Выберите город:
Наши клиники в Москве
  • 125212, г. Москва, ш. Ленинградское, 26, кор. 1
  • 121069, г. Москва, пер. Трубниковский, 30, с. 1
  • 107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, 19/1, п. 2
  • 119333, г. Москва, пр. Университетский, 4
Наши клиники в Екатеринбурге
  • 620026, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 78
  • 620130, г. Екатеринбург, ул. Юлиуса Фучика, 5
  • 620144, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 134а
  • 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 122
Наши клиники в Краснодаре
  • 350049, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, 210
Наши клиники в Нижнем Новгороде
  • 603105, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, 25/88
Наши клиники в Новороссийске
  • 353900, г. Новороссийск, ул. Серова, 17, п. IX
Наши клиники в Перми
  • 614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, 40
Наши клиники в Ростове-на-Дону
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Журавлева, 63
Наши клиники в Сургуте
  • 628416, г. Сургут, ул. Ленина, 52/1
Наши клиники в Самаре
  • 443041, г. Самара, ул. Арцыбушевская, 45, оф.11
Наши клиники в Тюмени
  • 625002, г. Тюмень, ул. Комсомольская, 75/1
Наши клиники в Уфе
  • 450077, г. Уфа, ул. Достоевского, 100
Наши клиники в Челябинске
  • 454091, г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 81
Меню
Поиск
Заработай!
Запись
Войти
8 (800) 533-96-10
Екатеринбург
Наши клиники Онлайн запись

Родинки: 7 правил безопасности

Родинки есть практически у каждого взрослого человека, независимо от цвета кожи и расы. Неудивительно, что во все времена эти отметины привлекали внимание людей, обрастая многочисленными приметами.

Самая популярная из них гласит, что большое количество родинок приносит счастье. Но с развитием медицины отношение к родинкам поменялось. Сегодня практически все знают, что родинки ассоциируются с серьезным заболеванием – меланомой, а их количество скорее пугает, нежели радует.

Какие правила поведения следует соблюдать при наличии родинок, и на что обращать внимание, чтобы снизить риск появления меланомы?

1. Обращать внимание на количество родинок

Много родинок – это сколько? Общепринятое в медицине мнение – от 100 штук. Множество невусов (именно так правильно называются родинки) свидетельствует о том, что в меланоцитах кожи присутствуют некоторые мутации. Они влияют на активное формирование пигментных образований и потенциально могут стать благоприятным фоном для развития меланомы.

Однако меланома далеко не всегда развивается на фоне родинки. В 70 % случаев меланома развивается на неизмененной коже. 

Большое количество родинок лишь повышает базовый риск заболеть онкологическим заболеванием. Поэтому тем, у кого много родинок, не нужно впадать в панику по этому поводу. Нужно лишь больше обращать внимания на свою кожу в целом.

2. Защищать кожу от солнца

Воздействие солнечных лучей на незащищенную кожу приносит для нее куда больше вреда, чем красоты. Помимо преждевременного старения и пигментации, иссушения и истончения кожи, УФ-излучение является доказанным фактором риска развития злокачественных новообразований, в том числе меланомы. 

Как определить свой риск? Чем больше было эпизодов солнечных ожогов в жизни, тем выше риск. Так, если вы 5 или более раз сгорали на солнце, риск меланомы выше в 2 раза. 

Любое активное воздействие солнца не является полезным для кожи. Уберечься от него помогут:

  • Контроль времени пребывания на солнце, отказ от загара в часы пиковой солнечной активности. 
  • Использование солнцезащитных средств (санскринов).

А вот заклеивать родинки пластырем не имеет смысла. Эта мера не дает никакой защиты от меланомы.

3. Ограничить время в солярии

Загар под ультрафиолетовыми лампами однозначно держит лидерство среди всех факторов риска развития меланомы. Статистика свидетельствует, что у любителей солярия он значительно возрастает, увеличиваясь вместе с количеством сеансов загара. Так, исследование подтвердило, что после 10 сеанса искусственного загара показатель риска удваивается. Если вам очень нравится искусственный загар, не забывайте защищать свою кожу специальным кремом и соблюдайте меру.

4. Защищать от травм

Один из распространенных мифов гласит, что повреждение родинки – прямой путь к образованию меланомы. Научных подтверждений эта теория не имеет: нет никаких убедительных доказательств того, что травмированная родинка с большей вероятностью может переродиться в злокачественную опухоль.

