Выберите город
Екатеринбург
Клиники ЛИНЛАЙН в городе
Клиника ЛИНЛАЙН на Красноармейской
Клиника ЛИНЛАЙН на Красноармейской
620026, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 78
Клиника ЛИНЛАЙН на Фучика
Клиника ЛИНЛАЙН на Фучика
620130, г. Екатеринбург, ул. Юлиуса Фучика, 5
Клиника ЛИНЛАЙН на Шейнкмана
Клиника ЛИНЛАЙН на Шейнкмана
620144, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 134а
Клиника ЛИНЛАЙН на Белинского
Клиника ЛИНЛАЙН на Белинского
620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 122

SOS: выпадение волос! Эффективные методы лечения

По статистике, с патологическим выпадением волос сталкивается почти 70% мужчин и около 40% женщин. Так что вопрос борьбы с облысением стоит довольно остро у большого количества людей.

В норме у человека ежедневно выпадает от 60 до 100 волосков. Такое выпадение волос является физиологическим: на смену выпавшим волосам вырастают новые и их общее количество остается прежним. 

Проявлять беспокойство нужно в следующих случаях:

  • волосы начали выпадать сильнее, чем обычно, а новых отрастающих волосков стало значительно меньше;
  • количество выпадающих волосков осталось прежним, но резко ухудшилось состояние волос – они стали тонкими, ломкими и тусклыми.

Признаки алопеции: проводим самодиагностику

Встаньте перед зеркалом и внимательно осмотрите свои волосы. 

Обратите внимание на общее состояние волос, их густоту и равномерность цвета. 

Сделайте пробор и оцените, насколько велики просветы между волосами, видны ли новые отрастающие волоски. 

Следует обратиться к дерматологу или трихологу, если вы заметили, что:

  • линия роста волос отодвинулась дальше от бровей и висков (чаще наблюдается при мужской алопеции);
  • количество волос в районе пробора заметно сократилось, а сам пробор начинает приобретать рисунок рождественской ёлки (картина, характерная для женской алопеции);
  • волосы истончились, а их цвет стал менее интенсивным;
  • густота волос стала неравномерной;
  • появились очаги воспаления на коже головы;
  • на подушке, расческе и одежде остается множество волос.

После того как вы обнаружили у себя один или несколько вышеперечисленных симптомов, попробуйте вспомнить, какие события предшествовали началу патологического выпадения волос: стресс, прием лекарств, инфекционные заболевания и т.п. 

Это может быть период сроком от 2 до 4 месяцев – именно столько длится цикл роста и отмирания здорового волоса. Поэтому облысение начинается не сразу после воздействия негативного фактора, а лишь спустя 2-4 месяца.

Причины алопеции

Облысение может иметь самые разные причины. На возникновение алопеции оказывают влияние следующие факторы:

  • наследственность;
  • нарушения гормонального фона;
  • стрессовые ситуации;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • дефицит витаминов и микроэлементов;
  • кожные заболевания;
  • резкая смена климата;
  • беременность и кормление грудью;
  • онкология;
  • заболевания аутоимунного характера;
  • отравление вредными веществами;
  • травмы и ожоги.

Многие специалисты также считают, что вредные привычки могут усугубить ситуацию при алопеции и ускорить выпадение волос.

Виды алопеции

Вид алопеции напрямую зависит от её причины. Условно трихологи выделяют два главных вида облысения: рубцовое и нерубцовое. 

Рубцовое облысение возникает в результате глубоких поражений кожи (травмы, ожоги, инфекция). При рубцовой алопеции кожа заменяется соединительной тканью и облысение становится необратимым, так как питание фолликулов больше невозможно.

