Выберите город:
Наши клиники в Москве
  • 125212, г. Москва, ш. Ленинградское, 26, кор. 1
  • 121069, г. Москва, пер. Трубниковский, 30, с. 1
  • 107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, 19/1, п. 2
  • 119333, г. Москва, пр. Университетский, 4
Наши клиники в Екатеринбурге
  • 620026, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 78
  • 620130, г. Екатеринбург, ул. Юлиуса Фучика, 5
  • 620144, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 134а
  • 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 122
Наши клиники в Краснодаре
  • 350049, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, 210
Наши клиники в Нижнем Новгороде
  • 603105, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, 25/88
Наши клиники в Новороссийске
  • 353900, г. Новороссийск, ул. Серова, 17, п. IX
Наши клиники в Перми
  • 614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, 40
Наши клиники в Ростове-на-Дону
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Журавлева, 63
Наши клиники в Сургуте
  • 628416, г. Сургут, ул. Ленина, 52/1
Наши клиники в Самаре
  • 443041, г. Самара, ул. Арцыбушевская, 45, оф.11
Наши клиники в Тюмени
  • 625002, г. Тюмень, ул. Комсомольская, 75/1
Наши клиники в Уфе
  • 450077, г. Уфа, ул. Достоевского, 100
Наши клиники в Челябинске
  • 454091, г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 81
Меню
Поиск
Заработай!
Запись
Войти
+7 (343) 224 4777
Екатеринбург
Наши клиники Онлайн запись

7 самых опасных компонентов в косметике: о чем речь и к каким последствиям они могут привести

77

Ассортимент косметики – уходовой и декоративной – в наше время просто огромен. Полки магазинов заставлены буквально безграничным количеством баночек, коробочек, тюбиков, обещающих порой небывалую привлекательность.

А хоть на одном из них написано «Осторожно, может вызвать…!»? Речь о последствиях – и для внешнего вида, и для здоровья, и порой даже для жизни. Конечно, этого никто не укажет. А ведь некоторые «экспонаты» действительно содержат такие опасные компоненты, что лучше никогда не пользоваться этими средствами. Причем они находятся в свободном доступе, и купить их не составляет труда и в офлайн-, и в онлайн-маркетах.

Разбираемся, косметику с какими веществами в составе лучше избегать и почему.

В косметические средства их добавляют в качестве консервантов – чтобы продлить срок годности средств и защитить их от бактерий и грибков. Использование парабенов обходится производителям косметики относительно недорого.

Эти вещества бывают природного происхождения. Однако в промышленности чаще используются именно искусственно синтезированные, которые получили при обработке кислот спиртами.

В чем вред парабенов:

1)  легко проникают в кожу и могут провоцировать аллергию, раздражение, зуд;

2)  усиливают негативное воздействие ультрафиолета – в частности, метилпарабен;

3)  вызывают гормональные нарушения – имитируют женский половой гормон эстроген,

4)  этилпарабен в большой концентрации способен дать развитие раку молочной железы.

В составе косметических средств, как правило, их названия заканчиваются на «-парабен»: пропилпарабен (или под кодом Е216), метилпарабен (Е218 и Е219), бутилпарабен, этилпарабен (Е214) и др. Кроме того, парабены могут обозначать так: пропагин, метагин, нипагин, нипазол. Или даже объединить под общим названием и прописать «гидроксибензойные кислоты».

В какой косметике могут быть парабены:

·    дезодоранты,

·    шампуни и кондиционеры,

·    гели для душа,

·    тональные основы,

·    BB- и CC-кремы,

·    консилеры,

·    жидкие румяна, хайлайтеры, бронзеры, тени,

·    блеск и тинт для губ,

·    тушь для ресниц,

·    гель для бровей и ресниц.

Это агрессивные, анионные, ПАВы (поверхностно-активные вещества). Служат в косметических средствах и бытовой химии пенообразователями и очистителями.

В чем вред сульфатов:

1)  разрушают липидный барьер кожи – обезвоживают ее, вызывают раздражение, аллергию, зуд, усугубляют течение псориаза, экземы и других дерматологических патологий;

2)  разрушает кутикулу волос, состоящую в том числе из кератина, нарушая их защитную функцию – сильно сушат волосы, делают их ломкими;

3)  провоцирует усиленное образование кожного сала – волосы на голове быстрее пачкаются, а на лице могут появиться прыщи.

