Выберите город:
Наши клиники в Москве
  • 125212, г. Москва, ш. Ленинградское, 26, кор. 1
  • 121069, г. Москва, пер. Трубниковский, 30, с. 1
  • 107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, 19/1, п. 2
  • 119333, г. Москва, пр. Университетский, 4
Наши клиники в Екатеринбурге
  • 620026, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 78
  • 620130, г. Екатеринбург, ул. Юлиуса Фучика, 5
  • 620144, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 134а
  • 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 122
Наши клиники в Краснодаре
  • 350049, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, 210
Наши клиники в Нижнем Новгороде
  • 603105, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, 25/88
Наши клиники в Новороссийске
  • 353900, г. Новороссийск, ул. Серова, 17, п. IX
Наши клиники в Перми
  • 614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, 40
Наши клиники в Ростове-на-Дону
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Журавлева, 63
Наши клиники в Сургуте
  • 628416, г. Сургут, ул. Ленина, 52/1
Наши клиники в Самаре
  • 443041, г. Самара, ул. Арцыбушевская, 45, оф.11
Наши клиники в Тюмени
  • 625002, г. Тюмень, ул. Комсомольская, 75/1
Наши клиники в Уфе
  • 450077, г. Уфа, ул. Достоевского, 100
Наши клиники в Челябинске
  • 454091, г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 81
Меню
Поиск
Заработай!
Запись
Войти
8 (800) 533-96-10
Екатеринбург
Наши клиники Онлайн запись

Аппаратный СМАС-лифтинг: омоложение без операции

Безоперационный или ультразвуковой СМАС-лифтинг, который проводится в кабинете врача-косметолога – это одна из самых востребованных процедур в последние несколько лет. Часто из-за схожего названия его путают с хирургическим СМАС-лифтингом. Рассказываем, в чем разница и какого результата можно ожидать от щадящей безоперационной методики.

Что такое SMAS-лифтинг лица в косметологии?

Для понимания разберем каждую составляющую слова.

Лифтинг – это подтяжка.

SMAS (Superficial Muscular Aponeurotic System) расшифровывается как «поверхностная мышечно-апоневротическая система». Это слой, расположенный под кожей и соединяющий мышцы с дермой. 

Помимо мышечных волокон, он содержит и коллаген. После 25 лет синтез этого белка замедляется. Связки становятся более слабыми, хуже удерживают мягкие ткани лица. Из-за этого подкожные жировые пакеты смещаются вниз, возникает птоз. Также образуются морщинки, проявляются другие возрастные изменения лица.

В хирургии расположение связок корректируют с помощью скальпеля. Связки надрезают, отслаивают мягкие ткани, перемещают их по заданному направлению вместе с кожей и жировыми пакетами и фиксируют. Это эффективная омолаживающая операция, у которой при этом есть свои риски:

  • Послеоперационное кровотечение, инфекция, появление рубцов  –  то есть риски, как при любой операции.
  • Искажение черт лица, особенно формы рта, неестественный вид. Такое может произойти, если пациент хочет слишком заметного омоложения или если проводится 3-я или 4-я по счету операция.

Аппаратный SMAS-лифтинг подразумевает безоперационную подтяжку кожи через воздействие на мягкие ткани лица и связочный аппарат. 

То есть через изменение качества связок, а не их механическое перемещение. Благодаря этому нет риска, что после процедуры лицо будет выглядеть неестественно.

Принцип действия ультразвукового СМАС-лифтинга

Лифтинг можно проводить на все лицо или на отдельные его части (подчелюстную область, среднюю треть).

Во время процедуры через поверхностный слой кожи в подкожный на глубину 1,5–5 мм (регулируется индивидуально) проникают высокочастотные ультразвуковые импульсы. Они фокусируются именно на мышечно-апоневротической системе и точечно прогревают ее до температуры 60–70 градусов. Поверхностный слой и кости не затрагиваются и не повреждаются.

Связки подтягиваются и сокращаются за счет того, что им было нанесено небольшое повреждение. В местах повреждения образуются участки фиброза (это нормальное явление), благодаря чему связки укрепляются. В результате подтягиваются все мягкие ткани лица, овал становится более четким.

Благодаря стимулу к выработке коллагена и эластина улучшается и качество кожи. Она становится упругой и эластичной. Эффект нарастает в течение нескольких месяцев после процедуры.

