Волосы есть у каждого с самого рождения. И многим известно про их естественную функцию защиты организма от внешнего воздействия. Растительность на некоторых участках тела мы удаляем – в основном, в эстетических целях. А на голове, наоборот, отращиваем, укрепляем, делаем все, чтобы шевелюра выглядела ухоженно и привлекательно.
Действительно, волосы на голове считаются мощным идентификатором человека. Кто-то, например, даже выбирает себе пару, исходя из предпочтений длины, цвета и структуры локонов. Некоторые начальники не берут на работу людей с той или иной прической.
А много ли кто задумывается, из чего состоят их волосы, какое строение имеют, как вообще растут и почему все это важно знать? Спойлер: чтобы правильно за ними ухаживать, дольше сохраняя здоровыми и красивыми.
Рассказываем все это ниже.
Волосы имеют такое строение:
1) подкожная («живая») часть – фолликул/луковица,
2) надкожная («мертвая») часть – стержень, или та длина, что мы видим снаружи.
Фолликул залегает глубоко в дерме, состоит из наружной и внутренней оболочек. У него есть дно, отвечающее за рост нового волоса. В нем расположен волосяной сосочек с капиллярами, из него формируется корень нового волоса. Вокруг фолликула находятся сальные и потовые железы, кровеносные сосуды, нервные окончания и мышца, поднимающая волос.
Волосяной сосочек обеспечивает питание и рост в волосяном фолликуле. Благодаря мышцам и нервным окончаниям волосяной фолликул имеет чувствительностью, может совершать едва заметные движения. Например, при ощущении страха или под влиянием холода он сокращается, волосы приподнимаются и сжимают кожу. На ней образуются пупырышки, которые многие еще называют «гусиной кожей». Сосуды снабжают фолликулы всеми необходимыми для размножения клеток и роста волос веществами: кислородом, витаминами, микроэлементами, аминокислотами и др.
Стержень волоса имеет 3 слоя:
Кутикула
Это поверхность волоса по всей длине. Состоит из более чем 10 слоев пластинок и чешуек, которые плотно прилегают друг к другу. Они содержат большое количество кератина. Основная функция кутикулы – защита от внешнего воздействия. Кроме того, этот слой обеспечивает блеск, прочность и эластичность волосам.
Корковое вещество (кортекс)
Это средний слой. Он самый массивный – составляет более 70 % толщины волоса. В нем содержится много пигмента меланина (черного, желтого или рыжего), который отвечает за естественный цвет волос, а также защищает его от повреждения ультрафиолетовым излучением.
Мозговое вещество (медулла)
Это сердцевина волоса, находится в его центре и имеет жидкую консистенцию. Она есть только в корнях длинных и щетинистых волосах, в пушковых не обнаружена вовсе. Богата воздухом, благодаря чему волос обладает определенной теплопроводностью. Из мозгового вещества поступают гормоны и факторы роста. Считается, что медулла обеспечивает питание корня и транспортировку полезных веществ в кортекс, отвечает за объем и силу волос.
Химический состав волоса:
· пигмент – 1 %,
· липиды – 6 %,
· вода – 15 %,
· белок (кератин) – 78 %.
Толщина (составляет в среднем 0,05-0,07 мм) и количество волос закладываются на генетическом уровне. Эти показатели уменьшаются с возрастом, особенно ближе к старости. Самые толстые волосы – у рыжих, средней толщины – у людей с темным пигментом, а самые тонкие – у блондинов.
Волосы подразделяются на 3 типа:
Длинные
Их еще называют терминальными. Растут на голове, усах и бороде, под мышками, в области паха. Отличаются наибольшей прочностью, плотностью, насыщенным пигментом и длиной. Выполняют защитную и эстетическую (частично, а для кого-то – в большей мере) функции.
Щетинистые
К ним относятся брови, ресницы, а также волоски в ноздрях и наружном слуховом проходе. Они менее плотные и длинные, нежели терминальные. Выполняют защитную, осязательную и эстетическую (некоторые из них) функции.