В составе косметических средств агрессивные сульфаты обозначаются как SLS (лаурилсульфат натрия) и SLES (лауретсульфат натрия). Также к ним относится, например, Лаурилсульфат аммония (ALS). Это вредный продукт нефтепереработки, который производители и продавцы часто маскируют надписью «получен из кокосового масла» –якобы натуральный и безопасный.

В какой косметике могут быть сульфаты:

·    шампуни,

·    зубная паста,

·    гели для душа,

·    мыло – твердое и жидкое,

·    очищающие гели и пенки,

·    средства для интимной гигиены,

·    средства для снятия макияжа,

·    пена для ванн.

Сразу оговоримся: важно не путать Этиленгликоль и Пропиленгликоль. Второй компонент безопасен в косметике, вопреки мифам.

Этиленгликоль (этандиол) – это получаемый промышленным путем при гидратации окиси этилена двухатомный спирт, который используется в косметике в качестве растворителя и увлажнителя. На коже он дает ощущение гладкости, но это происходит за счет вытеснения из организма важных для здоровья кожи компонентов, в частности – воды.

В чем вред этиленгликоля:

1)  часто вызывает аллергические реакции и раздражение кожи,

2)  способствуют образованию угрей – из-за создания непроницаемой пленки,

3)  нарушает газообмен, препятствует выведению токсинов – также из-за пленки,

4)  вызывает отек и некроз клеток – при использовании в большой дозировке,

5)  развивает дистрофические процессы в сосудах, почках, печени и центральной нервной системе,

6)  смертельно опасен – при попадании внутрь организма 50 мл и больше.

По степени токсичности этиленгликоль относится к веществам 3 класса опасности. О его токсичности известно с тридцатых годов ХХ века. Тогда проявились массовые отравления при использовании вещества как растворителя в косметике.

Его концентрация в косметических средствах должна быть ниже 20 %. Иначе он причиняет вред. Поэтому если вещество стоит первым, вторым или третьим в составе средств, брать такое нельзя. Помимо вышеперечисленных его опасных свойств, он горюч, пары этиленгликоля в соединениях с воздухом взрывоопасны.

Этиленгликоль обозначается как Thylene Glycol, Ethylene Glycol (EG).

В какой косметике может быть этиленгликоль:

·    кремы,

·    лосьоны,

·    мыло для рук,

·    жидкая декоративная косметика.

Это группа веществ, которые по своей химической составляющей являются эфирами фталевой кислоты. Получают ее путем окисления нафталина (по сути яда, очень токсичного не только, как мы знаем, для моли, но и для человека).

Фталаты используются не только для создания мягкого пластика, но и для придания материалу цвета и фиксации запаха. В косметике как раз и используются для сохранения стойкости аромата и цвета, придания текучести и эластичности лакам для ногтей, стабилизации консистенции антиперспирантов, поддержания пластичности структуры кремов.

Резкого отрицательного воздействия эти вещества не вызывают. Однако фталаты способны накапливаться в организме. Чем больше в нашем теле находится этих токсических элементов, тем более тяжелыми будут последствия.

В чем вред фталатов – они могут провоцировать:

1)  нарушение менструального цикла,

2)  бесплодие – женское и мужское,

3)  кисты яичников,

4)  рост миом,

5)  эндометриоз,

6)  фиброаденомы,

7)  ранее половое развитие,

8)  невынашивание беременности,

9)  рак молочной железы, простаты и др.

Все это возникает из-за того, что фталаты обладают токсичностью и негативно влияют на гормональную систему. Они способны имитировать структуру полового гормона эстрогена. При эстрогендоминировании начинается рост гормонзависимых опухолей, кист и т.д. У мужчин происходит снижение тестостерона и дальнейшие, связанные с этим, последствия.

На этикетке косметических средств фталаты указаны как di-n‑butyl phthalate (DnBP), diethyl phthalate (DEP), di-isobutyl phthalate (DiBP), benzyl butyl phthalate (BBP) или просто phthalates. Также могут прятаться под не вызывающим подозрения словом «отдушка».

В какой косметике могут быть фталаты:

·    лак для ногтей,

·    лак для волос,

·    шампуни,

·    помады,

·    мыло,

·    кремы,

·    духи,

·    антиперспиранты,

·    солнцезащитные средства.

Это группа синтетических полимеров, которые получают промышленным путем в результате химических превращений кварца и метанола.

В косметике служат для смягчения волос, придания им гладкости, защищают их от перепада температур, используются для продления стойкости макияжа и т.д.