Плюсы и минусы ультразвукового СМАС-лифтинга

Это безоперационная методика. Не требуется анестезия, наркоз и пребывание в стационаре. Также не имеет побочных эффектов в виде ожогов, рубцов, травматической пигментации  –  верхний слой кожи не повреждается.

Такой лифтинг можно выполнять в любое время года. 

Можно проводить на коже лица, на шее, декольте, бедрах, ягодицах, животе.

Все возможные риски процедуры связаны с воздействием оборудования и (или) ошибками в технике. Так, при неверном подборе глубины воздействия возможны ожоги, гематомы. Такие ошибки бывают крайне редко, но о них мы обязаны предупреждать пациентов. 

Избежать подобных ошибок можно при правильной технике, а также при тщательном осмотре пациента на предварительной консультации. Если учесть все индивидуальные особенности, в том числе строение лица, плотность тканей, количество подкожного жира, то можно подобрать оптимально подходящий режим воздействия аппарата.

Эффект СМАС-лифтинга

Результат процедуры нарастает постепенно – в течение полугода.

В первые несколько дней уже проявляется эффект лифтинга. Это происходит, так как под воздействием ультразвука на самой процедуре волокна коллагена сокращаются и уплотняются, а тонус мышц повышается. Морщинки становятся менее заметными, овал лица – более четкими подтянутым, лицо – посвежевшим.

Через несколько недель в апоневротическом слое начинает активно вырабатываться собственный коллаген. Связки укрепляются и подтягиваются, плотно прижимая жировые пакеты. Эффект процедуры нарастает. Морщины, в том числе более глубокие, становятся еще менее заметными, кожа – более упругой и эластичной, уменьшается провисание щек, приподнимаются уголки губ и брови, улучшается цвет лица.

В течение 3–4 месяцев появляется наиболее выраженный эффект. В некоторых случаях (у пациентов старше 50 лет) это время увеличивается до полугода.

Продолжительность эффекта лифтинга составляет около 1,5–2 года.

Кому подойдет процедура ультразвукового омоложения

SMAS-лифтинг проводят как женщинам, так и мужчинам. Процедура разрешена с 18 лет, но косметологи обычно рекомендуют ее делать после 35 лет. По индивидуальным показаниям врач может выполнить ультразвуковой лифтинг раньше.

Противопоказания к ультразвуковому СМАС-лифтингу

Ограничения для проведения такого омоложения – такие же, как и для других аппаратных процедур в косметологии.

  • Возраст до 18 лет
  • Беременность и период грудного вскармливания
  • Акне, аллергическая сыпь, филлеры в зоне обработки
  • Любые заболевания в остром периоде или в стадии декомпенсации (подробнее это можно обсудить с врачом на консультации).

Подготовка к процедуре

Особая подготовка к безоперационному СМАС-лифтингу не нужна.

Достаточно соблюдать следующее.

1.  За неделю до процедуры перестать использовать скрабы, пилинги и другие травмирующие кожу средства.

3.  За 3 дня исключить употребление алкоголя и уменьшить соль в рационе. Это необходимо для предотвращения излишних отеков после процедуры.

5.  За сутки и в день сеанса отказаться курения.

Кроме того, врач-косметолог на консультации может порекомендовать прием коллагена и витаминов. 

Также врач может порекомендовать пройти биоревитализацию. Такая терапия позволяет улучшить показатели кожи для получения более выраженного результата от аппаратного омоложения.

Как проводится СМАС-лифтинг

Процедура занимает от 30 минут до 1,5 часов – в зависимости от зоны обработки.

СМАС-лифтинг состоит из трех этапов.

Подготовительный. Косметолог очищает кожу пациента и делает на ней разметку по специальным линиям. Именно по ним он будет проводить аппаратом. Это нужно, чтобы воздействие аппарата приходилось точно на связки (апоневроз). В некоторых случаях врач наносит местное обезболивающее средство. Через 15 минут смывает его и смазывает кожу специальным гелем для облегчения скольжения датчика.

Основной. Косметолог подбирает насадку на аппарат и настраивает глубину воздействия ультразвука. Далее проводит саму процедуру, проводя датчиком по намеченным линиям на коже. Этот этап длится в среднем около 30 минут. Повреждений кожи при этой процедуре нет.

