Выберите город:
Наши клиники в Москве
  • 125212, г. Москва, ш. Ленинградское, 26, кор. 1
  • 121069, г. Москва, пер. Трубниковский, 30, с. 1
  • 107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, 19/1, п. 2
  • 119333, г. Москва, пр. Университетский, 4
Наши клиники в Екатеринбурге
  • 620026, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 78
  • 620130, г. Екатеринбург, ул. Юлиуса Фучика, 5
  • 620144, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 134а
  • 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 122
Наши клиники в Краснодаре
  • 350049, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, 210
Наши клиники в Нижнем Новгороде
  • 603105, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, 25/88
Наши клиники в Новороссийске
  • 353900, г. Новороссийск, ул. Серова, 17, п. IX
Наши клиники в Перми
  • 614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, 40
Наши клиники в Ростове-на-Дону
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Журавлева, 63
Наши клиники в Сургуте
  • 628416, г. Сургут, ул. Ленина, 52/1
Наши клиники в Самаре
  • 443041, г. Самара, ул. Арцыбушевская, 45, оф.11
Наши клиники в Тюмени
  • 625002, г. Тюмень, ул. Комсомольская, 75/1
Наши клиники в Уфе
  • 450077, г. Уфа, ул. Достоевского, 100
Наши клиники в Челябинске
  • 454091, г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 81
Меню
Поиск
Заработай!
Запись
Войти
+7 (343) 224 4777
Екатеринбург
Наши клиники Онлайн запись

Массаж по специальным линиям, или как добиться бо́льшей эффективности

448

Массаж лица и шеи – процедура, которую проводит как косметолог или физиотерапевт в условиях клиники, так и любой человек – у себя дома. Для сеанса может быть достаточно и просто рук. Либо в дополнение идут различные бьюти-гаджеты: роллеры, скребок «гуаша» из натурального камня, электронные и иные массажеры.

Наверняка вы замечали, что специалист выполняет процедуру по определенной схеме. Она предполагает движение руками или специальными приборами по определенным массажным линиям лица и шеи. В домашних условиях тоже желательно соблюдать такой порядок действий.

Рассказываем, что это за линии, где расположены, для чего и в каких бьюти-манипуляциях нужно им следовать, а также как самостоятельно делать массаж по массажным линиям.

Массажные линии – это направления, вдоль которых кожа растягивается меньше всего.

Их еще называют «линиями Лангера». Такое наименование они получили в честь австрийского анатома, доктора медицинских наук – Карла Лангера. В 19 веке он изучил анатомические и физиологические особенности кожи человека и обнаружил на ней участки с повышенной прочностью. Они были в виде отдельных линий.

Именно линиям натяжения кожи человека ученый посвятил статью «К анатомии и физиологии кожи. О расщепляемости кожного покрова». Она была написана в 1861 году. В научной работе Лангер объяснил, что на теле человека волокна коллагена и эластина расположены неравномерно. И кожа более прочная и менее подверженная растяжению – в тех зонах, где те самые волокна сконцентрированы в виде пучков.

КСТАТИ, если следовать массажным линиям, то сопротивление растяжению кожи и тканей будет в 3 раза выше, нежели в других направлениях.

Линии Лангера (массажные) на лице простираются от центра к периферии, в соответствии с расположением пучков коллагеновых и эластиновых волокон, а также точек, где кожа соединяется с мышцами и фасциями. Такие векторы геометрии лица сохраняются всю жизнь.

Массажные линии на шее идут как снизу вверх, так и сверху вниз, в зависимости от ее стороны.

Более подробное описание расположения линий массажа лица и шеи

Лоб: от переносицы → в сторону кончиков бровей, к вискам, вверх (к линии роста волос).

Верхнее веко: от внутреннего угла глаза → к внешнему уголку.

Нижнее веко: от внешнего угла глаза → к внутреннему уголку.

Нос: от кончика → по спинке вверх → до переносицы, от кончика → к крыльям.