Нерубцовая алопеция делится на следующие виды:

  1. Диффузная. Характеризуется резким, активным и равномерным выпадением волос по всей поверхности головы. Обычно возникает в результате стресса, перенесенного заболевания, приема лекарств или отравления вредными веществами. Именно с этим видом алопеции чаще всего обращаются к врачу.
  2. Андрогенетическая. Является наиболее распространенной. Развивается поэтапно, начиная с определенных участков. Зоны облысения зависят от гендерной принадлежности. Обусловлена генетически и связана с чувствительностью волосяных фолликулов к тригидротестостерону. Чаще встречается у мужчин.
  3. Очаговая (гнёздная). Характеризуется появлением очагов с облысением, которые имеют чёткие границы. Наиболее часто возникает при аутоимунных заболеваниях и нарушениях в работе щитовидной железы. Составляет около 2% от всех случаев алопеции.
  4. Себорейная. Возникает в результате запущенной формы себорейного дерматита. При отсутствии должного лечения себореи начинают страдать волосяные фолликулы, которые не получают достаточного питания.
  5. Травматическая. Возникает при регулярном травмировании волос. Это может быть постоянная укладка волос с их жесткой фиксацией (например, накручивание на бигуди) или выдергивание волос при психическом расстройстве.

Методы лечения облысения

Современная медицина предлагает несколько эффективных методов лечения алопеции. Выбор методики зависит в первую очередь от причины патологического выпадения волос. Поэтому перед началом лечения проводится сбор анамнеза и назначается обследование. Часто для достижения наилучшего результата врач сочетает несколько методик лечения. 

Рассмотрим наиболее распространенные методы лечения облысения.

  1. Медикаментозный. Обычно сочетает применение наружных средств (растворы и лосьоны) и препаратов для приема внутрь. 
    При медикаментозной терапии андрогенетической алопеции часто используются ингибиторы синтеза андрогенов и стимуляторы факторов роста. Для лечения данного вида облысения у женщин врач может назначить гормональные контрацептивы, которые содержат антиандрогенные компоненты. В случае дефицита витаминов и микроэлементов их тоже включают в список необходимых препаратов. Иммунодепрессанты применяют при лечении гнездной формы алопеции, вызванной аутоиммунными заболеваниями. 
    При использовании исключительно медикаментозного подхода положительные результаты можно наблюдать лишь через 10–12 месяцев. 
    Для повышения эффективности лечения медикаментозный метод часто используют в сочетании с другими методиками.
  2. Мезотерапия. Представляет собой ввод микродоз различных препаратов под кожу посредствам микроинъекций. 
    Состав для инъекций подбирается индивидуально для каждого пациента и зависит от результатов обследования. Для достижения устойчивого эффекта требуется пройти курс из 10-12 процедур. Интервал между процедурами составляет 7-14 дней. 
    Мезотерапию также можно сочетать с другими методами лечения.
  3. Плазмотерапия. Представляет собой введение в проблемные участки собственной плазмы пациента, которая предварительно была обогащена тромбоцитами. 
    Тромбоциты плазмы высвобождают факторы роста, за счет чего достигается хороший терапевтический эффект. Главный плюс метода – физиологичность. Пациенту вводят его собственные клетки, которые запускают процессы регенерации. 
    Плазмотерапию также можно эффективно сочетать с другими методиками.
  4. РекоСМА – лазерная терапия нового поколения. Выполняется эрбиевым лазером со специальной СМА-насадкой. 
    Активизирует обменные процессы внутри дермы, улучшает кровообращение и стимулирует волосяные фолликулы. Процедура не травмирует кожу, безопасна и безболезненна, поэтому не требует анестезии. Дает отличные результаты в комплексном лечении алопеции.
    Прекрасно сочетается с другими методами лечения.

Если вы столкнулись с проблемой патологического выпадения волос, очень важно вовремя обратиться к врачу. Чем раньше начнется лечение, тем выше шансы на успех. Лечение будет эффективным в том случае, если волосяные фолликулы еще живы – только тогда возможно стимулировать рост новых волос. После отмирания волосяных луковиц лечение не даст результата. 

Кроме того, следует помнить, что эффект от лечения напрямую зависит от правильно поставленного диагноза и комплексного подхода. 

В сети клиник «ЛИНЛАЙН» при выборе лечения алопеции ориентируются на потребности каждого конкретного пациента исходя из его анамнеза и применяют самые передовые методы терапии.

Лечение алопеции
Консультация врача-трихолога
1500 
РекоСМА волосистой части головы - 1 локального участка
9500 
РекоСМА волосистой части головы
16900 
Мезотерапия волосистой части головы Hair X promo formula peptide 1,3 мл
5500 
Мезотерапия волосистой части головы Hair X Hair X promo formula DNA peptide 2,0 мл
6500 
Плазмотерапия Regen Lab
16450 
Бонус за регистрацию в ЛИНЛАЙН