Выберите город:
Наши клиники в Москве
  • 125212, г. Москва, ш. Ленинградское, 26, кор. 1
  • 121069, г. Москва, пер. Трубниковский, 30, с. 1
  • 107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, 19/1, п. 2
  • 119333, г. Москва, пр. Университетский, 4
Наши клиники в Екатеринбурге
  • 620026, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 78
  • 620130, г. Екатеринбург, ул. Юлиуса Фучика, 5
  • 620144, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 134а
  • 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 122
Наши клиники в Краснодаре
  • 350049, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, 210
Наши клиники в Нижнем Новгороде
  • 603105, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, 25/88
Наши клиники в Новороссийске
  • 353900, г. Новороссийск, ул. Серова, 17, п. IX
Наши клиники в Перми
  • 614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, 40
Наши клиники в Ростове-на-Дону
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Журавлева, 63
Наши клиники в Сургуте
  • 628416, г. Сургут, ул. Ленина, 52/1
Наши клиники в Самаре
  • 443041, г. Самара, ул. Арцыбушевская, 45, оф.11
Наши клиники в Тюмени
  • 625002, г. Тюмень, ул. Комсомольская, 75/1
Наши клиники в Уфе
  • 450077, г. Уфа, ул. Достоевского, 100
Наши клиники в Челябинске
  • 454091, г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 81
Меню
Поиск
Заработай!
Запись
Войти
+7 (343) 224 4777
Екатеринбург
Наши клиники Онлайн запись

Пептиды в косметике: что это, какую пользу дают для кожи

114

В косметической индустрии представлено невиданное множество средств для омоложения и бьютификации кожи. Сейчас на слуху и среди популярных у пользователей – косметика с пептидами.

Разбираем, что это такое и как работает, какие виды пептидов существуют, способны ли такие средства повернуть время вспять и разгладить морщины или, может, оздоровить кожу.

Пептиды – это высокомолекулярные органические (природные или синтетические) соединения, молекулы которых состоят из двух и более остатков аминокислот.

Аминокислоты же служат для строения белков, в том числе коллагена и эластина. Организмом они используются для регенерации (кожи, мышц, иных тканей), деления клеток и регуляции всех связанных с ними физиологических процессов.

Пептиды в организме переносят биологическую информацию от одной клетки к другой, что позволяет правильно функционировать организму в целом.

Пептиды выделяются из живых организмов (например, молодого скота), из всех органов, и могут регулировать работу всех имеющихся генов организма. Также они могут быть выделены из растений или синтезированы искусственно.

Появились пептиды более 100 лет назад. В начале 20 века немецкий химик-органик Герман Эмиль Фишер первым открыл существование этого вещества и ввел термин «пептид». В 1902 году он доказал существование пептидной связи, в 1905 году разработал метод создания пептидов искусственным путем (в лабораторных условиях).

Еще одно важное событие произошло в 1970-х. Тогда ученики швейцарского врача Пауля Ниханса смогли «законсервировать» эмбриональные клетки. А ученик Эмиля Фишера, биохимик и лауреат Нобелевской премии, доктор Отто Генрих Варбург с помощью экспериментов доказал, что такие клетки полностью сохраняют свои главные свойства. В результате этих открытий в мире и появилась первая «клеточная» косметика. В дальнейшем она переросла в крупное направление «дермальные редуктанты».

В России же в 1980-х в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга доктор медицинских наук Владимир Хавинсон и полковник медицинской службы Вячеслав Морозов разработали технологию пептидной биорегуляции – технологию против старения, улучшающую работу всех систем организма. В результате их исследований многим пациентам была продлена жизнь, а смерть снизилась почти в 2 раза. А ведь изначально пептиды разрабатывались для солдат афганской войны. Например, пептиды для сетчатки были способны противостоять разрушению глаз лазером. Инновационные разработки российских ученых в области синтеза и применения коротких пептидов стали настоящим прорывом в научном мире. Пептиды Хавинсона используются и по сей день в виде лекарственных препаратов и БАДов и имеют доказанную эффективность.

Если говорить о пептидах, принимаемых в виде лекарств и БАДов, то такие регулируют выработку гормонов и холестерина, аппетит, уменьшают воспалительные процессы, укрепляют иммунную систему, восстанавливают ткани внутренних органов и т.д.

В косметических средствах чаще используют короткие пептиды, которые содержат менее 10 аминокислот. В отличие от более сложных молекул белков, молекула пептида настолько мала, что может проникать через роговой в более глубокие слои кожи и выполнять свои функции.

Рассмотрим их в зависимости от вида.

Сигнальные

Это пептиды, которые сигнализируют коже о необходимости начать регенерацию тканей. Например, заживление ран на коже с помощью белков.

Сигнальные пептиды:

1)  стимулируют деление клеток кожи, жизненный цикл которых подходит к концу, – таким образом восполняют дефицит «строительного материала» в организме;

2)  регенерируют поврежденные фибробласты (клетки соединительной ткани организма, вырабатывающих коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту) – таким образом повышают эластичность, упругость и плотность кожи.

Именно этот вид пептидов, в частности Матриксил, содержится в большинстве косметических компонентов.

К сигнальным пептидам относятся, например:

  • Palmitoyl Pentapeptide-3 (Matrixyl),

  • Palmitoyl Oligopeptide (Dermaxyl),

  • Palmitoyl Tripeptide-1 (Aldenine).

Ремоделирующие

Это пептиды-протеогликаны, помогающие частично восстановить процесс коллагеновой сборки.

Старение кожи происходит не только из-за уменьшения количества волокон коллагена. Но также и из-за снижения объема протеогликанов – пептидов, обеспечивающих правильную сборку этого белка.

