Выберите город:
Наши клиники в Москве
  • 125212, г. Москва, ш. Ленинградское, 26, кор. 1
  • 121069, г. Москва, пер. Трубниковский, 30, с. 1
  • 107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, 19/1, п. 2
  • 119333, г. Москва, пр. Университетский, 4
Наши клиники в Екатеринбурге
  • 620026, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 78
  • 620130, г. Екатеринбург, ул. Юлиуса Фучика, 5
  • 620144, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 134а
  • 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 122
Наши клиники в Краснодаре
  • 350049, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, 210
Наши клиники в Нижнем Новгороде
  • 603105, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, 25/88
Наши клиники в Новороссийске
  • 353900, г. Новороссийск, ул. Серова, 17, п. IX
Наши клиники в Перми
  • 614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, 40
Наши клиники в Ростове-на-Дону
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Журавлева, 63
Наши клиники в Сургуте
  • 628416, г. Сургут, ул. Ленина, 52/1
Наши клиники в Самаре
  • 443041, г. Самара, ул. Арцыбушевская, 45, оф.11
Наши клиники в Тюмени
  • 625002, г. Тюмень, ул. Комсомольская, 75/1
Наши клиники в Уфе
  • 450077, г. Уфа, ул. Достоевского, 100
Наши клиники в Челябинске
  • 454091, г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 81
Меню
Поиск
Заработай!
Запись
Войти
+7 (343) 224 4777
Екатеринбург
Наши клиники Онлайн запись

Как безопасно избавиться от подошвенных бородавок

466

Тело многих людей подвержено появлению различных новообразований – как во внутренних органах, так и на внешних, на коже. Встречаются злокачественные (онкологические) и доброкачественные (не связанные с онкологией и не перерастающие в таковые).

Ко второму варианту относятся в том числе подошвенные бородавки. Эти наросты доставляют больше физический дискомфорт, затрудняя элементарную ходьбу и причиняя при этом боль. Поэтому вылечить их хочет большинство пациентов.

Рассказываем, что это за новообразования, каких видов бывают, почему появляются, какими методами их удаляют и можно ли самостоятельно в домашних условиях от них избавиться.

Подошвенная бородавка (шипица, шипига) – доброкачественное образование на подошве стопы, вызванное вирусом папилломы человека (в частности ВПЧ 1, 2 и 4 типов).

Этим вирусом, по данным ВОЗ, заражены около 50-80 % населения земного шара. Это и мужчины, и женщины, и дети, в том числе младенцы. Но не у всех у них ВПЧ проявляет себя в образовании наростов. Бородавки на подошве стоп, например, есть лишь у 12 % взрослых и 20 % детей.

Такие бородавки имеют диаметр до 3 см, телесный, желтоватый, белёсый или розовый оттенки (иногда с темными вкраплениями), выпуклую или плоскую форму, зачастую – шероховатую поверхность. Внешне могут быть схожи с сухими мозолями.

Причины появления подошвенных бородавок

Провоцирует их, как мы уже сказали, вирус папилломы человека. Зачастую он передается контактным путем от носителя инфекции (через родовые пути или при незащищенном половом акте), иногда – через общие предметы быта (обувь, полотенца, игрушки и др.), а также предметы общественного пользования вне дома (например, поручни в транспорте).

ВПЧ может долго находиться в организме, никак себя не проявляя – то есть в латентном состоянии. А возникновение бородавок происходит уже при ослаблении иммунитета, в том числе кожного. Это возможно, например, при хроническом стрессе, неправильном питании, злоупотреблении алкоголем, курении и т.д.

Триггерами образования этих наростов выступают следующие факторы:

·    травмирование кожи – порезы, царапины, попадание инородных предметов;

·    сухость, трещины, грибковые образования кожных покровов на ступнях;

·    переохлаждение всего организма или отдельно нижних конечностей;

·    нарушение кровообращения и лимфооттока в ногах, особенно стопах;

·    несоблюдение правил личной гигиены – мытья ног и т.д.;

·    декомпенсированный сахарный диабет (уровень HbA1c > 7,5 %);

·    уже имеющиеся хронические иммунодефицитные состояния – ВИЧ, СПИД.

Бородавки на ступнях не имеют отдельной официальной классификации. Врачи выделяют следующие разновидности, которые встречаются на стопах:

Обыкновенные (вульгарные)

Имеют вид плотных, округлых, выпуклых, шероховатых образований. Такие встречаются на разных частях тела. Спровоцированы ВПЧ 27 и 57 типов. Зачастую болезненные.

