Выберите город:
Наши клиники в Москве
  • 125212, г. Москва, ш. Ленинградское, 26, кор. 1
  • 121069, г. Москва, пер. Трубниковский, 30, с. 1
  • 107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, 19/1, п. 2
  • 119333, г. Москва, пр. Университетский, 4
Наши клиники в Екатеринбурге
  • 620026, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 78
  • 620130, г. Екатеринбург, ул. Юлиуса Фучика, 5
  • 620144, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 134а
  • 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 122
Наши клиники в Краснодаре
  • 350049, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, 210
Наши клиники в Нижнем Новгороде
  • 603105, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, 25/88
Наши клиники в Новороссийске
  • 353900, г. Новороссийск, ул. Серова, 17, п. IX
Наши клиники в Перми
  • 614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, 40
Наши клиники в Ростове-на-Дону
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Журавлева, 63
Наши клиники в Сургуте
  • 628416, г. Сургут, ул. Ленина, 52/1
Наши клиники в Самаре
  • 443041, г. Самара, ул. Арцыбушевская, 45, оф.11
Наши клиники в Тюмени
  • 625002, г. Тюмень, ул. Комсомольская, 75/1
Наши клиники в Уфе
  • 450077, г. Уфа, ул. Достоевского, 100
Наши клиники в Челябинске
  • 454091, г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 81
Меню
Поиск
Заработай!
Запись
Войти
+7 (343) 224 4777
Екатеринбург
Наши клиники Онлайн запись

Сон и молодость: как недосып и неправильная подушка влияют на кожу

86

Молодость и красота нашей кожи зависит от разных внешних и внутренних факторов. Что касается внутренних, то работа всех органов, включая кожу, подчинена в том числе биоритмам, или циркадным ритмам. Различные биологические процессы разделены на день и ночь. Когда мы спим, например, вырабатываются определенные гормоны, влияющие также и на кожу, запускаются регенеративные процессы и т.д.

Что касается внешних, то в том числе на кожу во время сна влияет то, как и на чем мы спим. Механическое внешнее воздействие может ей вредить, вызывая, например, ранние морщины.

Рассказываем, какие негативные последствия для кожи несет недосып и поздний уход в ночной сон. А также разбираем, как «неправильная» подушка способна привести к преждевременному старению и стоит ли сделать выбор в пользу ортопедической.

Современный ритм жизни, ненормированный график и ночные смены все чаще лишают многих людей полноценного сна или вообще сна как такового. А значит, и общего здоровья. А в большей мере от него зависит здоровье, красота и «возраст» нашей кожи.

Рассмотрим детально, какой вред коже «причиняют» неполноценный ночной сон или его отсутствие.

Синяки под глазами

Кожа в этой зоне тоньше, чем в любой другой части лица. В области нижних век находится мало жировой клетчатки и много кровеносных сосудов. Синяки под глазами появляются, когда капилляры начинают просвечивать сквозь кожу. А это случается при еще большем истончении кожи и/или увеличении проницаемости стенок сосудов. И такое последствие возможно при нарушениях сна.

Помимо восстановления циркадных ритмов, помочь избавиться от темных кругов под глазами могут биоревитализация и фототерапия.

Потеря упругости кожи и морщины

Ночью, когда человек спит, выработка гипофизом «гормона роста» – соматотропного гормона (соматотропина, СТГ) – достигает максимума, пика. Он в том числе отвечает за синтез коллагена фибропластами. Этот белок в свою очередь отвечает также и за упругость кожи, а еще – за ее регенерацию. А при потере упругости могут возникать морщины, носогубные складки, птоз (опущение мягких тканей) и т.д.

Для повышения уровня коллагена в коже эффективны, например, такие процедуры как ультразвуковой SMAS-лифтинг, RecoSMA, инъекции препарата COLLOST.

Гиперкератоз и тусклый цвет кожи

Ночью происходит восстановление организма после дневного воздействия негативных факторов, обменные процессы. Из-за дефицита сна эта деятельность нарушается.

Кожа лишается возможности полноценной регенерации и избавления от ороговевших (отмерших) клеток. В результате, особенно при систематическом недосыпе, кожа приобретает тусклый, нездоровый, оттенок. Клетки рогового слоя эпидермиса не отшелушиваются в полной мере, может возникнуть гиперкератоз.

В борьбе с данными явлениями уже давно хорошо себя зарекомендовали химические пилинги и ультразвуковая чистка лица.

Гиперпигментация, акне, растяжки, розацеа, дерматиты

Да, все это также может вызвать недостаток ночного сна.

При недосыпе возрастает уровень «гормона стресса» – кортизола. Он участвует во всех обменных процессах, его избыток снижает уровень инсулина, вызывает отеки, истончение кожи, повышенное образование кожного сала, увеличение подкожно-жировой прослойки, снижает общий (уменьшает выработку лимфоцитов) и местный, кожный, иммунитет (может появиться не  только акне, но и экзема, псориаз и др.), ухудшает состояние сосудов. и т.д.

Для избавления от гиперпигментации, акне, растяжек, сосудистых патологий в комплексе или как одиночная методика высокую эффективность показала лазерная терапия. В «ЛИНЛАЙН» мы применяем уникальную аппаратную установку Multiline. Она имеет запатентованные режимы для лечения или коррекции различных несовершенств или патологий кожи.

ВАЖНО: максимальная активность важных для кожи процессов происходит с 23:00 предыдущего и до 4:00 следующего дня. В это время активно вырабатывается «гормон сна» – мелатонин, ответственный за все восстановительные процессы. Именно на эти часы приходятся фазы глубокого, полноценного, «полезного», сна.

Многие из нас, а особенно наши родители и их родители, привыкли спать на традиционных подушках, наполненных пухом или пером, либо их синтетическими аналогами.

Но в последние годы трендом стали бьюти-подушки, которые буквально обещают избавить от морщин, отеков и прочих эстетических несовершенств. Конечно, этого они не сделают на самом деле. Но профилактировать, возможно, смогут.

Такие модные ортопедические подушки заметно отличаются от традиционных – и внешним видом, и материалом внутри и снаружи. Они имеют необычную форму и выемки по бокам. Все это вместе помогает поддерживать голову и шею в правильном анатомическом положении, не сдавливает кожу и тем самым предотвращает появление морщин и заломов на лице, шее и зоне декольте. Кроме того, во время сна структура подушки подстраивается под изгибы лица и шеи, обеспечивая расслабление мышц и прочие комфортные условия отдыха.

Помимо формы, бьюти-подушки отличаются материалом внутреннего наполнения – латекс, микрогранулы и гель. Наволочки для этих ортопедических подушек могут быть из такого «дышащего» материала как хлопок, лен, шелк, тенсель. Последний – это 100 % натуральный материал из волокон эвкалипта. Такая ткань – экологически чистая, и обладает бактериостатическими свойствами. То есть препятствует размножению бактерий, которые в том числе могут провоцировать появление угревой болезни.

На рынке постельных принадлежностей представлено множество ортопедических подушек различных форм, размеров, материалов, на почти любой «кошелек». Выбор, какую использовать, – только за вами.

Бонус за регистрацию в ЛИНЛАЙН