Пушковые
Это волоски, расположенные на всей поверхности тела, кроме подошв, ладоней, губ. Они короткие, тонкие и еле заметные по цвету. Выполняют защитную и осязательную функции.
Каждый волосяной фолликул имеет свой собственный жизненный цикл. В разных фолликулах они не синхронизированы – иначе бы у нас выпадали все волосы одновременно. Представляете, что бы было?
Итак, цикл жизни волоса состоит из 3 фаз:
Анаген
Это фаза роста. В норме в ней находится примерно 85 % всех волос. Во время нее происходит активное деление клеток, формирование стержня и разрастание волоса в длину и ширину.
Самая долгая фаза в жизни волос. Длится у мужчин – в среднем около 2-3 лет, а у женщин – от 3 до 5 лет. У вторых волосы обычно растут быстрее.
Катаген
Это фаза регрессии и стабилизации. В ней находится около 1–2 % волос. Длится от 1 до 3 недель – самая короткая фаза в жизни волоса.
В это время замедляется деление клеток и питание волос, формирование волосяной луковицы завершается.
Телоген
Это фаза покоя и выпадения. В ней находится около 12-14 % волос. Длится она от 1 до 6 недель.
В это время процессы клеточного обмена и обновления в волосяном фолликуле прекращаются, корень волос приближается к поверхности кожи, полностью разрывается с волосяным сосочком и выпадает. В то же время начинается формирование нового волоса, происходит возврат к фазе анагена.
Чтобы сохранять красоту и здоровье своих волос, понимать, почему они выпадают или, наоборот, чрезмерно растут в неспецифических местах, как о них заботиться и не только, нужно знать некоторые нюансы. О строении, составе, функциях, фазах жизни волос мы рассказали в предыдущих пунктах.
А вот еще некоторые из нюансов:
1. Волосяные фолликулы на некоторых частях тела (лице, груди, паху, ногах) имеют рецепторы к тестостерону. То есть клетки, чувствительные к этому виду гормонов. Чем он выше, тем активнее, сильнее, жестче и темнее будут расти волосы на этих зонах. Причем как у женщин, так и у мужчин. А может быть наоборот, при повышенной чувствительности волосяных фолликулов к андрогенам (дегидротестостерону) волосы патологически выпадают. Так проявляется андрогенетическая алопеция – облысение, передающееся по наследству.
2. Ухаживать за волосами нужно не только снаружи, но и изнутри. Ведь рост волос начинается под кожей, в фолликуле, который снабжается питательными веществами через кровоток. Поэтому важно поддерживать баланс гормонов, витаминов и других полезных элементов в организме.
3. Природная кудрявость передается генетически (иногда – через поколение) и связана с тем, что происходит в волосяной луковице. В ней неравномерно делятся клетки: с одной стороны это происходит активнее, чем с другой. Получается, с одного бока клеток больше, и растущий волос загибается. Клетки, образующие волос, с одной стороны созревают быстрее, чем с другой: кератин в них быстрее твердеет и быстрее формируется в готовые локоны. А есть исследователи, полагающие, что кудри возникают не из-за неравномерного деления клеток волоса, а из-за их неравномерного роста – то есть их с одного бока не больше, а просто они длиннее.
4. Волосы, в отличие от кожи, выгорают на солнце. То есть становятся светлее своего природного оттенка. Дело в том, что волосы (стержень) – мертвая часть, а кожа – живая. Под воздействием ультрафиолета в волосах не вырабатывается меланин, а разрушается. Количество темного пигмента снижается, локоны постепенно приобретают слегка обесцвеченный оттенок. Такое явление возможно и у взрослых, и у детей.
5. Химическая завивка, выпрямление «утюжком» и накручивание плойкой ухудшают структуру и внешний вид волос, так как изменяют белковые связи внутри них, разрушая в том числе кератин. После этих процедур волосы теряют большую часть естественной влаги, становятся сухими и более тонкими, секущимся, ломкими и тусклыми.