Выберите город:
Наши клиники в Москве
  • 125212, г. Москва, ш. Ленинградское, 26, кор. 1
  • 121069, г. Москва, пер. Трубниковский, 30, с. 1
  • 107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, 19/1, п. 2
  • 119333, г. Москва, пр. Университетский, 4
Наши клиники в Екатеринбурге
  • 620026, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 78
  • 620130, г. Екатеринбург, ул. Юлиуса Фучика, 5
  • 620144, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 134а
  • 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 122
Наши клиники в Краснодаре
  • 350049, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, 210
Наши клиники в Нижнем Новгороде
  • 603105, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, 25/88
Наши клиники в Новороссийске
  • 353900, г. Новороссийск, ул. Серова, 17, п. IX
Наши клиники в Перми
  • 614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, 40
Наши клиники в Ростове-на-Дону
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Журавлева, 63
Наши клиники в Сургуте
  • 628416, г. Сургут, ул. Ленина, 52/1
Наши клиники в Самаре
  • 443041, г. Самара, ул. Арцыбушевская, 45, оф.11
Наши клиники в Тюмени
  • 625002, г. Тюмень, ул. Комсомольская, 75/1
Наши клиники в Уфе
  • 450077, г. Уфа, ул. Достоевского, 100
Наши клиники в Челябинске
  • 454091, г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 81
Меню
Поиск
Заработай!
Запись
Войти
8 (800) 533-96-10
Екатеринбург
Наши клиники Онлайн запись

Жирная кожа лица: как правильно ухаживать?

Жирная кожа лица является одним из основных типов кожи и характеризуется повышенной активностью сальных желез. Зачастую жирная кожа доставляет немало проблем, поэтому она требует внимательного ухода. 

Жирная кожа – это состояние, вызванное повышенной работой сальных желез, которые производят кожное сало (себум). Одной из основных причин является генетическая предрасположенность. Гормональные изменения, особенно в подростковом возрасте, беременности, менопаузе или в результате приема гормональных препаратов, также играют важную роль, поскольку гормоны, особенно андрогены, стимулируют сальные железы.

Неправильный уход за кожей, использование неподходящих косметических средств или чрезмерное их применение также могут привести к увеличению жирности кожи. Чрезмерное мытье лица или использование слишком агрессивных средств могут нарушить естественный баланс и защитный барьер кожи, что заставляет сальные железы работать еще интенсивнее.

Блеск. Один из самых заметных признаков – повышенный блеск, особенно в Т-зоне (лоб, нос, подбородок). Блеск появляется уже в первые часы после умывания или использования лосьона для лица.

Расширенные поры. Жирная кожа часто имеет более крупные и заметные поры, особенно в области носа, щек и лба.

Частое появление комедонов и прыщей. Избыточное выделение кожного сала часто приводит к закупорке пор, что может вызывать воспаления и прыщи.

Вопреки часто распространенному мнению, повышенная жирность кожи еще не означает склонности к акне. Акне  встречается у обладателей всех типов кожи, в том числе сухой. Дело в том, что при акне кожное сало становится более вязким, поэтому оно легко закупоривает поры. Также при акне поры особенно чувствительны к колебанию уровня гормонов, и воспаляются они по этой причине. При таких свойствах кожи акне может возникать даже при малом количестве кожного сала. 

И напротив, при правильном уходе жирная кожа может вовсе не иметь акне и прыщей. 

У жирной кожи есть и определенное преимущество: такая кожа более плотная. На ней медленнее, чем на сухой коже, появляются морщины, она меньше склонна к птозу.

Чтобы минимизировать все возможные проблемы, мы рекомендуем соблюдать несколько мер по уходу за жирной кожей лица.

  • Регулярное очищение

Вопреки частому мнению, подсушивать или обезжиривать жирную кожу не нужно. Это лишь усилит выработку кожного сала. Использование мягких очищающих средств помогает контролировать избыточное выделение сала. 

Средства для жирной кожи должны быть мягкими, без мыла и спиртов в составе. При этом они должны тщательно удалять загрязнения. Чем быстрее очищаются поры, тем меньше тенденции к их расширению. Идеально подойдут средства с AHA-кислотами в составе.

Домашнее очищение эффективно дополняет чистка лица в условиях клиники. Это может быть ультразвуковая чистка для удаления содержимого пор, либо ручная чистка при наличии активных воспалений. Но чаще мы используем их сочетание, так как это дает наилучший эффект. Мы применяем специальные косметические средства, чтобы очистить кожу без распаривания; это позволяет избежать ненужного травмирования кожи. 

  • Использование матирующих средств

Так как зачастую внешний вид жирной кожи портит блеск, актуальными будут матирующие продукты. Это тоники и маски с компонентами, которые уменьшают жирность: обычно в их составе цинк, пантенол, уголь, белая глина (каолин). 

  • Отшелушивание

Скрабы с мелкими твердыми частицами могут травмировать кожу, особенно если на ней уже есть воспаления. Гораздо лучше проводить отшелушивание ежедневно  –  например, при помощи средств с кислотами в составе. Для кожи, склонной к воспалениям, рекомендуются средства с салициловой кислотой. Вместо однократного агрессивного удаления отмерших частичек раз в неделю (как при использовании скраба) отшелушивание происходит мягко и деликатно, но ежедневно. Это поможет успокоить кожу и сделать ее более мягкой.

  • Гидратация

 У жирной кожи избыток не влаги, а кожного сала. Поэтому такая кожа также нуждается в увлажнении. Достаточное увлажнение поможет успокоить кожу и сделать работу сальных желез более контролируемой. Для этого ежедневно рекомендуется использовать увлажняющие сыворотки и кремы с гиалуроновой кислотой, церамидами и другими компонентами. 

Увлажнение с помощью инъекций гиалуроновой кислоты  –  это универсальная процедура, которая подходит для всех типов кожи. Насыщая кожу влагой, препараты на основе гиалуроновой кислоты продлевают молодость кожи, выравнивают ее, защищают от раздражений. 

Избегайте средств с агрессивными очищающими компонентами, такими как лаурилсульфат натрия, которые могут раздражать кожу и усиливать выработку кожного сала.

Регулярно меняйте полотенца и наволочки, чтобы предотвратить накопление бактерий.

Используйте теплую или прохладную воду для умывания, так как горячая вода может усиливать выработку себума.

Бонус за регистрацию в ЛИНЛАЙН