В чем вред силиконов:

Сразу оговоримся: вредны не все силиконы. Одна группа допускается к использованию – водорастворимые. Они легко поддаются смыванию, смягчают волосы, придают им блеск. К ним относятся: Dimethicone Copolyol, Lauryl Methicone Copolyol.

Остальные (частично и плохо растворимые, жирорастворимые) вредны этим:

1)  препятствуют нормальному увлажнению и обновлению клеток кожи и волос – за счет создания непроницаемой пленки;

2)  нарушают питание кожи и волос – опять-таки из-за пленки полезные вещества не могут проникнуть внутрь,

3)  закупоривают поры – не дают коже и волосам «дышать», могут способствовать образованию угрей, смываются только средствами с агрессивными ПАВами.

Вредные силиконы обозначаются в косметике так: Cyclomethicone, Cetyl Dimethicone, Behenoxy dimethicone, disiloxane, Phenyl trimethicone и др.

В какой косметике могут быть силиконы:

·    кондиционеры, бальзамы и маски для волос,

·    кремы и сыворотки для кожи,

·    праймеры и прочие фиксаторы макияжа,

·    лак и фиксирующий гель для волос,

·    средства для термозащиты волос,

·    солнцезащитная косметика,

·    антиперсперанты.

Используется в косметике как антибактериальное вещество и консервант, защищающий не только от бактерий, но и от грибков и микробов.

В чем вред триклозана:

1)  нарушает микрофлору кожи, снижая ее иммунитет, сушит – так как убивает не только вредные, но и полезные бактерии;

2)  нарушает клеточное дыхание и питание – молекулы триклозана могут нарушать работу митохондрий (важная составляющая почти всех клеток организма);

3)  вызывает гормональные нарушения, в том числе повышает риск бесплодия – обладает свойством имитировать эстрогены (женские половые гормоны);

4)  способен повышать резистентность (нечувствительность) к антибиотикам – так как вызывает генные мутации у бактерий;

5)  может вызвать аллергические реакции, включая аллергический ринит у взрослых и у детей – из-за способности повышать уровень иммуноглобулина E;

6)  снижает функциональность работы сердца на 25 %.

Вред триклозана был доказан в результате исследования над животными. Например, в штате Миннесота (США) полностью запретили производство и продажу средств, содержащих триклозан. А в России применение триклозана разрешено только в смываемых средствах с концентрацией вещества не больше 0,3 %.

В какой косметике/средствах гигиены может быть триколозан:

·    мыло – твердое и жидкое,

·    зубная паста,

·    ополаскиватели для рта,

·    средства для интимной гигиены,

·    влажные салфетки,

·    дезодоранты.

Бисфенол А (BPA) – это химическое вещество из фенольной группы, часто используемое в производстве пластмассовых изделий. Помогает им быть легкими, прозрачными, гибкими, иметь гладкую текстуру и быть устойчивыми к повреждениям.

В чем вред бисфенола А – может спровоцировать:

1)  преждевременное половое созревание,

2)  нарушение менструального цикла,

3)  кисты яичников, миомы, эндометриоз,

4)  бесплодие и выкидыши,

5)  рак молочной железы и простаты,

6)  патологии щитовидной железы,

7)  лишний вес и ожирение.

Вышеперечисленное возможно из-за того, что бисфенол А является ксеноэстрогеном –веществом, которое, попадая в организм, «маскируется» под половые гормоны эстрогены. При избытке они нарушают работу эндокринной системы, в частности репродуктивной. Однако негативно влияют и на метаболические процессы.

Сокращения и другие названия бисфенола А: BPA, 2,2-бис (4-гидроксифенил) пропан, дифенилолпропан технический, диан, ДФП.

Бисфенол А не содержат пластмассы следующего типа: 1 (PET), 2 (HDPE или PE-HD), 4 (LDPE или PE-LD), 5 (полипропилен, обозначается PP), 6 (полистирол, обозначается PS).

В какой косметике может быть бисфенол А:

·    дезодоранты,

·    парфюм,

·    шампуни,

·    помады,

·    тени для век,

·    тональные средства,

·    лак для ногтей.

Бисфенол А может быть как в пластиковой упаковке для этих средств, так и в самой косметике.

ВАЖНО: если какой-то из вышеперечисленных компонентов (из всех пунктов этой статьи) находится в конце списка ингредиентов в составе косметического средства, его количество в нем – минимальное, вреда от него меньше.

Бонус за регистрацию в ЛИНЛАЙН