Для поддержания красивой и молодой кожи многие прибегают к уходовой косметике и процедурам у косметолога. Но не все помнят, что красота и правда начинается изнутри. То есть элементарно с питания. Оно не только дает нам энергию для жизни, но и служит источником полезных элементов для кожи – как лица, так и тела.
Делимся списком самых полезных продуктов для кожи. А также вкратце расскажем, что лучше исключить из своего рациона – для предотвращения преждевременного старения (кстати, не только кожи, но и внутренних органов и тканей), воспалений и других неприятных дерматологических явлений.
Этот плод содержит мононенасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, витамины группы В, С, Е и К, калий.
Ежедневное употребление авокадо:
· помогает коже быть увлажненной и напитанной – за счет полезных жиров;
· повышает упругость кожи – за счет выработки коллагена (стимулирует вит. С);
· способствует естественному обновлению кожи – за счет вит. Е, коллагена и др.;
· защищает кожу от повреждений и воспалений – за счет всего состава продукта.
Лосось, семга, форель, горбуша и другие сорта красной рыбы богаты полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3), белком, фосфором, йодом, цинком, хромом и др.
Если кушать такую рыбу 2-3 раза в неделю:
· уйдет сухость кожи – благодаря полезным жирам;
· снизится риск воспалительных процессов – благодаря антиоксидантам (цинк и др.);
· уменьшится видимость морщин и дряблости – благодаря белкам и жирам;
· улучшится структура и качество кожи – благодаря всему составу продукта.
Помимо красной рыбы, полезны для кожи также креветки, омары, краб, устрицы, лобстеры, морские водоросли. Кроме перечисленного выше, они содержат мощный антиоксидант – астаксантин.
Он полезен для кожи тем, что:
· защищает от УФ-лучей – предотвращает появление пигментных пятен, морщин;
· уменьшает воспаление и сухость – влияет на сохранение гидролипидного слоя;
· повышает эластичность и упругость кожи – может способствовать выработке коллагена;
· замедляет рост раковых клеток кожи – блокирует действие свободных радикалов.
Семена тыквы содержат витамин А и Е, железо, цинк, селен, калий, магний, калий, марганец, аминокислоты, кукурбитин, природные фитоэстогены.
Регулярное употребление 100 г семечек способствует:
· уменьшению видимости морщин, пигментации, воспалений – за счет вит. А и частично цинка;
· улучшению цвета и восстановлению здорового оттенка кожи – за счет цинка, железа и др.;
· обновлению клеток кожи, повышению ее упругости и увлажненности – за счет фитоэстрогенов, аминокислот и др.;
· снижению видимости сосудистой сеточки – за счет магния и частично цинка и фитоэстрогенов.
Миндаль, фундук, кешью грецкие и кедровые орешки богаты растительными белками, биотином, витамином Е, цинк, Омега-3 и множеством других витаминов, антиоксидантов и полезных жирных кислот.
Ежедневное потребление горсти орехов помогает коже:
· оставаться увлажненной – благодаря жирным кислотам и витаминам;
· быть более подтянутой – благодаря белкам и цинку, биотину и др.;
· иметь здоровый оттенок и НЕ иметь воспаления – благодаря антиоксидантам (вит. Е и др.);
· лучше обновлять клетки, предотвращая ранее старение – благодаря всему составу.
К ней относятся петрушка, укроп, брокколи, шпинат, кинза, зелень сельдерея, лук-порей, листья цветной капусты и редиса, пекинская капуста, зеленая спаржевая фасоль, руккола и др. В них содержатся хлорофилл, витамины С, А, К, калий, железо, марганец и много других полезных элементов.
Для чего коже нужна зелень:
· предотвращения ранних морщин и дряблости,
· повышения увлажненности и упругости,
· улучшения цвета и поддержания здорового оттенка,
· снижения видимости пигментных пятен,
· более быстрого заживления ран и рубцов.