Щеки: от уголков губ → к козелкам ушей, от крыльев носа → к верхушкам ушных раковин.

Губы: от желобка (срединная выемка под носом) → в сторону мочек ушей.

Подбородок: от центра → к ушным мочкам, по контуру нижней челюсти.

Шея спереди: вертикальные линии снизу (от ключиц) → наверх (до линии подбородка).

Шея сзади/сбоку: вертикальные линии сверху (от линии подбородка) → вниз (до ключиц).

Следование этим линиям необходимо не только при проведении массажа лица и шеи – руками или бьюти-девайсами, но и при снятии макияжа, нанесении кремов, сывороток и другой косметики, протирании кожи тоником.

Если выполнять все эти действия неправильно, они могут привести к растягиванию кожи, потере упругости, раннему птозу, отечности и другим эстетическим несовершенствам.

Проведение процедур (в частности, массажа) по линиям Лангера способствует:

1)  равномерному распределению косметических средств → повышение эффективности (в эстетике и здоровье) их применения на всех зонах лица и шеи;

2)  улучшению кровообращения и питания кожи → здоровый цвет кожи, увлажненность, тонус сосудов и профилактика появления капиллярной сеточки;

3)  нормализации лимфооттока → снятие/предотвращение отечности (включая мешки под глазами) и сосудистой сеточки, уменьшение объемов, очерчивание линии подбородка;

4)  стимуляции синтеза коллагена и эластина → повышение упругости и эластичности кожи, сглаживание морщинок, подтяжка контуров лица и шеи, ускорение регенерации тканей.

То есть соблюдение движений по массажным линиям помогает замедлить старение лица и шеи и предотвратить его ранние проявления (морщины, дряблость, сухость и др.), в целом улучшить состояние кожи и ее внешний вид. Методика подходит при любом типе старения.

Как мы уже сказали, это может быть массаж своими руками или с помощью устройств: скребок (камень) «гуаша», роллерный или электронный массажер и др.

Что касается вышеперечисленных бьюти-гаджетов, то массаж делают, проводя ими по коже, согласно направлению массажных линий. Количество подходов варьируется примерно от 5 до 15.

Массаж руками бывает разным. Действия можно сочетать. Каждое из них выполняется от шеи к лицу и далее по нему в направлении к линиям роста волос на лбу. Количество подходов – индивидуальное, в зависимости от состояния кожи, желаемого результата и других особенностей кожи пациента.

Поглаживания

С них в принципе начинается почти любой ручной массаж.

Легкими и плавными движениями нужно просто гладить кожу – по направлению массажных линий. Так идет постепенная подготовка кожи к более активным действиям.

Надавливания

Обычно выполняются вторым этапом.

Такие надавливания подразумевают поглаживания (растирания) кожи шеи и лица с более сильным давлением на ткани по всей длине массажных линий. Проводится подушечками и/или косточками пальцев.

Пощипывания

Может быть третьим или последующим этапом массажа, а также отдельным его видом.

Щипковый массаж по Жаке предполагает захват пальцами складок кожи и разминающие движения – также вдоль массажных линий.

Похлопывания

Зачастую выступает в качестве завершающего этапа массажа.

Необходимо слегка похлопать по лицу и шее руками (подушечками пальцев). Такие движения, помимо прочего, помогают «вбить» в кожу остатки крема или иного косметического средства.

ВАЖНО: перед началом массажа кожа лица, шеи и рук очищается от загрязнений и/или макияжа, кожного сала. Во время процедуры возможно использование крема (масла лучше не применять из-за их комедогенности – способности забивать поры). После сеанса можно убрать остатки средств с кожи бумажным полотенцем.

Если вы не умеете или не хотите делать самомассаж или же желаете дополнить его профессиональным, в «ЛИНЛАЙН» представлены различные виды этой процедуры: лимфодренажный массаж лица и тела на аппарате «Скинтоник», классический ручной массаж, буккальный массаж, испанский хиромассаж и др.

Все виды – тут.

Бонус за регистрацию в ЛИНЛАЙН