Плоские

Почти не заметны, так как находятся на одном уровне с поверхностью кожи, зачастую совпадают с ней по цвету, не имеют шероховатостей. Такие редко бывают болезненными.

Внутренние

Это бородавки подкожного типа. Прорастают глубоко в мягкие ткани и не всегда видны на поверхности. Обычно локализуются на пальцах ног. При ходьбе вызывают боль.

Глубокие

Это бородавки, которые растут в глубоких слоях кожи (дерме). Также не видны на поверхности стопы. При ходьбе вызывают сильную боль.

Мозаичные

Представляют собой наросты, появляющиеся в очагах сильного ороговения (кератоза) кожи стоп. Мелкие бородавки, расположенные рядом, сливаются в один. При ходьбе они травмируются, вызывая сложности передвижения и боль. Спровоцированы ВПЧ 2 и 4 типов.

Вылечить эти образования невозможно, потому что не существует ни единого средства или процедуры с доказанной эффективностью для избавления от вируса папилломы человека.

Бородавки вызваны ВПЧ не онкогенных типов, то есть не приводящих к перерождению в раковые опухоли. Удаляют новообразования в эстетических целях, при наличии физического дискомфорта и риске присоединения инфекции при травмировании наростов, а также для профилактики их распространения по телу.

Существует несколько профессиональных (в косметологии и дерматологии) способов удаления бородавок на стопе. К слову, классический хирургический метод, подразумевающий использование скальпеля и наложение швов, сейчас в большинстве случаев не применяют.

Криодеструкция

Подразумевает удаление нароста с помощью жидкого азота. Бородавка разрушается под действием экстремально низкой температуры –195,7 градусов Цельсия. Процедура проводится без обезболивания. После нее образуется пузырь, затем – корочка, которая отпадает спустя несколько дней.

Минусы метода:

1)  можно задеть здоровые ткани и оставить рубец или не удалить часть вирусных клеток – т.к. невозможно контролировать глубину воздействия;

2)  есть риск инфицирования – после процедуры возникает пузырь с содержимым, который может лопнуть и образовать ранку, через которую попадет инфекция.

Электрокоагуляция

Это удаление бородавки с помощью высокочастотного электрического тока. Под его воздействием нарост разрушается, сосуды, питающие его, коагулируются. Процедура проводится амбулаторно с использованием местной анестезии.

Минус этого метода – высокий риск травмирования здоровых тканей и образования на них ожогов и впоследствии рубца.

Радиоволновая хирургия

Это бесконтактный способ удаления нароста с помощью радионожа. Он моментально «прижигает» (коагулирует) капилляры и препятствует распространению ВПЧ. Наложение швов не требуется, возможно использование местного обезболивания.

Минусы способа: долгий период восстановления и вероятность образования рубца.

Лазер

Считается самым эффективным и безопасным способом избавления от наростов, в том числе подошвенных бородавок.

В «ЛИНЛАЙН» специалисты используют уникальный аппарат Multiline с запатентованными режимами – под различные виды новообразований.

Во время процедуры лучи лазера выпаривают нарост и блокируют размножение вируса. После процедуры в зоне обработки формируется корочка. В течение примерно 10 дней она отпадает сама. После этого остается гладкая кожа здорового телесного оттенка.

У данного метода есть преимущества перед остальными:

1)  безопасность – действие лазера направлено строго на нарост с возможностью контролировать глубину проникновения, он не травмирует окружающие здоровые ткани;

2)  безболезненность – процедура проходит комфортно (даже без местной анестезии), болезненных ощущений нет и в период заживления;

3)  универсальность – удаление бородавки проводят на любом участке лица и тела, у пациентов в любом возрасте (в том числе у младенцев);

4)  отсутствие побочных реакций – лазер не провоцирует ожогов и гиперпигментации кожи, не оставляет рубцов;

5)  легкая реабилитация – после процедуры не требуется никакой уход в зоне удаления бородавки;

6)  высокая эффективность – образование удаляется полностью, а новые наросты не имеют возможности появиться на том же месте.

В большинстве случаев достаточно одного сеанса, чтобы полностью избавиться от бородавки. Лишь в единичных случаях может потребоваться несколько процедур.

ВАЖНО: самостоятельное в домашних условиях удаление новообразований на коже не допустимо! Имеющиеся в свободной продаже средства и даже лазерные аппараты либо неэффективны, либо небезопасны. Они могут привести к возникновению ожогов, образованию рубцов и/или гиперпигментации, занесению инфекции в ранку, воспалительном процессу с нагноением и более серьезными последствиями. Обращайтесь только к специалистам с медицинским образованием – в проверенную клинику.

Бонус за регистрацию в ЛИНЛАЙН