Вышесказанное возможно за счет того, что зелень защищает от УФ-излучения и свободных радикалов, повышает иммунитет кожи и синтез коллагена, очищает организм от токсинов, нормализует уровень некоторых витаминов, помогает всасываться другим полезным веществам, так как благотворно влияет на работу кишечника.
Для варки стоит выбирать мясо на кости – говядину (предпочтительнее, она содержит коллаген I типа, необходимый именно для кожи) или, например, курицу и индейку. Причем хорошо, если это будет мясо животного, выращенного на «живом» корме, без гормонов роста и прочей химии.
Уровень коллагена снижается в нашем организме с 25 лет. А он отвечает за красоту и молодость кожи, здоровье суставов и других тканей. Попадая в организм извне, он под действием ферментов расщепляется на аминокислоты. Они в свою очередь уже идут на строение нового белка.
Чем коллаген полезен для кожи:
· поддерживает/повышает ее упругость,
· снижает видимость морщин и иных заломов,
· увеличивает уровень увлажненности кожи,
· помогает быстрее заживать ранкам и рубцам.
Разберем лишь три позиции – что к ним относится и почему.
Сахар и содержащие его продукты
Это выпечка, сиропы, многие газированные напитки, алкоголь, энергетики, пакетированные соки, конфеты, шоколад, большинство йогуртов и др.
Сахар – это быстрый углевод, который вызывает гликирование белков (нарушение их функционирования в организме), в том числе коллагена и эластина. В результате кожа и ткани теряют упругость и эластичность, появляются морщины, дряблость и другие признаки старения.
Кроме того, сахар задерживает воду в организме. Это провоцирует отечность – мешки под глазами, одутловатость лица и тела, ухудшение рельефа кожи.
Также продукты, содержащие сахар, могут провоцировать высыпания на коже и размножение бактерий, ухудшение состояния кожи при акне.
Алкоголь
Помимо того, что он содержит сахар и приводит к вышесказанным последствиям, алкоголь также вреден и по другим причинам.
Он вызывает обезвоживание и ускоренную потерю полезных веществ – из-за мочегонного эффекта. В результате кожа становится сухой, менее упругой и эластичной, теряет здоровый оттенок и т.д.
Алкогольные напитки повышают проницаемость стенок сосудов и их ломкость. Это грозит не только выходом из них жидкости в межклеточное пространство и как следствие – появлением отеков. А также способствует увеличивают видимости капилляров на поверхности кожи – появлению сосудистых сеточек.
Кроме того, алкоголь вызывает окислительный стресс. Негативное воздействие свободных радикалов приводит к повреждению клеток кожи, ухудшению ее цвета, преждевременному старению, повышению риска развития воспалительных и даже онкологических процессов.
Фаст-фуд
Это различные бургеры, картошка-фри, наггетсы и многие другие блюда из кафе быстрого питания.
Они содержат много соли, консервантов и трансжиров. Последние – это самая вредная разновидность жиров, полученных искусственно. Они не усваиваются организмом и повышают уровень «плохого» холестерина и токсинов, ухудшая состояние сосудов. Также они стимулируют развитие воспаления и даже увеличивают риск онкологии.
Содержащиеся в трансжирах химические элементы замещают молекулы липидов – жироподобных веществ, входящих в состав защитного барьера кожи. В результате кожа теряет влагу, становится более подверженной действиям негативных внешних факторов.
Почему мы разобрали лишь три позиции вредных продуктов? Потому что именно они в большинстве своем приносят вред всем и в любой дозировке. А вот, например, кофе, чай, соль и другие специи в небольшом количестве не скажутся негативно. Непереносимость глютена и молочных продуктов тоже есть не у каждого человека – поэтому они не вредны абсолютно для всех.
ВАЖНО: только лишь одно питание не поможет коже оставаться здоровой, красивой и дольше молодой. Необходим комплексный подход, который включает в том числе поддержание общего здоровья организма, отказ от вредных привычек, использование уходовой косметики, профессиональную чистку лица у косметолога и т.д.