Таким образом, ремоделирующие пептиды способствуют упорядоченному расположению волокон коллагена, который приводит к повышению плотности и упругости кожи.

Этот вид пептидов отдельно рекомендуют использовать, когда коллагена в коже еще достаточно, то есть при появлении первых признаков старения – в 25+ лет. Если кожа уже более возрастная и имеет выраженные признаки старения (50+), лучше применять ремоделирующие пептиды совместно с сигнальными.

К ремоделирующим пептидам относятся, например:

  • Acetyl Tripeptide-9 (Dermican),

  • Tripeptide-10 Citrulline (Decorinyl).

Стимулирующие

Это пептиды, стимулирующие синтез коллагена VII типа и синдеканов.

С возрастом ослабевает связь между эпидермисом (наружным слоем кожи) и дермой (более глубоким слоем). Эта связь образуется как раз такими белками как коллаген VII типа и синдеканы. В связи со старением и тех, и других становится меньше.

В результате использования стимулирующих пептидов объем белков увеличивается – граница между эпидермисом и дермой воссоздается. Благодаря этому кожа уплотняется, тургор кожи повышается, улучшается восстановление и ускоряется заживление тканей.

К стимулирующим пептидам относятся, например:

  • Acetyl Tripeptide-11 (Syn-Orage),

  • Hexapeptide-10 (Serilisine)

Релаксирующие

Это пептиды, расслабляющие мимические мышцы за счет замедления передачи нервного импульса к мышце.

Они схожи своими функциями с ботоксом. Однако приравнивать их нельзя. Ботокс, по сути, парализует мышцы, а пептиды лишь имитируют это свойство, замедляя нервную передачу и мягко расслабляя мышцу. Такие пептиды хороши для поддержания эффекта от инъекций ботулотоксина.

В результате использования релаксирующих пептидов мимические морщины сглаживаются и временно предотвращается возникновение новых заломов на коже. Так как эффект от них – накопительный, первые видимые изменения заметны не ранее, чем через 2 недели применения средства на их основе.

К релаксирующим пептидам относятся, например:

  • Acetyl Hexapeptide-3, Acetyl Hexapeptide-8 (Argireline),

  • Pentapeptide-18 (Leuphasyl),

  • Dipeptide Diaminobutyroyl Benzylamide Diacetate (Syn-Ake).

Иммунные

Это пептиды, улучшающие кожный иммунитет.

Они работают как антиоксиданты, которые предотвращают оксидативный стресс кожи и не дают тканям разрушаться под воздействием свободных радикалов на клетки.

В результате использования иммунных пептидов ускоряется регенерация клеток и заживление кожи, в том числе после «агрессивных» косметологических процедур. Также улучшается состояние кожи, склонной к акне, – в том числе за счет повышения ее сопротивляемости бактериям.

К иммунным пептидам относятся, например:

  • Palmitoyl Tetrapeptide-3 (другое название – Rigin),

  • Acetyl Dipeptyde-3 (другое название – Bodyfensine).

«Пигментные»

Это пептиды, влияющие на пигментацию кожи.

К этому виду относятся пептиды, которые стимулируют правильный процесс пигментации. Их действие имитирует действие меланоцитостимулирующего гормона, который запускает выработку меланина в коже и имеет пептидную природу. Также сюда относят пептиды, которые, наоборот, блокируют синтез меланина.

В результате использования косметики с такими пептидами кожа лучше адаптируется к воздействию ультрафиолета, профилактируется появление на ней пигментных пятен.

К «пигментным» пептидам относятся, например:

  • Palmitoyl Tripeptide-30 (Melatime)

  • Acetyl Hexapeptide-1 (Melitane)

  • Nonapeptide-1 (Melanostatine)

В косметике

Пептиды входят в состав кремов, сывороток, пилингов, тонеров, флюидов. Зачастую подходят для ухода за любым типом кожи, даже за чувствительной. Помогают бороться с первыми признаками старения и обеспечивают профилактику их появления. Поэтому больше подходят для использования с 25+ лет.

Перед применением требуется глубокое очищение кожи, что позволит средствам с пептидами лучше проникнуть в кожу и эффективно воздействовать.

В косметологии

Пептиды встречаются в составе препаратов для инъекций – мезотерапии, биоревитализации, контурной пластики филлерами. Используются они для омоложения, регенерации, оздоровления (в случае, например, с акне и розацеа) кожи.

Воздействуют в более глубоких слоях кожи и имеют более выраженный эффект. Могут использоваться у пациенток в возрасте как 25+, так и 50+.

Исходя из всего вышесказанного, делаем вывод, что показаниями к применению косметических средств (включая инъекционные) с пептидами являются:

·    мимические морщины,

·    статические морщины,

·    носогубные складки,

·    потеря упругости и эластичности кожи,

·    акне и другие воспалительные элементы,

·    тусклый оттенок кожи,

·    гиперпигментация кожи,

·    сухость и обезвоженность кожи,

·    не заживающие ранки на коже и рубцы,

·    повышенная чувствительность кожи.

Косметические средствами с пептидами хорошо переносятся и практически никогда не вызывают побочных эффектов. Это делает их особо привлекательными для использования.

Единственными противопоказаниями к применению косметики с пептидами является индивидуальная непереносимость этих компонентов.

К инъекциям препаратов на основе пептидов противопоказания будут все те, что относятся к инвазивным процедурам:

·    ОРЗ, ОРВИ в данный момент,

·    беременность и кормление грудью,

·    обострение хронических заболеваний,

·    герпес и акне в зоне введения препарата,

·    онкология любой локализации,

·    эпилепсия и другие неврологические патологии,

·    аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка и др.),

·    ВИЧ, СПИД, сифилис.

Бонус за регистрацию в ЛИНЛАЙН