Выберите город:
Наши клиники в Москве
  • 125212, г. Москва, ш. Ленинградское, 26, кор. 1
  • 121069, г. Москва, пер. Трубниковский, 30, с. 1
  • 107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, 19/1, п. 2
  • 119333, г. Москва, пр. Университетский, 4
Наши клиники в Екатеринбурге
  • 620026, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 78
  • 620130, г. Екатеринбург, ул. Юлиуса Фучика, 5
  • 620144, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 134а
  • 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 122
Наши клиники в Краснодаре
  • 350049, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, 210
Наши клиники в Нижнем Новгороде
  • 603105, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, 25/88
Наши клиники в Новороссийске
  • 353900, г. Новороссийск, ул. Серова, 17, п. IX
Наши клиники в Перми
  • 614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, 40
Наши клиники в Ростове-на-Дону
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Журавлева, 63
Наши клиники в Сургуте
  • 628416, г. Сургут, ул. Ленина, 52/1
Наши клиники в Самаре
  • 443041, г. Самара, ул. Арцыбушевская, 45, оф.11
Наши клиники в Тюмени
  • 625002, г. Тюмень, ул. Комсомольская, 75/1
Наши клиники в Уфе
  • 450077, г. Уфа, ул. Достоевского, 100
Наши клиники в Челябинске
  • 454091, г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 81
Меню
Поиск
Заработай!
Запись
Войти
8 (800) 533-96-10
Екатеринбург
Наши клиники Онлайн запись

Как убрать следы от прыщей: рассматриваем разные способы решения проблемы

Вряд ли найдутся люди, которые ни разу за свою жизнь не столкнулись с проблемой прыщей. Но это еще не самый печальный факт: прыщи уходят, а память о них остается, причем чаще всего на лице. Самое неприятное, что следы от прыщей могут портить внешность человека всю оставшуюся жизнь. Почему так происходит? Давайте разбираться.

В принципе, прыщик может исчезнуть с кожи совершенно бесследно, но так происходит далеко не всегда. Если воспаление было сильным и глубоким, с большим количеством гнойного секрета, очень вероятно, что  на его месте впоследствии останется след. Клетки кожи остро реагируют на воспаление, повреждаются и теряют способность к регенерации. Дополнительно усугубляют ситуацию попытки самостоятельно выдавить содержимое комедонов. Чем сильнее вы травмируете кожу, тем более заметные следы останутся от ваших неумелых манипуляций.

Изменения кожи, возникающие на месте угрей, принято называть постакне. Существует несколько видов постакне:

  • Поствоспалительная эритема - красные или синюшные пятна. Часто появляются при неумелом выдавливании прыщиков, когда сильно травмируются окружающие сосуды.
  • Поствоспалительная гиперпигментация - пятна, окрашенные в коричневый, серый или желтый цвет. Возникают из-за воздействия ультрафиолета на поврежденные участки кожи.
  • Атрофические рубцы - углубления в коже, возникшие на месте комедонов.
  • Гипертрофические рубцы - представляют собой небольшие возвышения (бугорки) над кожей. Чаще всего окрашены в красный или синеватый цвет.

От того, какие именно следы от прыщей остались на коже, будет зависеть выбор лечения.

Наружные косметические и медикаментозные средства

  • Ниацинамид. 

Кремы и сыворотки, содержащие в своем составе данное вещество, могут улучшить состояние кожи с поствоспалительной эритемой и гиперпигментацией. Ниацинамид является формой витамина В3. Он усиливает микроциркуляцию крови, улучшает клеточный метаболизм и способствует усилению синтеза коллагена. Ниацинамид также препятствует развитию воспалительных процессов, а в больших концентрациях осветляет пигментацию. Для того, чтобы успешно бороться с пигментными пятнами, количество ниацинамида в косметическом средстве должно составлять не менее 5%.

Кремы и гели с ниацинамидом можно можно приобрести в обычных магазинах косметики, так как многие производители включают его в состав уходовых средств. 