Однако регулярное травмирование любого участка, в том числе и родинки, может быть чревато развитием инфекции. Кроме того, если содрать родинку, она может снова вырасти и стать более крупной. 

Современные лазерное методики позволяют удалять родинки быстро, безболезненно и безопасно. Если родинка мешается, вы ее постоянно задеваете одеждой, это является достаточным показанием для ее удаления.

5. Беречь родинки во время эпиляции

Эпиляция в зоне, где есть родинки, не запрещена. Но и тут есть риск. Например, при бритье родинку можно попросту срезать. Методы депиляции воском или шугаринг для зон с большим количеством родинок не подходят.

А вот проводить лазерную эпиляцию как раз можно. Было проведено несколько длительных исследований, и ни одно не выявило повышения риска меланомы. Излучение, применяемое во время процедуры, не имеет ничего общего с опасным ультрафиолетом. Главное – обращаться в клинику, где процедуру проводит сертифицированный специалист. 

Во время эпиляции родинку можно «обойти­» или защитить специальными средствами. Если же у доктора возникнет сомнения в природе новообразования, пациенту порекомендуют обратиться к дерматологу и провести дерматоскопию.

6. Обращать внимание на вид родинки

Отличить родинку от меланомы самостоятельно очень сложно. Но можно вовремя заметить, если ее внешний вид меняется.

Определить, какие родинки опасны, поможет принятое в онкологии правило «гадкого утенка». Если одна из родинок явно выделяется по какому-либо признаку (форме, размеру цвету, структуре), ее имеет смысл проверить у доктора. Например, если все родинки размером до 5 мм, светло-коричневого цвета, а одна – намного крупнее и почти черная, она будет «гадким утенком­» и ее стоит проверить у врача. 

Кроме того, полезно знать о комплексе ABCDE, используемом для обнаружения меланомы. Эти симптомы определяют, какие родинки нельзя удалять, не обследуя их предварительно у врача.

  • А (asymmetry) — асимметрия. Неправильная форма родинки.
  • В (border) — границы. Нечеткие, неровные края.
  • C (color) — цвет. Неоднородная или неравномерная окраска.
  • D (diameter) — диаметр. Размер от 5 мм и более.
  • E (evolution) — развитие. Динамические изменения этих показателей могут говорить о росте меланомы.

Если у вас возникли подозрения по одному или нескольким параметрам, следует показать сомнительную родинку специалисту.

7. Удалять с соблюдением правил безопасности

Современная медицина дает возможность удалить родинку с максимальным комфортом для пациента. Лазерное воздействие отличается рядом неоспоримых преимуществ:

  • Манипуляция проводится предельно точно: удаляются исключительно ткани образования, окружающая кожа не затрагивается и не нагревается.
  • Процедура безболезненна: она проводится даже маленьким детям на первом году жизни.
  • Лазер решает проблему кардинально: образование удаляется полностью.
  • Исключены риски воспалительных процессов: лазер убивает бактерии.
  • Быстрое заживление: никакого специфического ухода за кожей после процедуры не требуется.
  • Если нужно исследовать родинку, ее можно не сжигать лазером полностью, а срезать и отправить на биопсию.

Разумеется, удалять все имеющиеся на коже образования не имеет смысла. Решение о том, какие родинки надо удалять, каждый принимает самостоятельно. Чаще всего к этой манипуляции прибегают, если родинка часто травмируется, либо когда невус является явным эстетическим дефектом.

Опытные врачи-косметологи клиники «ЛИНЛАЙН» помогут исправить ситуацию: вы можете удалить несколько родинок за один визит в клинику.

Удаление новообразований
Лазерное удаление новообразований папилломы или родинки 1-2шт
8900 
Лазерное удаление новообразований папиллом или родинок на области век (один глаз)
9500 
Лазерное удаление новообразований комплекса папиллом или родинок (площадь одного новообразования до 0,2 см - до 25 шт, более 0,2 см - до 10шт)
25400 
Лазерное удаление новообразований комплекса папиллом или родинок (площадь одного новообразования до 0,2 см - до 50 шт, более 0,2 см - до 20шт)
47900 
Бонус за регистрацию в ЛИНЛАЙН