Заключительный. Косметолог с помощью спонжей смывает остатки геля с кожи и наносит успокаивающее средство.

Реабилитация. Что нельзя делать после СМАС-лифтинга

После процедуры могут быть покраснения, небольшие болезненные ощущения в коже, отеки. Они проходят спустя пару часов после процедуры, отек может сохраниться на 1–2 дня.

Но есть некоторые ограничения, которых следует придерживаться.

 1.  На 2–3 недели исключите посещение бани, сауны, солярия, продолжительный загар на солнце, прием горячего душа и ванны, тяжелые физические нагрузки. Также стоит уберечь кожу от переохлаждения.

2.  На 10 дней откажитесь от скрабов, пилингов, кислотных масок, спиртовых лосьонов (их лучше вообще никогда не использовать), массажа лица, а также алкоголя. Не спите лицом в подушку.

3.  На неделю избегайте положения головой вниз – при уборке, физзарядке и иных занятиях. Спать тоже лучше на слегка приподнятой подушке.

4.  В первые 2 дня старайтесь не использовать декоративную косметику.

5.  Все дни при выходе на улицу наносите на кожу крем с SPF 30–50.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Когда наступает эффект после СМАС-лифтинга?

Он нарастает постепенно – в течение 3–4, иногда 6 месяцев. Первоначальные изменения можно заметить уже в первые дни после процедуры: кожа становится свежее и более упругой. Через несколько месяцев заметно, как сглаживаются морщинки, подтягивается овал лица и щеки, поднимаются уголки губ и брови.

Сколько держится эффект?

Около 1,5–2 лет. Зависит он от индивидуальных особенностей пациента – состояния кожи, мышц и в целом здоровья.

Как часто можно делать аппаратный СМАС-лифтинг?

Процедуру проводят однократно. А следующую – спустя 2–3 года, когда эффект от предыдущей заканчивается. Но в некоторых случаях может требоваться до 3 сеансов, которые проводятся с интервалом в несколько недель или месяцев.

Будет ли отек после СМАС-лифтинга?

Он возможен. Это нормальная реакция организма. Обычно отек проходит в течение 1–2 дней. Если он держится дольше, следует обратиться к врачу.

Можно ли заменить СМАС-лифтинг другими процедурами?

Аналогичной процедуры в косметологии нет. Но существуют другие методики безоперационного омоложения. Это, например, нитевой лифтинг и RecoSMA. У них другие принципы действия, поэтому сравнивать их со СМАС-лифтингом бессмысленно.

Можно ли делать СМАС-лифтинг после инъекций ботокса или филлеров?

За один прием проводить процедуры нельзя. После инъекций ботокса или филлеров аппаратный СМАС-лифтинг можно делать спустя две недели, если зоны обработки не пересекаются, или через два месяца (если пересекаются).

После лифтинга вводить ботокс или филлеры можно в среднем через 3 недели.

Разрешен ли СМАС-лифтинг при наличии зубных имплантов и виниров?

Да. Материалы для имплантов и виниров не повреждаются и не нагреваются при процедуре, а также не мешают ее проведению.

Кому подойдет процедура ультразвукового СМАС-лифтинга?

Пациентам старше 18 лет, имеющим следующие показания: снижение тонуса кожи, птоз (провисание) кожи, второй подбородок, носогубные складки.

На каких аппаратах делают СМАС-лифтинг?

Существует несколько аппаратов для безоперационного СМАС-лифтинга: Ultraformer, Doublo, Ulthera, LIFTERA, HIFU PRO 5, MBT-HIFU V Plus. Они отличаются страной производства, типом излучения, длиной излучения волн, габаритами, стоимостью и т.д. В клинике «ЛИНЛАЙН» процедуру мы проводим на сертифицированном аппарате корейского производства – LIFTERA («Лифтера»).

Его преимущества:

1)  имеет 6 видов картриджей для проработки различных, в т.ч. маленьких, зон,

2)  позволяет менять мощность воздействия в зависимости от индивидуальных особенностей пациента,

3)  обеспечивает более комфортное по ощущениям проведение процедуры,

4)  более доступная стоимость процедуры.

Бонус за регистрацию в ЛИНЛАЙН