  • Ретинол 

Помогает в борьбе с гиперпигментацией. Средства с ретинолом отшелушивают верхний слой кожи и способствуют ее ускоренному обновлению. За счет этого пигментные пятна заметно светлеют, тон кожи выравнивается. Применять такие средства необходимо с осторожностью, так как они увеличивают фоточувствительность. Кремы и сыворотки с ретинолом следует наносить только на ночь, а днем использовать крем с высоким солнцезащитным фактором. Средства с ретинолом чаще всего можно найти у производителей профессиональной косметики.

  • Арбутин

Данный компонент отличается мягким действием на кожу. Он имеет накопительный эффект и способен прерывать синтез меланина, тем самым осветляя пигментацию. Содержится в некоторых уходовых средствах.

  •  Койевая кислота

Мягко отшелушивает ороговевший слой эпидермиса, постепенно выравнивая тон кожи. Обладает антиоксидантными свойствами, за счет чего дополнительно оказывает омолаживающее действие. Помогает избавиться от  гиперпигментации.

  • Бримонидин.

 Медикаментозное средство, продается в аптеке и отпускается по назначению врача. Снимает покраснение за счет сужения просветов сосудов. Имеет много побочных эффектов. Применяется дерматологами для лечения поствоспалительной  эритемы. 

  • Оксиметазолин. 

Также относится к группе препаратов, имеющих сосудосуживающее действие. Применяется только по назначению врача .Снижает выраженность поствоспалительной эритемы.

К сожалению, наружные средства в большинстве случаев не решат проблему кардинально, а лишь немного улучшают ситуацию. Поэтому дерматологи чаще используют их как вспомогательное средство в комбинированной терапии.

Пилинги

  • Микродермабразия 

Представляет собой поверхностный аппаратный пилинг, где в качестве абразивного вещества выступают кристаллы оксида алюминия. Во время процедуры механически отшелушиваются клетки верхнего рогового слоя, за счет чего происходит осветление пигментации. Метод хорош для избавления от незначительных дефектов кожи. С серьёзными проблемами микродермабразия справиться не сможет. 

  • Химические поверхностные и срединные пилинги

Кислоты, входящие в их состав, растворяют верхний слой кожи. В результате она становится более ровной и однородной. Состав пилинга подбирается индивидуально, с учетом состояния кожи пациента и выраженности проблемы. Химические пилинги используют для устранения всех четырех видов постакне: поствоспалительной эритемы, гиперпигментации, атрофических и гипертрофических рубцов. В отдельных случаях для достижения хорошего результата достаточно нескольких сеансов поверхностного пилинга. Однако, при выраженных атрофических рубцах поверхностные пилинги не дают ощутимого эффекта.

  •  Химическая реконструкция 

Используется при глубоких атрофических рубцах. Основание рубцов заполняют высококонцентрированным раствором трихлоруксусной кислоты. В результате воздействия кислоты эпителиальные стенки рубцов растворяются и рельеф кожи заметно выравнивается. Данный метод, как правило, служит подготовительным этапом к последующей процедуре химического пилинга.

Криотерапия

Во время криотерапии на ткани воздействуют жидким азотом.  Холод разрушает патологические ткани, улучшает кровообращение и стимулирует восстановительные процессы. Клетки обновляются, тон и рельеф кожи кожи становятся более равномерными. Методика актуальна для осветления гиперпигментации и уменьшения гипертрофических рубцов постакне. Для достижения видимого результата потребуется провести несколько процедур. Обычно для полного избавления от следов постакне криотерапии недостаточно, поэтому она в основном используется в качестве  дополнительного метода.

Инъекции

  • Мезотерапия

Введение шприцем под кожу специальных медикаментов. Состав препаратов подбирается врачом индивидуально в зависимости от той проблемы, которую необходимо решить.Используется для борьбы с гиперпигментацией, поствоспалительной эритемой и гипертрофическими рубцами.

  •  Филлеры

Применяются для коррекции гипотрофических рубцов. Обычно используют препараты на основе коллагена или гиалуроновой кислоты. Задача филлеров - восполнить недостающие объемы кожи, которые возникли после сильного воспаления. Недостатком данного метода является недолговременность результата. Эффект от инъекций филлеров обычно  сохраняется не дольше полугода.

