, у кого кожа подвержена появлению высыпаний, комедонов. 

Бонус за регистрацию в ЛИНЛАЙН