Выберите город:
Наши клиники в Москве
  • 125212, г. Москва, ш. Ленинградское, 26, кор. 1
  • 121069, г. Москва, пер. Трубниковский, 30, с. 1
  • 107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, 19/1, п. 2
  • 119333, г. Москва, пр. Университетский, 4
Наши клиники в Екатеринбурге
  • 620026, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 78
  • 620130, г. Екатеринбург, ул. Юлиуса Фучика, 5
  • 620144, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 134а
  • 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 122
Наши клиники в Краснодаре
  • 350049, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, 210
Наши клиники в Нижнем Новгороде
  • 603105, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, 25/88
Наши клиники в Новороссийске
  • 353900, г. Новороссийск, ул. Серова, 17, п. IX
Наши клиники в Перми
  • 614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, 40
Наши клиники в Ростове-на-Дону
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Журавлева, 63
Наши клиники в Сургуте
  • 628416, г. Сургут, ул. Ленина, 52/1
Наши клиники в Самаре
  • 443041, г. Самара, ул. Арцыбушевская, 45, оф.11
Наши клиники в Тюмени
  • 625002, г. Тюмень, ул. Комсомольская, 75/1
Наши клиники в Уфе
  • 450077, г. Уфа, ул. Достоевского, 100
Наши клиники в Челябинске
  • 454091, г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 81
Меню
Поиск
Заработай!
Запись
Войти
8 (800) 533-96-10
Екатеринбург
Наши клиники Онлайн запись

Сколько нужно пить воды для красивой и молодой кожи?

443

«Нужно выпивать 1,5–2 литра воды в день» – эту фразу вы наверняка слышали не раз. Часто об этом говорят в контексте поддержания молодости и красоты кожи и здоровья в целом. 

Недостаток воды действительно может негативно сказаться на состоянии кожи и на эффективности косметологических процедур. Рассказываем, для чего коже нужна вода, и как она влияет на результат косметологических процедур.

В каких процессах участвует вода?

Вода необходима всем органам для поддержания нормальной жизнедеятельности. А кожа – самый большой орган в нашем теле. И она содержит воды больше, чем все остальные – 72 %.

При нехватке воды нарушаются все биохимические процессы. Это приводит к замедлению обмена веществ и регенерации кожи, к ломкости волос и ногтей, преждевременному старению.

Какую роль играет вода для кожи?

Поддерживает увлажненность и нормальный pH – кислотно-щелочной баланс. Оптимально для кожи иметь слабокислую среду – примерно 4,7 (нейтральный pH равен 7). Это помогает сохранять эластичность, защитные свойства и нормальную выработку кожного сала.

Участвует в синтезе новых волокон коллагена и эластина. Это белки, волокна которых отвечают за упругость и эластичность кожи и связок. Достаточная выработка коллагена и эластина предотвращает появление ранних морщин и птоза (опущение мягких тканей), ускоряет регенерацию кожи.

Насыщает клетки кожи кислородом. Это помогает хорошему кровообращению, в том числе в мелких сосудах кожи. 

Держит в норме водно-солевой баланс. Это снижает риск обезвоженности кожи и отечности тканей. Организм при избытке соли и нехватки воды начинает буквально экономить воду, задерживать жидкость, из-за этого возникают отеки.

Все это влияет на результат косметологических процедур. Сами по себе омолаживающие процедуры не могут создать в коже эластин и коллаген – они лишь стимулируют их выработку. Поскольку этот процесс требует воды, ее должно быть в достатке. Подробнее о влиянии питьевого режима на процедуры – ниже в статье.

Внешние проявления недостатка воды в организме

При дефиците важных веществ организм подает сигналы не только в виде нарушений в работе внутренних органов и ухудшении общего состояния. Например, недостаток воды будет проявляться и внешне.

Сколько и какую воду нужно пить?

Нормы потребления воды по разным данным могут отличаться. 

Примеры распространенных рекомендаций:

  • Не менее 1,5–2 литра воды в день
  • 7–9 стаканов воды в день 
  • 30–40 мл на 1 кг веса в день

Разберем подробнее:

658x400__3.jpg
658x400__4.jpg

Рекомендаций пить свыше 2,8–3 л воды в день на сегодня нет. Слишком большой объем жидкости может создать высокую нагрузку на сердце.

Но стоить учитывать и некоторые нюансы, при которых объем суточного потребления воды будет увеличиваться или уменьшаться по сравнению со средней нормой.

Сезон. Летом, в жаркое время года потребность в воде больше, чем в холодный период. Коже необходимо охлаждение и дополнительное увлажнение. 

Спорт. При активной физической нагрузке вода теряется с потом и дыханием. Организм тратит больше воды, а значит, и поступать ее должно больше. При долгих тренировках в теплое время года (например, многочасовых пробежках или велопрогулках) потребность в воде может быть до 3 л в день.

Лишний вес. Если таковой имеется, то нельзя опираться на стандартные подсчеты нормы воды типа 30–40 мл воды на 1 кг веса. Иначе объем потребляемой воды будет чрезмерным. В таком случае нужно опираться на ту цифру массы тела, которая для вас считается нормой. И уже на нее умножать миллилитры воды.

Патологии почек, сердца и сосудов. В этом случае стоит ориентироваться на рекомендации врача. Избыток жидкости может вызвать отеки, повышение давления.

Жажда. Нередко жажду называют самым лучшим естественным механизмом контроля потребления воды. На самом деле часто даже при нехватке воды жажды нет или она небольшая. Такое возможно, если нет привычки пить чистую воду. Те, кто пьет много кофе, сладких напитков, часто имеют нарушенное восприятие жажды и путают ее с голодом. 

Учитывать потребление только воды или всей жидкости?

Теоретически человек получает воду и из напитков (чая, кофе). Но обычно их не рекомендуют учитывать в дневном потреблении. Дело в том, что чай и кофе обладают диуретическим (мочегонным) свойством, поэтому плохо восполняют нехватку жидкости. Поэтому оптимально учитывать потребление только чистой воды.

Вода и косметологические процедуры

Вода участвует во всех биологических процессах. Поэтому для хорошего результата косметологических процедур потребление воды должно быть адекватным.

Вода расходуется при синтезе коллагена и эластина в ответ на стимулирующие омолаживающие процедуры – RecoSMA, ультразвуковой SMAS-лифтинглазерный пилинг. Сами по себе эти процедуры не могут создать коллагеновые волокна в коже – они лишь запускают их синтез, который требует определенных ресурсов организма.

Достаточное потребление воды улучшает кровообращение, насыщение клеток кислородом и питательными веществами – это ускоряет регенерацию тканей после травмирующего воздействия аппаратных и инъекционных процедур.

Бонус за регистрацию в ЛИНЛАЙН