  • Липофилинг

Данная процедура заключается в трансплантации собственного жира пациента. Жир  забирают с живота или бёдер, очищают от крови и других примесей в специальной центрифуге. После этого очищенные жировые клетки вводят в проблемные зоны. Аутологичная жировая ткань имеет ряд преимуществ перед филлерами. Во-первых, она гораздо лучше воспринимается организмом и не вызывает негативных реакций. Во-вторых,  липофилинг дает более долговременный результат. В-третьих, жир содержит вещества, которые усиливают регенерацию тканей.

Фотодинамическая терапия

Это форма фототерапии, основанной на взаимодействии света и специального химического вещества. Перед процедурой на кожу наносят специальный фотосенсибилизирующий гель. Он позволяет световым волнам распознавать поврежденные и деформированные клетки. Такие клетки уничтожаются и выводятся из организма. Одновременно в  дерме запускается механизм регенерации. В результате происходит общее оздоровление кожи и улучшение её внешнего вида. Процедура дает хороший эффект при лечении всех видов следов постакне.

Микроигольчатый RF-лифтинг

Процедура сочетает иглотерапию с воздействием радиочастотных волн. Проникая под  кожу, микроиглы проводят радиочастотное излучение. RF- волны глубоко прогревают кожу, в результате чего происходит стимуляция роста новых волокон коллагена. Методика дает хорошие результаты, часто используется для лечения гипертрофических рубцов постакне. Дополнительным бонусом процедуры является подтяжка кожи и уменьшение морщин.

Лазерная терапия

  • Абляционная шлифовка CO2 лазером

По сути является глубоким пилингом, при котором лазер полностью снимает верхний слой кожи. Процедура эффективна, но крайне травматична и требует длительной реабилитации. Поэтому сейчас гораздо чаще используют другие методики лазерной терапии.

  • Пилинг эрбиевым лазером

Данный вид лазерной обработки кожи гораздо менее травматичен, чем шлифовка СО2 лазером и позволяет добиться ощутимых результатов. Однако, для их достижения потребуется несколько  процедур.

  • Неодимовый лазер

Считается наиболее эффективным для лечения поствоспалительной эритемы, так как он отлично коагулирует (склеивает) сосуды. Это позволяет получить хорошие результаты, когда речь идет о сосудистых патологиях. На сегодняшний день лечение неодимовым лазером является самым эффективным способом избавиться от поствоспалительной эритемы.

  •  Пикосекундный лазер

Очень эффективен для удаления пигментных пятен от прыщей. Длина импульса такого лазера составляет всего 550-750 пикосекунд. Это позволяет добиться результата при меньшем количестве процедур. Особенность пикосекундного лазера заключается в том, что он действует на кожу механически, а не термически. В результате неприятные ощущения пациента сводятся к минимуму, значительно сокращается время процедуры,  а период реабилитации не превышает 24 часов. Данный тип лазера работает только с поврежденными клетками, здоровые клетки остаются нетронутыми.

  • RecoSMA 

Уникальная лазерная методика, которая была разработана специалистами клиник "ЛИНЛАЙН". Во время данной процедуры не происходит нагревания кожи, поэтому воздействие на клетки максимально щадящее. RecoSMA воздействует  на достаточно глубокие слои дермы. За счет этого запускается мощнейший процесс регенерации тканей. Процедура запускает омоложение кожи на клеточном уровне: осветляется пигментация; разглаживается и подтягивается кожа; образование новых волокон  коллагена значительно уменьшают выраженность атрофических рубцов. Процедура практически не имеет противопоказаний, а её эффективность подтверждена клиническими исследованиями.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний самым эффективным методом избавиться от следов постакне является лазер.А    разнообразие лазерных аппаратов и методик их воздействия на кожу позволяет учесть любые особенности пациента и подобрать индивидуальную программу лечения. 

Сеть клиник "ЛИНЛАЙН" обладает уникальной технической базой и серьезными наработками в области лазерной терапии. Все врачи, работающие в "ЛИНЛАЙН", имеют профильное медицинское образование и постоянно повышают свою квалификацию. 

Бонус за регистрацию в ЛИНЛАЙН